Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

di Elle del 9 novembre 2015

Continuiamo il nostro viaggio fra gli ingredienti della cucina naturale andando a scoprire le proprietà della cicoria ed i suoi utilizzi in cucina con anche ricette

La cicoria (nome scientifico cichorium intybus) è una pianta perenne originaria dell’Africa settentrionale poi diffusasi notevolmente anche in Europa ed in Asia.

L’impiego della cicoria per le sue qualità terapeutiche ha origini antiche, soprattutto sottoforma di infuso utilizzato fin dal 1500, anche se le prime menzioni relative a questo vegetale risalgono a circa 4000 anni fa e affondano le radici nella cultura egizia.

Ecco altri ingredienti della cucina naturale da scoprire:

Proprietà della cicoria: per sonnolenza e concentrazione

Le proprietà nutrizionali della cicoria la rendono un alimento dalle notevoli virtù medicamentose. Questa pianta è ricca di sostanze alcaloidi, in particolare l’acido cicorico, responsabili del sapore tipicamente amarognolo non gradito da tutti i palati.

Come molti vegetali, anche la cicoria è composta principalmente da acqua a cui si aggiungono sali minerali, soprattutto calcio, potassio, magnesio e ferro, e vitamine come quelle del gruppo C , B, P e K; sono presenti anche altre importanti sostanze per il nostro organismo come la cicorina, l’inulina, il tannino e l’amido.

Dal punto di vista terapeutico, il consumo di cicoria è consigliato soprattutto nei casi di inappetenza, astenia e sonnolenza oltre che per favorire la concentrazione. Ben note sono anche le virtù depurative e lassative di questo alimento che favorisce anche la digestione e regola l’attività di pancreas e fegato.

L’assunzione di questo cibo è indicato molto anche nella dieta di chi soffre di diabete, poiché tende a ridurre i livelli di glicemia, e di chi è affetto da ipercolesterolemia. Il ridotto apporto calorico, dovuto all’elevata concentrazione di acqua, rende la cicoria ideale anche nelle diete dimagranti.

Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

Proprietà della cicoria: ricette ed utilizzi in cucina

In cucina la cicoria trova largo spazio e richiama sapori  della cucina ‘povera’ proveniente dalla tradizione contadina; una ricetta molto semplice per gustare questo vegetale prevede di prepararla in padella dopo aver soffritto un po’ d’aglio con olio extravergine di oliva.

cicoria e hummus

Proprietà della cicoria: ingrediente della cucina “povera” contadina è gustosa con l’hummus

Si può condire con peperoncino ed un po’ di sale oppure utilizzarla come contorno da accompagnare alle fave (per richiamare un tipico piatto regionale pugliese) o cucinarla con le patate  a tocchetti (precedentemente bollite) in grado di contrastare il sapore amaro della cicoria poco gradito per molti. Un insolito ma gustoso modo per gustare la cicoria è accompagnarla, dopo averla lessata in abbondante acqua salata e aromatizzata da 1 spicchio di limone, all’hummus, la crema mediorientale di ceci.

La cicoria fa parte delle cosiddette Erbe Amare, di cui vi abbiamo parlato in questo approfondimento specifico: Erbe Amare, proprietà depurative del fegato.

Immagini via Shutterstock

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