Proprietà delle zucchine e loro utilizzi in cucina

by Maura Lugano on 22 marzo 2016

Sono numerose le proprietà delle zucchine e non servono solo in cucina! Scopriamo insieme cosa fare con questa verdura eclettica e saporita.

Le zucchine, sono un ortaggio facilmente coltivabile nei nostri orti di campagna e negli orti urbani, sono nutrizionalmente interessanti e molto gradevoli nelle diverse modalità di cucinarle, e rappresentano uno dei più versatili ingredienti della cucina naturale.

Il nome scientifico è cucurbita pepo, ed è una cucurbitacea di cui si può consumare il frutto ma anche il fiore. Le varietà di zucchine sono numerose, si differenziano prevalentemente per la forma che può essere allungata oppure tonda, come la zucchina tonda di Piacenza e di Nizza, oppure per il colore, che va dal verde scuro della zucchina milanese, a quello chiaro della zucchina genovese, fino al colore bianco della zucchina triestina e al giallo.

Le varietà di zucchine

E’ una pianta annuale che si può ottenere sia mediante semina, da farsi in inverno in serra protetta, oppure all’aperto dal mese di aprile al mese di giugno, comunque facendo attenzione alla temperatura che non deve mai andare al di sotto dei 16-18°, in alternativa, soluzione preferibile per i meno esperti, mediante inserimento delle piantine direttamente nel terreno a inizio della primavera.

L’esposizione al sole deve essere di almeno 6 ore al giorno, il terreno  deve essere piuttosto ricco e irrigato con costanza evitando la formazione di ristagni di acqua, ma ora passiamo ad elencare tutte le proprietà delle zucchine.

Le proprietà delle zucchine

Sono ortaggi a bassissimo apporto calorico, possiedono molta acqua che rappresenta circa il 90% del loro contenuto, contengono fibre in discreta quantità e sono ricche di vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina C.

La presenza di sali minerali è decisamente buona, per questo le zucchine sono considerate un cibo estivo ideale perché aiutano a reintegrare i sali persi con la sudorazione estiva.

In particolare fra le proprietà delle zucchine c’è quella di contenere potassio, molto importante per la salute del sistema nervoso e per il funzionamento del cuore, poi calcio, ferro, fosforo, zinco, rame  e manganese.

Proprietà delle zucchine

Proprietà delle zucchine e dei suoi fiori

Le zucchine hanno proprietà diuretiche, disintossicanti, depurative, ma anche antitumorali per la presenza dei carotenoidi.

Oltre alla zucchina, frutto della pianta, sono commestibili anche i fiori di zucchina che sono anche gustosi e dotati di proprietà nutrizionali interessanti. I fiori da cucinare sono quelli maschili, quelli che nascono e sbocciano da un sottile e lungo stelo e separatamente rispetto al frutto, infatti il fiore che si sviluppa dal frutto, cioé il fiore femminile, non va colto separatamente dal frutto altrimenti quest’ultimo cessa di svilupparsi.

I fiori di zucchina contengono molto ferro, vitamina A e vitamina C, inoltre  contengono ormoni vegetali che aiutano l’organismo a funzionare meglio.

Proprietà delle zucchine - ricetta

Proprietà delle zucchine e loro utilizzi in cucina: usare le zucchine in cucina dà molte soddisfazioni perché sono una verdura eclettica, buona in diverse preparazioni

Uso delle zucchine in cucina

Chiudiamo con l’uso delle zucchine in cucina. E’ talmente vario, che si possono includere praticamente in tutto, anche nei dolci, che rendono più morbidi.

  • Perfette nei primi piatti, farne sia delle creme, insaporite anche con delle spezie o includerle nel classico minestrone.
  • Si sposano con la pasta, come carbonara vegetale, sono ottime come pietanza, trifolate, grigliate, gratinate, ripiene sia di carne che di riso, e persino sulla pizza ma possono esse stesse diventare una tipologia di pasta come ad esempio le tagliatelle di zucchine.
  • Possono anche diventare una marmellata!

Suggerimento: provate anche la versione classica del nostro risotto con zucchine

Ecco anche le altre ricette a base di zucchine:

Spaghettini di zucchine: con le zucchine si possono anche realizzare dei veri e propri spaghetti

Con la crescente diffusione dell’intolleranza al glutine poter avere delle varianti a pasta di semola e simili è importante per avere sempre un’ampia varietà di pietanze tra cui scegliere. Gli spaghettini di zucchine, ad esempio, rappresentano un’alternativa facile da preparare e adatta anche a chi preferisce un’alimentazione crudista.

  • Per realizzare quest’alternativa vegetale al classico spaghetto, sarebbe preferibile adoperare un apposito tagliaverdure che assicuri lo stesso spessore e la stessa forma anche se, in mancanza di esso, potrà andar bene anche un semplice coltello.
  • Questi speciali spaghetti ipocalorici e privi di carboidrati potranno essere gustati crudi, ad esempio con un po’ di limone e sale, o leggermente lessati (lasciandoli cuocere circa 3 minuti in acqua leggermente salata) e utilizzando il condimento preferito, sugo di verdure, passata di pomodoro o semplicemente aglio e basilico.

Questa ricetta light può essere anche un utile escamotage per far mangiare le verdure ai bambini più capricciosi: in tal caso potrà essere eliminata la parte verde esterna della zucchina per preparare una sorta di noodles di zucchine davvero appetitosi.

Proprietà delle zucchine - spaghetti

Proprietà delle zucchine: eccovi anche degli spaghetti fatti con le zucchine

Immagine via shutterstock.

Se vi è piaciuto questo aprrofondimento sulle proprietà delle zucchine  e volete provare  a coltivarle, cucinarle o essiccarle, ecco alcuni prodotti che fanno per voi:

Zucchino Striato d'Italia - 25 gr - G452
€ 4.95
Semi di Zucchino Ortolana Di Faenza 25 gr.
€ 4.95
Zucchino Alberello di Sarzana 25gr - B577
€ 4.95
Una Zucchina non fa Primavera
Guida alla frutta e alla verdura (e non solo) di stagione
€ 12
Semi di Zucchino Bolognese - 25 Gr
€ 4.95
Semi di Zucchino Genovese - 25 Gr
€ 4.95
Semi di Zucchino Tondo Chiaro Di Nizza - 25 Gr
€ 6.05
B488 - Zucchino Romanesco 25 gr
€ 6.05
Affetta Verdure Girevole 3 in 1
Taglia frutta e verdura in spaghetti e spirali
€ 26.9999
eBook - Le Cento Migliori Ricette Di Zucche E Zucchine
€ 0.4888
B455 - Zucchino Tondo di Piacenza 25 gr
Semente biologica e/o biodinamica
€ 6.38
BU094 - Zucchina Bianca "di Trieste" - 3 gr
Sementi Biologiche e Biodinamiche
€ 1.8
Zucchina Mutabile Sativa - zu12
€ 2.5
Zucchine Saporite
€ 4.004
33 x Zucchine + Zucca
€ 9.9
Zucchine in Pezzi Essiccate al Sole Bio Raw Organic 75 gr
75 gr
€ 4.9
Essiccatore Biosec Domus B5
Essiccatore Domestico da 5 cestelli
€ 186

Potrebbero interessarvi anche le proprietà di queste verdure primaverili se vi sono interessate le proprietà delle zucchine:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *