Le piante della salute: proprietà e benefici del levistico

di Elle del 19 luglio 2014

Il levistico (nome scientifico Levisticum officinale), noto anche come sedano di monte o prezzemolo dell’amore, è una pianta erbacea perenne facente parte della famiglia delle Apiaceae. Originario del Mediterraneo orientale, in particolare dell’Iran, questa pianta cresce sia spontaneamente che all’interno di orti coltivati ed è presente soprattutto in montagna. Date le numerose proprietà e benefici del levistico, sebbene non sia una pianta molto comune, viene largamente utilizzato in fitoterapia e anche in cucina.

La storia
Il levistico prende il nome dal latino “levare”, cioè togliere, con riferimento alle sue proprietà lenitive. Originario del Mediterraneo orientale, in particolare dell’Iran,
si è diffuso in Italia soprattutto nelle zone alpine ed appenniniche. Già i Romani lo impiegavano largamente in cucina ed era un ingrediente del ‘garum’, la salsa a base d’interiora e pesce salato usata per condire primi e secondi piatti.

Fin dal medioevo veniva utilizzato per calmare il dolore, ed in particolare è legato alla tradizione monastica. Sono i benedettini, infatti, a coltivarlo nel loro ‘giardino dei semplici’ insieme ad altre piante officinali.

Le proprietà 
Le proprietà e benefici del levistico sono molteplici: diuretiche, antiedemiche, antireumatiche, deodoranti, antisettiche, carminative, toniche e digestive.
Grazie alle resine, tannini, zuccheri, vitamina C, oli essenziali viene impiegato ad uso fitoterapico (soprattutto le radici, ma anche le foglie ed i semi) per la sua potenziale azione diuretica, antispasmodica e disinfettante. Il levistico, infatti, può essere utilizzato per uso interno per il trattamento della renella, delle infiammazioni renali non acute, per la ritenzione idrica e la dispepsia.

Bisogna però ricordare che il levistico, come tutte le piante officinali, l’uso medicinale va inteso come “medicina della salute“ e non come medicina per curare malattie gravi, che richiedono l’intervento di specialisti.

Tra le numerose proprietà e benefici del levistico c’è anche quella di detergere e profumare la pelle, per questo viene usato per bagni detergenti e come deodorante; basta aggiungere all’acqua della vasca un pugno di foglie, semi e fiori.

SCOPRI LE PROPRIETA’ DI ALTRE PIANTE: 

La ricetta
In cucina vengono utilizzate principalmente le foglie del levistico, simili a quelle del sedano (da qui il nome) e molto profumate: ideali sia crude in misticanza che come condimenti per risotti e zuppe. Grazie alle sue proprietà il levistico trova largo impiego anche nella preparazione di tisane, soprattutto a scopo diuretico.

levistico e piselli

Le piante della salute: proprietà e benefici del levistico

L’assunzione di questa pianta è sconsigliato solo per donne in gravidanza e in allattamento o in soggetti con ridotta funzionalità renale o cardiaca.

Per assaporare al meglio il gusto di questa spezia vi proponiamo di provare il minestrone di miglio con piselli e levistico.Vi occorrono 250 gr di verdure miste per minestrone e 125 gr di piselli già sgranati (sia surgelati che freschi che in scatola), una costa di levistico e 2 carote. Pulite e tagliate a rondelle le carote, lavate e tagliate a pezzetti il levistico. Immergete le verdure (da minetrone in 4 tazze di acqua fredda a cui aggiungerete due tazze di miglio. Lasciate stufare mettendo il coperchio sul tegame ed aggiungere un pizzico di sale grosso appena raggiunta l’ebollizione. Dopo circa 20 minuti, il vostro minestrone sarà pronto da servire con un filo di olio a crudo.

 

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *