Proprietà e benefici della paprica

di Maura Lugano del 24 ottobre 2014

Scopriamo insieme in questo articolo tutte le proprietà e benefici della paprica

La paprica è una spezia che deriva dalla pianta del peperoncino, la sua particolarità sta nel fatto di essere l’insieme di diversi tipi di peperoncino che vengono fatti essiccare e poi vengono macinati. Il sapore, e soprattutto la piccantezza, dipendono dal tipo di peperoncini usati e dal fatto di essiccare e macinare solo la polpa oppure anche i semi, quindi, a seconda della miscela, varia il risultato, che potrà essere più o meno piccante. Va però specificato che per ottenere la paprica si tolgono i semi e la membrana bianca interna dal peperoncino, per questo la paprica non è semplice polvere di peperoncino!

Chi non conosce bene questa spezia dovrebbe quindi ricordare che esistono tipologie meno piccanti, come la paprica dolce e la Kulonleges, e tipologie più piccanti, come la paprica rosa e la paprica semidolce.

La sua origine risale, come immaginabile, agli stessi paesi di provenienza del peperoncino, cioé il Centro America, da cui provengono anche la patata e il peperone. La diffusione dal Centro America al resto del mondo è avvenuta in seguito ai viaggi di Cristoforo Colombo. La paprica è molto apprezzata nelle cucine orientali e nordeuropee, in quella ungherese, ad esempio, se ne fa uso per il  piatto più tradizionale, il gulasch, a base di carne stufata e verdure. E’ utilizzata molto anche in Spagna e Portogallo.

Dato l’elevato tenore di vitamina C presente nella paprica, ne faceva una spezia molto utilizzata per ridurre lo scorbuto tra i marinai, sebbene se ne scoprì il vero motivo solo nel 1900. Contiene una sostanza, la capsicina che stimola l’afflusso di sangue, è uno stimolante gastrico, ha proprietà antireumatiche ed antifermentative. Per questo viene usato questo principio attivo anche in creme per la cura dei dolori muscolari e reumatici. Alcune preparazioni lo utilizzano per l’effetto stimolante sul microcircolo, che dovrebbe favorire la mobilitazione dei grassi dal tessuto adiposo. Inoltre aiuta a contrastare la caduta dei capelli e ne stimola la crescita.

Per le sue proprietà analgesiche in Cina si strofinavano degli estratti di peperoncino sullo scroto degli eunuchi prima della castrazione.

Scopri anche le proprietà di queste spezie:

L’uso della paprica può portare benefici al sistema circolatorio e alla digestione, ha anche potere antisettico, disinfettante e tonico. Contiene vitamina B, C. E e K, sali minerali come calcio, ferro, fosforo, magnesio, manganese, potassio e selenio.

erbe aromatiche e spezie

Sono numerosi i benefici delle erbe aromatiche e delle spezie

La paprica si usa anche per realizzare il berberé e la salsa mojo molto diffusa nella cucina delle isole Canarie. Per questa salsa vi occorrono:

  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di semi di cumino
  • 1 cucchiaino di paprica dolce
  • olio extravergine di oliva

Preparazione. Frullate insieme e poi mescolate bene per amalgamare e aggiungete poco a poco l’olio extravergine di oliva, poi, quando l’insieme è omogeneo si aggiungono due cucchiai di succo di limone e un cucchiaio di acqua calda.

Immagini di Shutterstock

Se ti è piaciuta la paprica e le sue proprietà, potresti essere interessato a questi prodotti e libri che ne parlano:

eBook - Le Cento Migliori Ricette di Piatti Piccanti
€ 0.49
Scharfe Curry Sauce - Salsa Piccante al Curry
€ 3.99
Polvere di Paprika Affumicata
€ 12

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *