Pompelmo, benefici e proprietà

di Maura Lugano del 19 ottobre 2016

Le origini del pompelmo (citrus paradisi) non sono del tutto chiare, c’è chi sostiene provenga dalla Cina, chi dall’America Centrale. Nel bacino del Mediterraneo è giunto, con ogni probabilità, dall’Asia attraverso la cosiddetta ‘via della seta’, tuttavia in Italia la diffusione del pompelmo risale agli anni ’60; in fondo non molto tempo fa.

Altra cosa incerta è se si tratti di un ibrido, risultato di un antico incrocio tra l’arancio dolce e il pomelo, oppure di una mutazione di quest’ultimo. Attualmente è coltivato un po’ ovunque, i maggiori produttori sono Stati Uniti, Argentina e Messico, ma è anche una coltivazione tipica dei kibbutz in Israele.

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Le coltivazioni di pompelmo sono finalizzate al consumo diretto del frutto oppure sono destinate all’industria che li trasforma in succhi.

Le principali varietà di pompelmo sono due, quello giallo e quello rosa. Quest’ultimo è frutto di un incrocio effettuato circa venti anni fa negli Stati Uniti tra il pompelmo giallo e l’arancia in modo da avere polpa e succo meno amari del pompelmo giallo e, quindi, più gradevoli al palato. Il pompelmo rosa contiene, quindi, più zuccheri ma meno vitamina C.

pompelmo

Pompelmo: proprietà e controindicazioni

Funziona da anticellulite, contrastando il ristagno dei liquidi, aiuta il corpo a ridurre l’assorbimento di sale, zuccheri e grassi. Inoltre è antibiotico e un naturale antiossidante e favorisce i processi di depurazione del fegato.

Ha azione dimagrante ed inoltre è antibiotico e un naturale antiossidante e favorisce i processi di depurazione del fegato.

Ha proprietà digestive essendo ricco di acido citrico, che stimola la produzione degli enzimi digestivi, senza acidificare troppo lo stomaco.

Attenzione: il pompelmo è efficace in dosi normali, assumerne in eccesso comporta il rischio di interazione con certi farmaci, quindi consultare con il medico. 

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Tra le sostanze nutritive di cui è ricco annoveriamo:

  • fibre: la presenza di fibre lo rende particolarmente saziante ma al contempo è nutriente e facilmente digeribile
  • zuccheri
  • sali minerali: potassio e magnesio, fosforo, calcio
  • vitamine: elevata concentrazione soprattutto di vitamina C, vitamina A e di vitamine del gruppo B
  • flavonodi: il più abbondante presente nel pompelmo è la naringenina, che ha attività antiossidante e antitumorale, ma contiene anche il limonene, a cui si deve il gusto acidulo, con proprietà antitumorali

pompelmo

Pompelmo per dimagrire

C’è un notevole interesse scientifico per questo agrume, soprattutto da parte dei dietologi, poiché risulta provata da anni la sua efficacia contro l’obesità, i disturbi ad essa connessi, specie il diabete, e più in generale la sua azione dimagrante.

Favorisce la perdita di peso poiché il succo è ricco di pectine che ostacolano l’assimilazione degli alimenti e aiutano il transito intestinale. Funziona anche da anticellulite, contrastando il ristagno dei liquidi, aiuta il corpo a ridurre l’assorbimento di sale, zuccheri e grassi. Inoltre è antibiotico e un naturale antiossidante e favorisce i processi di depurazione del fegato.

Il pompelmo in cucina

Un’idea per valorizzare il pompelmo nella cucina naturale è di consumarlo con vari abbinamenti, ad esempio in insalata mista, ad esempio di rucola e valeriana, oppure con i finocchi, o con l’avocado. Ecco una semplice ricetta per fare una insalata avocado e pompelmo. Vi occorrono questi ingredienti:

  • 2 pompelmi rosa
  • 2 avocado
  • 1 cespo di lattuga
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di succo di limone o lime
  • zucchero di canna 

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Preparazione. Sbucciate i pompelmi e togliete la pellicina che li ricopre, raccogliendo il succo in una ciotola. T

agliate l’ avocato a metà ed eliminate il nocciolo, tagliatelo a dadini e irroratelo di succo di limone perché non annerisca. Sistemate in coppette individuali le foglie di lattuga spezzate a mano, alcuni spicchi di pompelmo e i cubetti d’avocado.

Preparate una vinaigrette con l’olio, il sale, lo zucchero, il pepe e il succo di pompelmo e lo scalogno tritato fine, tutti mescolati per bene. Condite l’insalata e servite.

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