Salute

Tutti gli alimenti per proteggere la pelle dal sole e rafforzarla in modo naturale

Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole e mantenere la giusta idratazione quando fa caldo? Ecco la nostra utile mini-guida alla dieta del sole.

Tutti gli alimenti per proteggere la pelle dal sole e rafforzarla in modo naturale

Gli obiettivi principali di questi ultimi giorni prima delle tanto desiderate vacanze sono quello di riacquistare un po’ il peso forma teorico e preparare la pelle ad affrontare le prossime esposizioni solari.

E in questo periodo, per fortuna la Natura ci facilita il compito, permettendoci di seguire un regime alimentare più sano e ispirato alla dieta mediterranea, perfetto per tornare in forma ma anche per proteggere la pelle dagli stress estivi.

Leggi anche: come prepararsi al primo sole, rimedi naturali

Il sole, se preso nella giusta misura, è importante non solo per l’assimilazione della vitamina D, che risolve e migliora gli stati reumatici e fortifica le ossa, ma migliora anche l’umore. Tuttavia, l’esposizione può danneggiare seriamente l’epidermide attraverso la produzione dei radicali liberi.

frutti rossi, arancioni e gialli
Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole: i frutti rossi, arancioni e gialli ricchi di betacarotene

Alimenti per proteggere la pelle dal sole: cibi ricchi di antiossidanti

cibi ricchi di antiossidanti sono necessari per aumentare la protezione della pelle e potenziare le sue difese contro l’azione nociva dei radicali liberi.

Questi sono causati dalle aggressioni di agenti esterni (inquinamento, fumo, esposizione al sole…) e dall’invecchiamento delle cellule

Gli antiossidanti servono anche a mantenere l’integrità dell’epidermide.

Ce ne sono due classi, considerate proprio essenziali contro lo stress ossidativo:

  • i carotenoidi: si tratta di pigmenti con un colore che va dal giallo all’arancione fino al rosso come carote, peperoni, pomodori, albicocche, melone, pesche…
  • i polifenoli: sono pigmenti responsabili della colorazione rossa- violacea e blu tipica dei frutti del sottobosco come more, lamponi, fragole, ribes…
frutta ricca di polifenoli
Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole: mangiare frutta ricca di polifenoli

Alimenti per proteggere la pelle dal sole: cibi ricchi di vitamine

Il retinolo, parlando di esposizione al sole e protezione della pelle è fondamentale. Infatti favorisce la sintesi di molecole dello strato connettivo, responsabili dell’elasticità della pelle, della sua idratazione ed è utile per contrastare le temute rughe, poiché la pelle sotto il sole è in condizioni di grande stress.

Si tratta in realtà di vitamina A. In più il betacarotene è un suo precursore.

Potete trovarla nell’olio di fegato di merluzzo ma anche nel latte e nelle uova, oltre che in tutta la frutta e verdura arancione, come carote, albicocche, radicchio e verdure di questo colore.

shutterstock_292931063
Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole: bere centrifugati, tisane e frullati

Anche la vitamina C (acido ascorbico) è importante per la pelle al sole, perché stimola la produzione del collagene – elemento di sostegno della pelle – grazie alla sua efficace azione antiossidante, neutralizza gli effetti dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento cellulare. Inoltre, partecipa alla cicatrizzazione.

Scopri anche:  6 modi di assumere vitamina C

Via libera quindi a scorpacciate di ribes, kiwi, fragole, litchi, arance, limoni, mango, clementine, uva, lamponi, meloni. Non devono mancare neppure prezzemolo, pinzimonio di peperoni rossi e verdi, e gustose insalate di erba cipollina, crescione, spinaci broccoli, valeriana, cicoria. 

Quali alimenti per proteggere la pelle dal sole: cibi ricchi di sali minerali

Importanti pure gli oligoelementi come zinco, selenio e zolfo e gli acidi grassi presenti nella frutta secca e nel pesce.

In tutto questo poi, è fondamentale idratare l’organismo non solo con acqua naturale ma anche con succhi freschi di ortaggi, succhi di frutta naturali e senza zucchero, tè verde.

L’ideale sarebbe assumere durante la giornata frutta e verdura di tutti i colori per beneficiare al meglio di tutti gli antiossidanti, approfittando magari con degli spuntini mantenendo così anche la giusta idratazione.

E allora via libera a ciotoline di ortaggi crudi, spremute, centrifugati a base di albicocche, meloni, pomodori, frutti di bosco…

Altri alimenti importanti per la salute:

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Pulsante per tornare all'inizio