Rafano: proprietà terapeutiche e utilizzi in cucina

di Elle del 26 ottobre 2015

Continuiamo il nostro viaggio fra gli ingredienti della cucina naturale con il Rafano, pianta dalle molte virtù terapeutiche che è utilizzato anche in cucina per ottenere la salsa cren

Il rafano (il cui nome scientifico è Armoracia rusticana), chiamato anche Barbaforte  o rafano tedesco, è una pianta rustica e perenne che trova impiego anche in cucina grazie al sapore dolce e leggermente piccante della sua radice.

Proprietà terapeutiche del rafano: benefici per la salute

La particolare composizione chimica di questa pianta, caratterizzata dalla presenza di composti glucosinati dalla cui idrolisi si ottengono sostanze come isocianati e isotiocianati, insieme ad elevate concentrazioni di vitamine B1 e C ed olio essenziale, rende il rafano utilizzabile anche per finalità terapeutiche.

Il suo impiego privilegiato, infatti, è relativo alla cura di reumatismi, bronchiti e difficoltà respiratorie che possono essere affrontate grazie alle proprietà balsamiche di questo ingrediente, come ad esempio il raffreddore.

Anche l’apparato urinario ed intestinale possono essere favoriti dall’azione del rafano, indicato per stimolare la diuresi e agevolare la digestione. Esso, inoltre, è consigliato ad uso topico contro l’alopecia e problemi dermatologici causati da herpes.

Controindicazioni del rafano

Le particolari caratteristiche di questa radice la rendono, invece, assolutamente controindicata alle donne in gravidanza e a chi soffre di problemi gastrici, ulcera e bruciori di stomaco.

Rafano proprietà: Ricette cucina rafano e salsa cren

radice di rafano - salsa cren

rafano proprietà: dalla radice di rafano si estrae la salsa cren, utilizzata in cucina

Grattuggiando la radice del rafano si ottiene una salsa conosciuta come cren, dal gusto acidulo e pungente, simile al wasabi della tradizione giapponese ma molto meno piccante.

La salsa Cren è molto utilizzata in parecchie ricette tipiche del triveneto dove viene fondamentalmente utilizzato come accompagnamento per i bolliti ed il pesce affumicato.

Per concludere eccovi alcuni prodotti a base di rafano, le sementi per coltivare il rafano nero ed un’interessante libro di ricette a base di questa pianta.

Salsa Mela e Rafano
€ 3.14
Fisiosol Plantae - Rafano Nero
Estratti di piante in soluzione acquosa per preparazione di tisane
€ 13
Rafano Nero Tondo 25 gr - G335
€ 5.5
Il Cren
Rafano rusticano o barbaforte. Usi erboristici e ricette in cucina
€ 8

Eccovi infine altri ingredienti della cucina naturale con la descrizione delle proprietà terapeutiche:

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