Ravanelli: proprietà e ricette di cucina

by Elle on 2 gennaio 2016

Scopriamo le proprietà dei ravanelli e alcune ricette preparate con questo ingrediente della cucina naturale

Il ravanello è una pianta erbacea originaria dell’Asia ma che è ormai coltivati su tutto il territorio nazionale.

Il ravanello, o rapanello (Raphanus sativus L.) è senza dubbio un alimento ipocalorico e ricchissimo di acqua che ne costituisce oltre il 95% della sua composizione; contiene, tuttavia, anche una notevole quantità di vitamine del gruppo B, vitamina C e sali minerali.

Proprietà dei ravanelli

Questo vegetale è rinomato, oltre che per il suo gusto leggermente piccante, anche per le sue qualità fitoterapeutiche: 

  • grazie alle proprietà antispasmodiche esso agisce per favorire il rilassamento del sistema muscolare e nervoso
  • i suoi effetti antisettici, invece, lo rendono un alimento ideale per combattere e inibire la formazione  e la crescita dei batteri.

Il consumo di ravanello assicura anche un‘azione depurativa,  soprattutto a livello renale, diuretica e lassativa, seppure in modo lieve; anche asma, bronchiti e tosse possono essere alleviati con il consumo del ravanello sottoforma di infuso o decotto.

I ravanelli sono noti fin dall’epoca romana anche per la loro capacità di favorire il sonno.

ravanelli proprietà e ricette

Eccovi tutte le proprietà dei ravanelli ed il loro utilizzo in cucina

Ravanelli Ricette: utilizzi in cucina

Anche se tendiamo ad aggiungerli soprattutto nella preparazione di insalate e pinzimoni, i ravanelli possono trovare ulteriore spazio in cucina come nel caso della crema, di cui vi proponiamo la ricetta.

Crema di ravanelli: ricetta ed ingredienti

Ecco cosa vi occorre per preparare questa crema per 4 persone:

  • 6 ravanelli
  • 1 cipolla bianca
  • brodo vegetale
  • 3 patate

Ed ora il procedimento da seguire:

Fate bollire circa 1 l d’acqua con un dado vegetale

Pulite i ravanelli eliminando le radici e tagliando le foglie che vanno, invece messe da parte.

Fate soffriggere in una casseruola una cipolla bianca tritata e stufatela con l’aggiunta di 2 cucchiai di brodo

Unite 3 patate sbucciate e tagliate a pezzi e 6 ravanelli.

Lasciate insaporire per pochi minuti e coprire con tutto il brodo cuocendo per circa 15 minuti.

Aggiungete le foglie dei ravanelli spezzettate e continuare la cottura per altri 10 minuti.

Tagliate a rondelle sottili alcuni ravanelli tenuti da parte e sbollentati per pochi minuti, poi gettati in acqua gelata per mantenerne il colore rosso.

Frullate le verdure cotte con un mixer.

Suggerimento: per rendere più carina questa portata per i vostri ospiti, potete servire questa zuppa in fondine decorate con le rondelle di rapanello.

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