Alimenti

Quello che devi sapere sul ribes rosso, una pianta apprezzata da sempre per le sue proprietà benefiche

Il ribes rosso è una varietà arbustiva dalle note proprietà depurative e antinfiammatorie. Andiamo a scoprire le sue mille applicazioni terapeutiche, cosmetiche e alimentari con questa guida pratica.

Quello che devi sapere sul ribes rosso, una pianta apprezzata da sempre per le sue proprietà benefiche

Quando parliamo di ribes rosso facciamo riferimento ad una delle piante più conosciute e apprezzate sin dall’antichità per le sue spiccate proprietà benefiche.

Ricco di antiossidanti naturali e fitonutrienti, il ribes rosso trova applicazione nella medicina tradizionale e in fitoterapia per i suoi principi attivi.

Il suo potere antiossidante, antinfiammatorio e diuretico lo rende uno dei migliori alleati per la cura della pelle, la depurazione dell’organismo e la prevenzione dell’invecchiamento cellulare.

Molti studiosi, inoltre, sostengono che il ribes rosso può essere utile anche nella prevenzione dei tumori e di alcune malattie cardiovascolari, sempre nell’ambito di una dieta sana ed equilibrata.

Scopri anche altre bacche e frutti di bosco:

Ribes rosso pianta

Il Ribes rosso appartiene alla famiglia delle grossulariacee e in natura si presenta sotto-forma di arbusto perenne di altezza compresa tra 1-2 metri.  I fiori, generalmente di colore verdognolo o brunastro, punteggiati di rosso, lasciano posto a grappoli di bacche traslucide. Le bacche sono di colore rosso brillante e dalla caratteristica polpa dolce-acidula acquosa ricca di semi estremamente piccoli.

Il periodo di raccolta del ribes rosso va da giugno a settembre.

Ecco anche una guida apposita per coltivare il ribes in vaso o in balcone.

come coltivare il ribes in vaso o balcone

Ribes rosso proprietà

Come tutte le bacche presenti in natura, anche il ribes rosso è composto principalmente da acqua, con una concentrazione che può arrivare all’80% del peso totale del frutto. Di notevole proporzione è anche il contenuto di vitamine del gruppo A, vitamine B e di tipo C e K.

E’ ricco anche di sali minerali, in particolare calcio, ferro, sodio, zinco, fosforo e potassio.

Un po’ come il ribes nero, anche il ribes rosso è un ottimo diuretico naturale oltre che un potente antinfiammatorio. La sua azione agisce anche sulla produzione di cortisolo, l’ormone dello stress, da parte delle cellule surreali. Per questa ragione, è molto utile all’organismo per combattere infezioni e contrastare l’attacco di agenti patogeni esterni.

Ribes rosso utilizzi terapeutici e cosmetici

Visto il notevole complesso vitaminico che questo frutto può vantare, gli utilizzi terapeutici e cosmetici sono altrettanto importanti. Ecco una sintesi per punti delle principali applicazioni che il ribes rosso trova in medicina, fitoterapia e cosmesi:

  • Antinfiammatorio. Sopratutto per la cura delle affezioni dell’apparato urinario. Gli oli essenziale e i flavonoidi contenuti nei frutti e in alcune parti della pianta come le foglie più giovani, sono paragonabili a quelle del cortisone.
  • Efficace contro l’artrite e la ritenzione idrica. Anche se meno potente della varietà nigrum, anche il ribes rosso è consigliato per il trattamento delle artriti e per migliorare la diuresi. Sotto forma di infuso, bevuto 2-3 volte al giorno, combatte la ritenzione idrica e riduce i dolori articolari causati dalle infiammazioni. Stesso effetto anche sui dolori e le infiammazioni tipiche della gotta.
  • Depuratore naturale per tutto l’organismo. Utilizzato sopratutto in decotti, infusi e tisane aiuta a liberarsi dalle scorie e dai liquidi in eccesso. Assunto come succo, ha proprietà astringenti utili per curare e lenire gli stati diarroici.
  • Protettivo per la vista. Il consumo regolare di ribes rosso è collegato ad effetti positivi anche per gli occhi e la vista. I flavonoidi contenuti nei suoi frutti svolgono un’azione protettiva e antiossidante anche sulla retina, proteggendola dall’insorgenza di miopie e altre forme degenerative dei tessuti che si manifestano con l’avanzare dell’età.
  • Stimolante del sistema immunitario. Il ribes rosso, in effetti, è ricco di vitamina C, elemento essenziale per proteggere l’organismo dalle malattie influenzali. In tal senso, agisce come stimolante delle naturali difese del corpo.

Ribes rosso e bellezza: ecco perché è utile

  • Potente antiossidante. La virtù più apprezzata di questo frutto. L’alto contenuto vitaminico A, B, C, i flavonoidi, beta-carotene, zeaxantina, e criptoxantina, contrasta efficacemente l’azione dei radicali liberi ritardando l’invecchiamento cellulare.
  • Protezione naturale per la pelle. Grazie alla vitamina A, che protegge le mucose e la pelle dagli agenti atmosferici e dagli inquinanti presenti nell’atmosfera.
  • Vellutante naturale per corpo e capelli. Usato in cosmesi e fitoterapia come ingrediente base di oli e lozioni, è un idratante naturale che rende pelle e capelli setosi, vellutati e morbidi. In alcune formulazioni è addizionato ad altri principi attivi contenuti nella frutta ricca di vitamina E per un’azione ancora più intensa.

Ribes rosso controindicazioni

Vista la sua elevata digeribilità non sono apprezzate particolari controindicazioni nel consumo alimentare, a parte possibili manifestazioni di natura allergica riscontrabili nei soggetti predisposti. In generale, il ribes rosso non presenta particolari controindicazioni neanche rispetto all’assunzione concomitante con altri farmaci.

Come per i ribes nero, però, occorre prestare attenzione ai derivati della pianta che stimolano la produzione di cortisolo. In quantità eccessive, infatti, il cortisolo può provocare l’aumento della pressione sanguigna e l’accelerazioni del metabolismo.

SPECIALE: Cortisone naturale

ribes rosso

Ribes rosso ricette

Come detto, via libera a tisane, infusi e decotti realizzati facilmente con gli estratti secchi della pianta oppure in combinazioni erboristiche con altri ingredienti perfette per aumentare l’efficacia dei suoi principi attivi e migliorarne gusto e profumo.

Una ricetta assolutamente da provare è la famosa marmellata di mirtilli e ribes rossi, ideale anche per farcire torte, crepes, crostate e croissant. Ecco la ricetta con le istruzioni per realizzarla. Ingredienti:

  • 600 g di mirtilli
  • 600 g di ribes rossi
  • 500 g di zucchero
  • il succo di 1 limone

Preparazione: 

  • Lavate i mirtilli e frullateli. Ripetete la stessa operazione anche con i ribes e versate le puree di frutta così ottenute direttamente in una pentola capiente.
  • Aggiungete tutto lo zucchero e il succo di limone e fate bollire a fiamma alta per almeno 3 minuti avendo cura di mescolare.
  • Fate bollire 5 minuti e comunque raggiunta la densità desiderata, trasferite nei barattoli di vetro precedentemente sanificati e chiudete con tappo a vite ermetico.
  • Capovolgete ogni vasetto e lasciate riposare a testa in giù per almeno 10 minuti.

Conservate in un luogo asciutto e al riparo dalla luce del sole.

ribes rosso
Il ribes rosso è ideale per arricchire saporiti dessert.

Approfondimenti utili

Sempre in tema frutta, abbiamo diverse schede che ne parlano e ricette a base di frutta. Ti segnaliamo in particolare:

Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata nel 1980, si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali. Nel 2011 approda alla redazione di tuttogreen.it per occuparsi di bellezza e cosmetica naturale, fonti rinnovabili e medicine dolci.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Pulsante per tornare all'inizio