Moussaka: ricetta classica ed ingredienti

by Rossella on 10 agosto 2016

Scopriamo insieme come preparare la ricetta delle Melanzane al forno, la Moussaka, un piatto tipico della cucina mediterranea vegetariana

Moussaka: la ricetta delle melanzane al forno è una tradizione sia in Grecia che in Turchia, anche se ci sono alcune varianti nella preparazione. Anche se il nome è lo stesso: moussaka. Qui proviamo a darvi una variante più adatta al gusto italiano.

Moussaka: gli ingredienti

Eccovi subito gli ingredienti per 4 persone

  • olio extra-vergine di oliva
  • 2 scalogni
  • 800 gr di pomodori ramati
  • 6 spicchi di aglio
  • pepe nero
  • 60 gr di basilico fresco da sminuzzare
  • 2 melanzane piccole
  • 4 pomodori piccoli
  • 100 gr di parmigiano

Moussaka: la preparazione

Come prepari la moussaka? molto semplice, basta seguire la nostra ricetta passo passo, molto semplice davvero.

  • Monda gli scalogni della buccia e tritali finemente. Preriscalda il forno a 150°e in una padella a fuoco medio fai soffriggere gli scalogni con 2 cucchiai di olio.
  • Lascia cuocere per qualche minuto ma controlla però che non prendano colore.
  • Unisci l’aglio e i pomodori ramati sbucciati e tagliati a dadini.
  • Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa.
  • Alla fine aggiungi le foglioline di basilico spezzate con le mani e fai riposare mantenendo in caldo.

Monda le melanzane e taglia in due per lunghezza. Se dovessero essere amare, appoggia la parte tagliata su di un piatto con carta assorbente e sale grossi e attendi mezzora. L’acqua di vegetazione fuoriesce e con essa l’amaro.

  • Strofina le melanzane bene con l’aglio e regola di sale.
  • Trasferiscile in una pirofila o in una teglia.
  • Inforna per 15 minuti finché saranno tenere. Falle raffreddare ed alza poi la temperatura del forno a 200°.

Scopri altre ricette di verdura al forno come ad esempio i Pomodori ripieni al forno o le patate al forno

Moussaka

Moussaka: una ricetta classica greca per gustare le melanzane

Lava e taglia poi i pomodorini a metà e poi affettali a rondelle. Metti da parte.

  • Estrai la polpa dalle melanzane cotte fino a mezzo centimetro dalla pelle e tieni da parte.
  • Sminuzzala e falla cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti in un tegame e aggiungila al sugo di pomodoro.

Condisci bene tutto e sistema il composto ottenuto nelle “barchette” di melanzane.

  • Metti poi le melanzane nella stessa pirofila dove le hai cotte e guarniscile con le fettine di pomodorini e una grattugiata di parmigiano.
  • Passa in forno per 15 minuti e al grill per un paio finché non saranno dorate.

Un lavoro un po lungo merita un buon appetito!

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