Polpette di ceci: ingredienti e ricetta

di Eryeffe del 10 dicembre 2016

Eccovi la nostra ricetta delle polpette di ceci e sesamo: un piatto leggero, saporito e semplice da preparare che vi consigliamo.

Tra le polpette di ceci molti conoscono i falafel, il gustoso piatto mediorientale di cui vi abbiamo già proposto la ricetta ma ora invece vogliamo spiegarvi come fare le deliziose polpette di ceci con l’aggiunta di semi di sesamo.

Volete tutte le ricette più gustose per fare le polpette senza carne? Eccole!

Le polpette di ceci e sesamo sono adatte per tutti, ma soprattutto perfette per 'camuffare' i legumi per i piccoli che non ne vogliono sapere. Si tratta, come avrete intuito, di una delle nostre ricette vegetariane che vi invitiamo a scoprire tutte, ma ora torniamo alle nostre polpette di ceci cominciando dagli ingredienti.

4 su 1 voto
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Dosi per 4 persone
Calorie 238 kcal

Ingredienti per polpette di ceci e sesamo

  • 1 tazza di ceci già cotti
  • 100 grammi di mandorle tritate
  • 1/2 spicchio di d'aglio
  • scorza di un limone
  • 100 grammi di pangrattato (anche miscelato con 3 cucchiai di semi di sesamo)
  • 1 pizzico di sale e pepe
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva

Preparazione

  1. In un mixer tritate i ceci, le mandorle, l’aglio e aggiustate di sale e pepe.

  2. Schiacciate ora la patata a parte con una forchetta e unite il tutto in un impasto abbastanza morbido e compatto.

  3. Aromatizzate con un po’ di scorzetta di limone e formate delle palline di circa 3 cm di diametro.

  4. Una volta pronte, ripassate le polpette nel pangrattato semplice o miscelato con semi di sesamo, e cuocetele in padella con abbondante olio caldo fino a doratura. 

  5. In alternativa - per una versione più leggera - infornate a 180° per 20 minuti circa, girando le polpette a metà cottura.

SCOPRI ANCHE: Vellutata di ceci, ricetta e varianti

Con delle patatine fritte o meglio ancora con delle chips vegetali, le vostre polpettine di ceci e sesamo saranno un ottimo secondo per i bimbi, con un’insalata un secondo per i grandi!

Facile, vero?

polpette di ceci e sesamo

La nostra ricetta delle polpette di ceci e sesamo vi è piaciuta? Ecco altre ricette veg che potranno interessarvi:

{ 2 comments… read them below or add one }

Elena dicembre 11, 2016 alle 1:46 pm

Io le ho cotte al forno ventilato con grill, 20 minuti come dicevate, ottimo.
Poi le ho portare in tavola con un goccio d’olio di quello buono.

Rispondi

Claudio Imperiale febbraio 16, 2013 alle 2:27 pm

Sarebbe ora che per una società nuova e in armonia con l’ambiente, si prendesse coscienza di quanto sia importante un consumo equilibrato e sano per l’uomo come il cibo.Occorrono valorizzare contributi,esperienzee anche studi che ci sono in abbondanza e sopratutto una nuova etica morale di rispetto verso gli animali,esseri che vivono e sentono come noi, a cui la Chiesa Cattolica ha sottratto l’anima.

Rispondi

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *