Ricette con ciliegie: buone in cucina come crostate, marmellate e sciroppi

by Stefania Luccarini on 24 marzo 2016

Ricette con ciliegie: dalla marmellata alle crostate

Una tira l’altra: davvero impossibile resistere ad un frutto tipico dell’inizio dell’estate che però troviamo per poco tempo sulle nostre tavole, giusto da maggio a luglio, secondo le diverse varietà regionali. Cercheremo di segnalarvi alcune tipiche ricette con ciliegie ma anche di farvi capire bene tutti i benefici e le proprietà nutritive di questo frutto

Ricette con ciliegie: come usarle in cucina

Oltre che buone al naturale, le ciliegie sono dei frutti estremamente versatili in cucina tanto che si prestano sia a preparazioni dolci che salate. Riescono a dare il meglio in crostate e torte di frutta, marmellate, sciroppi, liquori o per essere conservate intere (in alcol e zucchero).

Se non aveste il tempo di farvi da soli la marmellata di ciliegie per le vostre ricette con ciliegie dolci, ad esempio per le crostate, eccovi alcune proposte di produzione biologica direttamente in vendita online:

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Ricette con ciliegie - crostata

Ricette con ciliegie: ottima la crostata di ciliegie

Quelle secche o candite, vengono impiegate per preparare i dolci tipici o possono ad esempio essere utilizzate per produrre frutta secca fai da te.

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Si accompagnano bene ad altri frutti come albicocche, mele, mango, pere, ananas, agrumi ma anche a formaggi freschi e di capra non stagionati.

Nelle insalate regalano un tocco dolce/acido ad una semplice base di lattuga, germogli, valeriana, indivia o spinaci. Provatele così, per un antipasto sfizioso, come finger food, un aperitivo.

Eccovi una selezione delle nostre migliori ricette vegetariane con ciligie

A proposito di finger food, eccovi direttamente la ricetta per preparare degli ottimi ed Insoliti spiedini di ciliegie

Ricette con ciliegie: spiedini al formaggio

Ingredienti necessari:

  • 50 grammi di fontina
  • 50 grammi di formaggio di pecora
  • 50 grammidi formaggio fresco
  • Semi di girasole
  • Olio evo
  • Aceto
  • 1 pomodoro
  • Lattuga
  • Basilico
  • Ciliegie

Preparazione

Dividi in 2 le ciliegie e togli il nocciolo. Taglia quindi i formaggi a dadini e tosta i semi di girasole. Crea una misticanza con quest’ultimi, il pomodoro tagliato a dadini e condisci il tutto con olio, aceto, sale. Monta gli spiedini alternando ciliegie e formaggio e sistemali su un bel piatto da portata su una base di foglie di lattuga condita con il condimento preparato.

Curiosità: se cercate uno snocciola ciliegie, lo trovate in vari modelli su Amazon:

Ricette con ciliegie: come sceglierle al meglio, consigli utili

A seconda della regione di provenienza la caratteristica della ciliegia cambia, può essere rosso scuro o tendente al giallo chiaro, dalla polpa morbida e succosa oppure più dura e aspra, bianca o rossa.

  • Da un punto di vista nutrizionale, le ciliegie riservano innumerevoli benefici: per sole 38 Kcal/100 apportano calcio, potassio, fosforo, flavonoidi, caroteni, vitamina C.

Vantano inoltre buone proprietà diuretiche e lassative e contribuiscono a contrastare l’ipertensione.

Importante poi è il contenuto di melatonina, utile per regolare il ritmo sonno – veglia. Al momento dell’acquisto, è bene sceglierle con la buccia brillante, dal colore uniforme, senza ammaccature e prive di muffe.

Consiglio: Vanno lavate solo al momento del consumo e vanno conservate in frigo per circa 3 –4 giorni su un piatto, magari coperte da carta da cucina.

Ecco comunque il nostro approfondimento in dettaglio sulle Proprietà delle ciliegie: benefiche e curative

Se la nostra proposta di ricette con ciliegie vi è piaciuta, eccovi anche altre raccolte di ricette vegetariane da provare:

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