Ricette con patate: consigli e suggerimenti

di Maura Lugano del 10 gennaio 2016

Ricette con patate: eccovi tutte le proprietà della patate con anche molte ricette a base di questo tubero che è fra gli ingredienti più importanti della cucina naturale

Le patate (nome botanico solanum tuberosum) sono il più famoso e appetibile ingrediente della cucina naturale, sostentamento dell’intero continente europeo durante le carestie che lo hanno colpito, specie nell’800.

Storia ed origini delle patate

Originarie del Sud America, per la precisione dal Perù, dalle sponde del lago Titicaca, il più alto lago del mondo, è nata la capostipite di tutte le patate, poi portata in Europa dai missionari tornati dai viaggi al seguito di Pizarro, tra fine Cinquecento e inizi del Seicento.

La facilità con cui vengono coltivate e riprodotte ha fatto sì che se ne diffondesse il consumo in tutti i climi, compreso il Nord Europa, associando la propria immagine ad una cucina povera e di sussistenza, il pane dei poveri, come spesso la si definisce tanto è vero che sono anche numerose le ricette con bucce di patate per non sprecare nulla..

Scopri anche le proprietà di questi tuberi:

Le patate si sono diffuse anche in Cina nel XVII secolo per merito dei commercianti che percorrevano la via della seta. Attualmente la Cina è addirittura tra i maggiori produttori e consumatori di patate a livello mondiale e la sua diffusione è molto importante per le necessità alimentari nelle aree contadine più disagiate.

Proprietà delle patate

La patata è costituita prevalentemente da amido e acqua, con pochissimi grassi ma con valore energetico non trascurabile, superiore a quello medio delle verdure e più simile a quello dei legumi, e che accresce in base alla tipologia di preparazione e cottura, più elevato se fritte, meno elevato se cotte al vapore.

SCOPRITE QUI:

Piuttosto povera di proteine presenta più interessanti apporti di sali minerali, come potassio, importante per la funzionalità dei muscoli, la contrattilità del miocardio e la ritenzione idrica, il selenio, antiossidante e importante per la fertilità dell’uomo, il fosforo, utile per la struttura di denti, ossa e cellule, e ferro, fondamentale per tutte le funzioni biologiche. Dal punto di vista vitaminico sono presenti le vitamine C, P, K,  B1, B2 e B6.

patata

Come conservare le patate al meglio in cucina

Alcuni accorgimenti vanno adottati per la conservazione delle patate, infatti la temperatura ideale per conservare le patate è tra 2° e 7°, mentre a temperature inferiori la patata addolcisce trasformando il suo contenuto in zuccheri.

Inoltre l’eccessiva esposizione alla luce favorisce la produzione di solanina, sostanza alcaloide presente soprattutto nella buccia della patata, che può essere tossica se ingerita in quantità eccessive.

Passiamo ora a scoprire i nostri piatti a base di patate, si tratta di ricette vegetariane, come nostra consuetudine.

Ricette con patate: Insalata di patate

Moltissime le varianti, eccovi un paio di proposte:

la ricetta dell'Insalata di patate

ricette con patate: la ricetta dell’Insalata di patate

Ricette con patate: creme e vellutate

La patata si presta moltissimo alla preparazione di minestre, creme e vellutate. Eccovi una selezione delle nostre ricette di creme con patate:

Ricette con patate: primi piatti

Ed ora spazio alle nostre proposte di primi a base di patata:

Ricette con patate: secondi piatti e contorni

Ricette con patate purè

Ricette con patate: la ricetta classica del Purè di Patate

Ricette con patate: piatti unici

Si può spaziare da piatti indiani a più tradizionali burger:

Parlando di cucina naturale un consiglio finale per tutti è d’obbligo: evitare il più possibile il consumo delle patate fritte precotte in busta, molto in voga per la praticità di preparazione e per il sapore, poiché contengono quantità svariate di acrilamide, sostanza tossica e additata dallo IARC, l’agenzia internazionale per la ricerca sul cancro, come cancerogena per l’uomo.

Eccovi la ricetta delle patatine chips fatte in casa, ottima soluzione e vi ricordo che vi abbiamo proposto anche delle valide ricette alternative alle patate fritte per i vostri bambini.

Se ti interessa la cucina naturale e come utilizzare le patate, puoi guardare anche questi libri:

Patate Dolci e Salate + DVD
Prezzo € 14,90
Buona Tavola, Salute e Bellezza con le Patate
Prezzo € 9,90
Le Patate
Coltivazione e cure dalla semina al raccolto
Prezzo € 8,90
Le patate
Prezzo € 12,00

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *