Ricette con yogurt greco

by Simona Treré on 20 gennaio 2016

Dopo aver parlato dei benefici e degli utilizzi in cucina dello yogurt andiamo a scoprire alcune ricette con yogurt greco, più compatto e acido, ma anche più ricco di lactobacilli.

Conosciuto per il suo inconfondibile sapore acido e per la sua consistenza particolare, più cremosa e più densa rispetto allo yogurt tradizionale, lo yogurt greco si differenzia da quest’ultimo anche per le sue proprietà. Quello greco infatti ha una quantità minore di siero, lattosio, zuccheri e sodio. In compenso, ha più proteine e un maggior potere saziante.

Esistono molte ricette vegane, provatele tutte!

Ricette con yogurt greco: la salsa di yogurt alle olive nere con verdure

Per restare in tema greco, è d’obbligo iniziare con una salsa, tipo la greca tzatziki, da accompagnare a verdure crude. Ideale in estate!
Dato che la ricetta classica la potete trovare qui, questa volta ve la riproponiamo in un’altra versione. Ecco cosa vi serve:

  • 400 g di yogurt greco (alternativa vegan con yogurt bianco di soia o con yogurt greco vegan, vedi ricetta in fondo alla pagina)
  • 1 cetriolo intero
  • 3 rametti di aneto (opzionale)
  • 4 cucchiai d’olio d’oliva
  • 10 olive nere greche (quelle Kalamata sono perfette)

Preparazione. Lavate e sbucciate il cetriolo, schiacciatelo con una forchetta su un colino per eliminare l’acqua e mescolatelo allo yogurt. Passate il tutto al mixer per ottenere una crema omogenea e vellutata, a cui, volendo, potete aggiungere delle foglie di aneto. Tagliate le olive a pezzetti e aggiungetele allo yogurt. Lasciatela raffreddare in frigorifero per circa mezz’ora, dopodiché è pronta per essere gustata, accompagnata da una crudité di verdure miste, pomodorini ciliegia, sedani, carote, finocchi… Se la lasciate in frigo più a lungo, la salsa acquista maggiore sapore.

tzaziki

Ricette con yogurt greco: la salsa di yogurt alle olive nere con verdure

Ricette con yogurt greco: insalata di pasta allo yogurt e verdure

Questa è una ricetta estiva molto originale. Da provare! Ecco cosa vi serve per 3-4 persone:

  • 1 cucchiaio di yogurt greco scolato (alternativa vegan con yogurt vegetale non dolcificato o con yogurt greco vegan, vedi ricetta in fondo alla pagina)
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 2 cucchiai di olio d’oliva extravergine
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1/2 cucchiaino di senape
  • 225 g di pasta integrale
  • 2-3 pomodorini
  • 1 peperone rosso
  • 1 zucchina o alcune cimette di broccoli sbollentati
  • 65 gr di olive nere (facoltative)

Preparazione. Mentre lessate la pasta, scolate piuttosto al dente. Pulite e tagliate le verdure (per il peperone e la zucchina fatene delle strisce sottili). Preparate la salsa mischiando le verdure e lo yogurt e poi aggiungendo una vinaigrette di succo di limone, olio, pepe e senape (e a piacere anche delle olive nere denocciolate). Condite la pasta con tutti gli ingredienti, lasciate raffreddare e poi servite con una generosa macinata di pepe nero.

pasta salad yogurt

cette con yogurt greco: insalata di pasta allo yogurt e verdure

Leggi anche: Come fare lo yogurt in casa in modo naturale

 

Dessert allo yogurt, noci e miele

Ricetta semplice e veloce, ottima anche per colazione!

  • 150 g di yogurt greco
  • 2-3 cucchiai di miele millefiori
  • 30 g di noci

Preparazione. Versate in una tazza o in una coppa lo yogurt greco, aggiungere il miele e le noci sgusciate. In alternativa, invece delle noci, si può aggiungere müesli, frutta o gocce di cioccolato. Da servire subito, freddo.

MIELE

Yogurt greco con miele e noci, ottimo per colazione o come dessert goloso

Scopri anche la ricetta della classica: Torta allo yogurt ma senza uova

 

Ricette con yogurt greco vegan
Nella cucina vegana, oltre a usare lo yogurt vegetale, si può fare una crema che è molto più simile allo yogurt greco, soprattutto nella consistenza. Ecco cosa vi serve:

  • 200 ml di latte vegetale
  • 1 intero cucchiaino di farina di semi di carrube (da non confondere con la farina di carrube)
  • ½ limone
  • 2 cucchiaini di zucchero

Preparazione. In un pentolino mischiate il latte vegetale con la farina di semi di carrube (passando per un colino se ci fossero dei grumi). Cuocete in un pentolino a fuoco basso, continuando a mescolare e aspettate una decina di minuti perché il composto si addensi. Aggiungete il succo di limone filtrato (attraverso un colino) e lo zucchero. Continuate a mescolare per circa 1 minuto. Fare raffreddare e conservare in frigo.

YOGVEG

Yogurt greco in versione vegan

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *