Risotto alla zucca e scamorza: ingredienti e preparazione

by Rossella on 29 aprile 2016

Ingredienti e ricetta per preparare un ottimo risotto alla zucca e scamorza per l’autunno

Il risotto alla zucca e scamorza si presta a moltissime varianti ed è un classico della cucina vegetariana per l’autunno, essendo anche una ricetta gustosa ed economica.

Vi proponiamo una variante del risotto alla zucca che prevede anche la scamorza, ovviamente la versione vegana non deve comprenderla e dovrete anche sostituire il burro con il burro di soia e rinunciare al parmigiano oppure realizzare voi stessi il parmigiano vegano, cominciamo quindi dagli ingredienti.

Ingredienti per preparare il risotto alla zucca e scamorza

Ingredienti per 4 persone per il risotto alla zucca:

  • 320 gr di riso per risotto tipo superfino Arborio o Carnaroli  (calcolate 40 gr per persona)
  • 500 gr di zucca
  • 100 gr di scamorza
  • scalogno oppure 1/2 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 40 gr di burro (anche vegetale)
  • 100 gr di parmigiano (anche nella versione vegan)
risotto zucca e scamorza

Risotto alla zucca: una ricetta autunnale

Come preparare il risotto alla zucca e scamorza

Individuati gli ingredienti, ecco la preparazione. Mettete la zucca tagliata a grossi tocchi con ancora la scorza in forno a 180° per 15-20 minuti circa, finché non sarà tenera e si potrà scavare con un cucchiaio la polpa. Riducete la polpa in purée con lo schiaccia-patate.

In un tegame soffriggete in poco olio d’oliva la cipolla (o lo scalogno) tagliata a fettine sottili, a fuoco moderato. Quando è bionda, aggiungete la zucca e mescolate per 5 minuti per fare insaporire. Gettate il riso e tostatelo per un paio di minuti.

A questo punto sfumate con il vino e fatelo evaporare. Alzate la fiamma e versate il brodo (deve coprire il riso). Quando il riso è cotto, incorporate la scamorza a pezzetti, che si fonderanno nel risotto. Mantecate bene con un burro e grana e servite caldo il vostro risotto.

Potete decorare con delle folioline di salvia fresca e alcuni dadini di zucca rosolati nell’olio un paio di minuti.

Eccovi altre ricette consigliate a base di zucca:

E ora altri suggerimenti  di risotti golosi sempre comunque ricette vegetariane:

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