Salak o snake fruit: cos’è, proprietà e utilizzi

by Elle on 14 febbraio 2016

Alla scoperta del salak, o frutto serpente, un frutto esotico proveniente dal sud-est asiatico dall’aspetto assai curioso, che vanta proprietà nutrizionali tutte da scoprire.

Il salak (nome scientifico: Salacca zalacca) è anche noto anche come ‘snake fruit‘ (frutto serpente): si tratta di un frutto di una palma proveniente in origine da Malesia e Indonesia, che sono ancora oggi le zone dove viene prevalentemente coltivato, non essendo molto diffuso al di fuori del continente asiatico.

L’aspetto del salak è caratterizzato dalla sua tipica forma a goccia e da una spessa buccia esterna di tonalità tra il bruno e il rossiccio; la scorza esterna ricorda le squame della pelle di serpente e da qui proviene il nome con cui questo frutto esotico è comunemente noto, snake fruit appunto.

Per chi lo assaggia per la prima volta, il gusto di questo curioso frutto tropicale potrebbe sembrare un mix tra ananas, miele, agrumi e perfino sapone con un sapore a metà strada tra il dolce e l’aspro; all’interno il frutto è diviso in tre lobi separati da una membrana sottile (con una forma molto simile all’aglio) e contenenti ciascuno un singolo seme.

Salak proprietà

Oltre ad avere un aspetto molto singolare, il frutto serpente possiede anche notevoli proprietà nutrizionali: esso è, infatti, innanzitutto rinomato per le sue proprietà antiossidanti per cui risulterebbe un valido alleato contro l’invecchiamento oltre a favorire la salute delle articolazioni, la rigenerazione cellulare e la depurazione dell’organismo.

Presenta anche buone quantità di acido ascorbico e flavonoidi oltre alle elevate concentrazioni di ferro in esse contenute (sembra essere il primo tra i frutti su questo fronte) insieme ad un discreto apporto di potassio.

Grazie alla provitamina A è consigliato anche per i benefici in grado di apportare nel caso di problemi alla vista; infine, l’elevata quota di tannini e fibre alimentari lo rende indicato come alimento da inserire nelle diete dimagranti.

salak frutto serpente

Il salak o frutto serpente: decisamente un frutto dall’aspetto curioso!

Il salak può essere consumato al naturale oppure aggiunto come ingrediente di una macedonia di frutta, ovviamente dopo averlo adeguatamente privato della buccia esterna e della membrana che lo ricopre. In cucina, inoltre, il salak può anche essere preparato lavorando la polpa, che può essere essiccata, fritta, caramellata.

Forse ti potrebbe interessare anche:

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *