Semi di papavero: proprietà, benefici e controindicazioni

di Sebastiano del 8 settembre 2016

Non sono così usati nella cucina italiana, ma come gli altri semi oleosi sono ricchi di proprietà: i semi di papavero rappresentano un alimento tutto da scoprire e che può arricchire diversi piatti.

I semi di papavero vengono dalla pianta del papavero comune o rosolaccio (Papaver rhoeas), un’erbacea annuale che cresce spontanea nei campi e ai bordi delle strade. Ovviamente non hanno nulla a che vedere con le sostanze stupefacenti derivanti dagli oppiacei di cui si trovano mirabili testimonianze letterarie, da Baudelaire in avanti.

Sono di due tipineri come nella foto e bianchi: ma le loro proprietà non cambiano a seconda del colore.

Semi di papavero proprietà:

Come tutti i semi oleosi, sono una ricca fonte di grassi e proteine ma sono anche una riserva di manganese, calcio, acido linoleico (Omega 6) e vitamina E. Inoltre sono utilizzati come rimedio naturale contro ansia e come cibo antistress, avendo un blando effetto sedativo e calmante derivato dagli alcaloidi, una proprietà che li rende un alleato naturale nelle medicine alternative.

Infine, i semi di papavero contengono fitosteroli, che aiutano a contrastare la concentrazione di colesterolo nel sangue.

Semi di papavero controindicazioni:

Sono rarissimi i problemi e gli effetti collaterali dei semi di papavero, anche perché difficilmente capita di consumarne quantità apprezzabili: tuttavia, va pur sempre ricordato che l’Autorità Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) in passato ha reso noto come questo alimento debba comunque essere consumato con moderazione, stante la presenza di alcaloidi tossici.

Sebbene durante la lavorazione dei semi di papavero la concentrazione di questi alcaloidi venga consistentemente abbattuta, il consumo dei semi di papavero non è indicato per donne di gravidanza, bambini e soggetti con problemi respiratori.

Come per tutti i semi oleosi, infine, stante il loro apporto calorico non indifferente, il loro consumo non è consigliato per chi segua una dieta ipocalorica.

Semi di papavero ricette:

Praticamente sconosciuti nel nostro Paese sono popolarissimi in Nord Europa, dove questi piccoli semi scuri spesso guarniscono il pane ed i buonissimi bagel così popolari negli USA. Ma che cosa possiamo preparare coi semi di papavero? Oltre che per decorare panini, cracker, salatini e grissini, i semi di papavero si prestano anche per elaborare saporite torte, ma anche semplicemente per dare un tocco di gusto in più ad un’insalata.

semi di papavero bagel

Semi di papavero in cucina: eccoli a dare quel sapore unico ai bagel

Ottimi in particolari i dolci arricchiti coi semi di papavero: le torte, i plumcake ma anche dolci etnici. Si  sposano bene con gli agrumi e in particolare il limone.

Sono molto utilizzati nella cucina tedesca e in Italia, tipicamente in Alto Adige, vengono impiegati in alcuni piatti tradizionali.

SCOPRI ALTRE GUIDE SUI SEMI OLEOSI:

Semi di papavero – libri e prodotti:

Mix 4 Semi Bio - 250 g
€ 3.3
Gli Oli Vegetali per la Nostra Salute - Libro
Proprietà e indicazioni d’uso – ricette salutistiche – consigli cosmetici
€ 10.8
Biscotti al Naturale
“Olte 90 ricette per preparare in casa biscotti semplici e gustosi, sostituaendo latte, uova, burro e zucchero bianco con dolcificanti naturali e oli vegetali”
€ 12
50 Piante che Hanno Cambiato il Corso della Storia - Libro
€ 20
Erbe da Mangiare
€ 14
I Mille Usi delle Noci - Libro
Autori Vari
€ 7.5

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *