Semi oleosi: proprietà e utilizzi in cucina

di Elle del 3 settembre 2014

Andiamo alla scoperta delle proprietà dei semi oleosi e di come possano essere utilizzati in cucina

Numerosi sono i benefici dei semi oleosi in cucina, essi infatti rappresentano dei veri e propri concentrati di proprietà nutritive in grado di arricchire la nostra dieta e favorire il benessere complessivo dell’organismo.

Semi di canapa, di lino, semi di girasole, di papavero e della meno conosciuta chia, questi alimenti naturali rappresentano un ingrediente insolito, che spesso non si sa bene come utilizzare. In cucina, i semi possono essere inseriti per arricchire e rinforzare le insalate, oppure, per farsi una colazione più energetica: si possono aggiungere direttamente ad uno yogurt bianco o nel muesli.

Possono essere composti in barette energetiche fai-da-te o costituire un condimento per vellutate e zuppe di legumi. Arricchiscono inoltre i dolci, sia torte che mousse e gelati, conferendo, tritati sul dessert, una piacevole nota sapida.

Suggerimento: per evitare di alterarne le caratteristiche nutrizionali, è preferibile consumare i semi senza sottoporli a cottura; per la conservazione, inoltre, è meglio tenerli in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce, riponendoli in appositi barattoli di vetro e lasciandoli in frigo d’estate.

Principali varietà di semi oleosi

semi di canapa sono commestibili nella varietà della Cannabis sativa, molto ricchi di sostanze nutritive e privi di sostanze stupefacenti; i semi di canapa rappresentano un alimento proteico completo, oltre ad essere fonte di importanti sali minerali, come ferro e fosforo, e di acidi grassi, quali gli Omega3 e Omega6.

Isemi di papavero sono una fonte preziosa di proteine e grassi, oltre a contenere importanti nutrienti come manganese, vitamine E e fitosteroli in grado di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.

Barretta energetica di semi oleosi

Barretta energetica di semi oleosi

semi di zucca possiedono notevoli proprietà nutrizionali, grazie alla presenza di betacarotene, sostanza che svolge un ruolo chiave per la formazione ed il mantenimento dei tessuti, per la vista ed il sistema immunitario.

semi di girasole sono caratterizzati da un’importante azione antibatterica e addirittura anche antitumorale; contengono vitamine come quelle del gruppo B ed E, proteine e carboidrati.

I semi di lino sono consigliati per la prevenzione di patologie cardiovascolari ed infiammazione, grazie all’elevata concentrazione di Omega3 e Omega6 in essi presenti; rispetto agli altri semi presentano un ridotto apporto calorico.

Proprietà e benefici dei semi oleosi in cucina

Proprietà e benefici dei semi oleosi in cucina

semi di chia possono essere utili per chi è a dieta, perché danno sazietà, inoltre contengono Omega3, possiedono un basso indice glicemico e aiutano a controllare la pressione arteriosa; inoltre favoriscono la motilità intestinale, riducendo la stitichezza.

Sono senza glutine, ma ricchi di calcio, di ferro, di magnesio e di potassio. La controindicazione più importante riguarda la loro fermentazione, che può provocare gonfiore e crampi.

Suggerimento: leggete anche la nostra guida pratica all’Autoproduzione dei semi

Ti proponiamo infine alcune ricette da fare coi semi oleosi:

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