Sformato di patate: le nostre ricette classica, farcita e vegan

di Elle del 12 febbraio 2017

Ottimo come piatto unico, lo sformato di patate o gateau può essere arricchito di altri ingredienti o preparato secondo la tradizionale ricetta napoletana.

Lo sformato di patate o gateau è una ricetta originaria della cucina partenopea. Oltre alla versione classica, vi proponiamo una variante farcita e una vegan.

Ecco le ricette.

1. Sformato di patate: ricetta classica

INGREDIENTI per 6 persone:

PREPARAZIONE:

  • Dopo aver cotto le patate in abbondante acqua salata per circa 40 minuti, spellatele privandole della buccia esterna. Schiacciatele con l’aiuto dello schiacciapatate e versatele in una ciotola capiente.
  • Aggiungete il burro e un po’ di noce moscata grattugiata. Unite anche le uova e il parmigiano, poi il sale e il pepe in base ai vostri gusti. Amalgamate tutti gli ingredienti versando il latte poco a poco. Verificate man mano la consistenza e aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti.
  • Continuate a mescolare il composto e, una volta ottenuta la consistenza desiderata, preparata una pirofila imburrata.
  • Disponete accuratamente il composto dopo aver cosparso uno strato di pangrattato sul fondo della pirofila.
  • Infornate lo sformato a 180° lasciando cuocere per almeno 30 minuti. Verificate la doratura e servitelo tiepido.
Sformato di patate: si può arricchire anche con altri ingredienti.

Sformato di patate: si può arricchire anche con altri ingredienti.

2. Sformato di patate: ricetta con funghi

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 500 g di patate
  • 250 g di funghi champignon
  • 150 g di scamorza
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:

  • Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a fette spesse. Lasciatele sbollentare in una pentola colma d’acqua, evitando che si sfaldino cuocendo troppo.
  • Intanto procedete alla preparazione dei funghi champignon. Dopo averli puliti e tagliati a fettine, fateli saltare per pochi minuti in una padella con olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio. Aggiungete un po’ di sale e pepe in base ai gusti.
  • A questo punto potete unire le patate e i funghi per lo sformato. Distribuite uno strato di patate in una pirofila e aggiungete un po’ di parmigiano grattugiato, i funghi e un po’ di scamorza a pezzetti.
  • Continuate a formare gli strati di patate e poi funghi fino ad esaurire gli ingredienti.
  • Infornate in forno preriscaldato a 180° e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Servite lo sformato ancora caldo e filante.

3. Sformato di patate: ricetta vegana

INGREDIENTI (per 4 persone):

PREPARAZIONE:

  • Sbollentate le patate in abbondante acqua salate. Una volta pronte, privatele della buccia esterna e schiacciatele con lo schiacciapatate o aiutandovi con una forchetta.
  • Aggiungete un po’ di sale e amalgamate il composto. Versate un cucchiaio di fecola di patate, una spolverata di erbe aromatiche, un po’ di noce moscata e pepe.
  • Continuate ad impastare per rendere il tutto omogeneo. Ora aggiungete il formaggio vegetale (scegliete quelli filanti presenti in commercio) ridotto a dadini e mescolate ancora.
  • Infine, disponete l’impasto su una teglia unta con un po’ di olio. Ricoprite la superficie dello sformato con un po’ di pan grattato e infornate a 200° per circa 40 minuti.

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