Sostituti vegan delle uova

di Eryeffe del 13 aprile 2014

Andiamo alla scoperta dei sostituti vegan delle uova, per preparare gustosi piatti cruelty free, dolci delicati e perfino frittate!

Il processo che potremmo definire di ‘conversione’ di un normale regime alimentare ai principi dell’alimentazione vegana può sembrare irto di difficoltà e ostacoli non semplici da superare. È convinzione comune, infatti, che alcuni alimenti o ingredienti-base di molte ricette non siano sostituibili con dei prodotti vegetali equivalenti e altrettanto idonei.

Una convinzione che se per certi versi appare fondata, per molti altri può essere messa in discussione sperimentando soluzioni e consigli pratici davvero efficaci.

Le uova, ad esempio, sono un ingrediente onnipresente in molte ricette vegan dolci e salate. La necessità di sostituire le uova, inoltre, non è una prerogativa dei vegani, ma anche dei soggetti intolleranti o di coloro che si sottopongono ad una dieta ipocalorica.

Scoprite anche altri sostituti:

A cosa servono le uova?

Per trovare il giusto sostituito delle uova la domanda che ci si deve porre è:

  • Qual è il ruolo dell’uovo nella ricetta che vogliamo realizzare?
  • Quante uova dobbiamo sostituire e che scopo ha il loro utilizzo?

Che si tratti di piatti dolci o salati, le uova possono avere essenzialmente due funzioni:

  • facilitare la lievitazione (ricette con più di 3 uova)
  • amalgamare gli ingredienti (ricette con meno di 3 uova)

Solitamente nelle ricette che prevedono l’utilizzo di molte uova, la loro funzione è lievitante; in tutti gli altri casi il loro ruolo dovrebbe essere solo di legante degli elementi della ricetta stessa.

Sostituire le uova nei dolci lievitati

Nel dubbio, si può ricorrere a un trucchetto per aiutare comunque la lievitazione, vale a dire  aggiungere una punta di 1 cucchiaino di lievito in polvere o ¾ di cucchiaino di bicarbonato.

Per i dolci, un ottimo coadiuvante della lievitazione è l’aceto di mele (sopratutto per i dolci al cioccolato), ma va bene anche la farina autolievitante, oppure assieme 4 gr di cremor tartaro (bitartrato di potassio) con 3 gr di bicarbonato.

Ricette vegan senza uova:

Sostituire 3 uova nei dolci con funzione di legante

Nella preparazione di torte e biscotti che prevedono l’utilizzo di più di 3 uova, il risultato può essere garantito utilizzando lo sciroppo d’acero che sostituisce anche lo zucchero, essendo già naturalmente molto dolce.

Lo sciroppo d’acero è usato come equivalente delle uova anche per la preparazione di basi per torte particolarmente ‘ricche’ ed elaborate e perfino biscotti al cioccolato.

Sostituire 1 uovo nei dolci

Nei casi in cui l’uovo non sia strettamente legato alla lievitazione, il suo utilizzo si può semplicemente omettere sostituendolo 1 uovo con 1 cucchiaio di acqua. Tenendo conto che un cucchiaio da minestra corrisponde generalmente a 10 gr di prodotto), un uovo può essere sostituito con i seguenti ingredienti:

  • una miscela di 2 cucchiai di latte di soia ( o 1 cucchiaio colmo di farina di soia e 1 di acqua) unito a 2 cucchiai di acqua: prodotti da forno croccanti
  • 2 cucchiai di fecola di patate
  • 2 cucchiai di maizena: amido di mais
  • 1/2 banana molto matura: pani a lievitazione veloce, muffin, pancake
  • 40 grammi di yogurt di soia (circa mezza tazza) : preparazioni umide e a rapida lievitazione come muffin e torte
  • 2 cucchiai di tofu seta tritato o frullato se in panetto: ottimo per tutte le ricette di torte dense e umide
  • 2 cucchiai di farina di ceci
  • 40 grammi di mela grattugiata o purea di prugne con una punta di lievito
  • 1 cucchiaio di aceto di mele: torte al cioccolato
  • una miscela di semi di lino polverizzati (1 cucchiaio) e acqua (3 cucchiai): prodotti da forno integrali, biscotti d’avena
  • No-Egg o Ener-G, una miscela reperibile in molti supermercati a base di amido e farina di tapioca: ricette dolci e salate che prevedono cotture in forno medio-lunghe. Nei dolci, indicata per le preparazioni che devono risultare un po’ croccanti e per i biscotti.
  • latte di soia o un mix di acqua e malto per spennellare e lucidare le superfici di pane, panini e altri prodotti da forno

Sostituire le uova nelle ricette salate

Nelle ricette salate come polpette, burger e polpettoni, il consiglio è di puntare sulla ‘consistenza’ sostituendo l’uovo con ingredienti addensanti, saporiti e sostanziosi. Ecco qualche esempio:

Ricetta della maionese senza uova

Voglia di una maionese senza uova sana, buona e leggera? Anche la maionese ha la sua versione vegan, acquistabile già pronta nei negozio specializzati o realizzabile direttamente a casa nostra.

Questa ‘finta’ maionese è molto più digeribile, priva di colesterolo e perfetta anche per gli intolleranti al lattosio o a chi è allergico alle uova, ma sopratutto buona! Pensate sia impossibile? Provate subito a realizzarla seguendo questa semplice ricetta…

  • 50 ml di latte di soia
  • 100 ml di olio di semi di girasole
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di aceto o di limone

Preparazione. Versate in un bicchiere alto il latte di soia,  l’olio di semi di girasole, un pizzico di sale un cucchiaio di aceto o limone. Frullate il tutto per pochi secondi a velocità media, fino a che il composto non si sarà addensato.  Trasferite la maionese senza uova in una ciotola et voilà: la vostra finta maionese è pronta per essere gustata!

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *