Ricette

Spiedini di frutta: 6 ricette da provare

Spiedini di frutta: ecco una carrellata di ricette per preparare degli spiedini di frutta fresca in ogni stagione dell’anno.

Gli spiedini di frutta sono un’ottima alternativa per rinfrescare il palato prima di un pasto o per un aperitivo sfizioso con gli amici. Sono facili e veloci da preparare e soprattutto fanno bene alla salute, essendo alimenti freschi, meglio se si tratta di frutta biologica.

Spiedini di frutta: 6 ricette da provare

Noi abbiamo raccolto una serie di ricette con la frutta estiva ed invernale, proponendo anche delle varianti con il salato. Potete personalizzarle aggiungendo spezie ed erbette, come la menta, oppure creare forme fantasiose utilizzando gli stampini dei dolci.

Spiedini di frutta estiva

Durante la bella stagione, le campagne ci regalano tanta frutta colorata, succosa e dolce. Abbiamo solo l’imbarazzo della scelta per creare degli spiedini di frutta estiva da leccarsi i baffi.

Ricetta spiedini di frutta con vaniglia e miele

Ingredienti per 10 spiedini:

Preparazione: lavate la frutta sotto l’acqua e tagliatela a pezzetti abbastanza consistenti da poter essere infilati nello spiedino. Giocate alternando i colori. In una ciotola mescolate lo yogurt con il miele e la cannella.

Servite a tavola, lasciando che i commensali possano intingere lo spiedino nello yogurt, scegliendo le giuste quantità.

spiedini di frutta da personalizzare
Spiedini di frutta da personalizzare con le formine

Ricetta spiedini di frutta brinata

Ingredienti per 10 spiedini:

Preparazione: fate bollire l’acqua in una pentola e poi immergetevi la frutta già lavata e pulita. Lasciate scottare nell’acqua non più di un paio di minuti e poi raccoglietela con un colino.

Fate asciugare per bene su un canovaccio da cucina e tagliate la frutta in tanti pezzetti che andrete a infilare negli spiedini. Sbattete gli albumi in un piatto e intingeteci ogni spiedino per poi passarlo nello zucchero. Serviteli su un vassoio.

Spiedini di frutta fresca
Gli spiedini di frutta sono buoni anche da intingere nello yogurt

Spiedini di frutta invernale

Anche la stagione invernale riserva tanta frutta da utilizzare per macedonie o spiedini. Ecco qualche ricetta:

Spiedini di frutta caramellati

Ingredienti per 8 spiedini:

  • frutta invernale a scelta (banane, kiwi, pere, frutti di bosco…)
  • 8 cucchiai di zucchero di canna integrale
  • 2 cucchiai di acqua

Preparazione: lavate e tagliate la frutta a pezzetti e riempite gli spiedini. Fate sciogliere lo zucchero nell’acqua in una pentola, a fuoco lento, di modo da formare il caramello.

Quando il caramello sarà pronto, ponete gli spiedini su un foglio di carta da forno e fate scendere a filo il caramello su ogni singola stecca. Lasciate che si raffreddi e poi servite.

Spiedini di frutta con cioccolato fondente

Un’altra variante con la frutta invernale è quella con il cioccolato.

Ingredienti:

  • frutta fresca invernale
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 80 ml di panna fresca

Preparazione: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, dopo averlo spezzettato, e unite anche la panna fresca. Mescolate fino ad ottenere un composto liquido.

Preparate gli spiedini di frutta e fate scivolare a filo la cioccolata fusa. Se volete, potete completare con dello zucchero a velo o con della granella di nocciole.

Spiedini di frutta al cioccolato
Spiedini di frutta al cioccolato

Spiedini di frutta salati

Se amate l’alternanza dolce e salato, ecco alcune idee diverse dal solito, adatte anche ai vegani.

  • Spiedini di frutta e tofu: scegliete i frutti rossi, come i mirtilli, che hanno un sapore particolarmente aspro e deciso e alternate sullo spiedino un cubetto di tofu e un mirtillo. Se volete personalizzarlo, potete fare fare scendere anche del curry sullo spiedino.
  • Spiedini di frutta esotica e pane: tagliate il pane a cubetti e spalmateci sopra della margarina vegan. Scegliete un frutto esotico come l’avocado e alternate sugli spiedini avocado e pane. Per marcare ancora di più il sapore, potete far tostare il pane passandolo in forno per qualche minuto.

Se vuoi cimentarti con altre ricette in cucina, ecco altre idee:

Alessia Fistola

Nata in Abruzzo nel 1982, si trasferisce a Roma per conseguire una laurea e un master in psicologia, ma dopo una decina d'anni rientra nel suo piccolo paese ai piedi della Majella, fuggendo dalla vita metropolitana. Attualmente coniuga l'attività di psicologa libero professionista con la passione per la scrittura, un hobby coltivato sin dalle scuole superiori. Collabora con la redazione di Tuttogreen dal 2011, cura un blog personale di taglio psicologico e scrive articoli per un mensile locale. Nel tempo libero ama passeggiare nei boschi e visitare i piccoli borghi, riscoprendo le antiche tradizioni d'un tempo.

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