Tiramisu alle fragole: ricetta ed ingredienti

by Alessia on 15 aprile 2016

Tiramisu alle fragole senza uova: eccovi la ricetta e gli ingredienti di una variante curiosa del tiramisu, con anche una versione adatta per chi è vegano od allergico ed intollerante ad uova e latticini

Tiramisu alle fragole senza uova: Chi di voi non ha mai assaggiato il tiramisu alle fragole? Questo dolce fresco e gustoso è semplice da preparare e richiede pochi ingredienti.

E’ possibile fare anche una variante  di tiramisu senza uova e mascarpone, adatta a tutti coloro che seguono una dieta vegana o non possono mangiare i latticini perchè allergici o intolleranti al lattosio.

Con l’arrivo della bella stagione le fragole sono ingredienti ottimali per dare un tocco di gusto e di freschezza ai nostri dolci e alle nostre torte, quindi perchè rinunciare? Scopriamo adesso come preparare un tiramisu alle fragole da leccarsi i baffi!

Suggerimento: questa ricetta è una variante della Ricetta del tiramisù senza uova vegano che vi invitiamo a provare

Come fare il tiramisù alle fragole senza uova: gli ingredienti

Per preparare il tiramisù alle fragole senza ingredienti di origine animale avete bisogno di procurarvi il mascarpone vegetale, di cui qui sotto vi diamo la ricetta e la panna vegetale.

Inoltre vi serviranno i seguenti ingredienti per la versione “tradizionale” con uova:

  • 700 gr di fragole
  • 250 gr di mascarpone vegetale
  • 500 gr di biscotti tipo Pavesini o savoiardi (nella versione vegana se preferite biscotti senza uova)
  • 3 uova biologiche
  • 225 gr di zucchero di canna integrale
  • 200 ml di panna vegetale
  • 300 ml di acqua
  • il succo di 1/2 limone biologico

Tiramisù alle fragole senza uova: la preparazione del mascarpone vegetale

La base è lo Yogurt di soia, potete provare la ricetta dello yogurt di soia fatto in casa o potete acquistarlo già pronto purché non zuccherato.

  • Dovete foderare un colino con un telo di cotone e collocarlo sopra ad una ciotola.
  • Versate lo yogurt di soia pigiando con un cucchiaio.
  • Chiudete i lembi del telo a fagotto e fate sgocciolare per almeno 7-8 ore in frigo.

Suggerimento: più tempo si lascia gocciolare, più compatto sarà il mascarpone vegetale.

Al termine dell’operazione ponete la crema di yogurt in una ciotola, incorporate la panna vegetale alla crema di yogurt sgocciolata e insaporite con un pizzico di sale.

Si può conservare in frigo per 4-5 giorni.

Tiramisu alle fragole senza uova - ricetta

Tiramisu alle fragole senza uova: con le fragole si può fare un delizioso tiramisù, da provare

Tiramisù alle fragole senza uova: la preparazione dello sciroppo alle fragole

Molto semplice, ecco come fare:

  • Prendete 200 gr di fragole, sciacquatele dopo aver tolto il picciolo e tagliatele a piccoli pezzetti che andranno frullati insieme a 100 gr di zucchero.
  • Poi aggiungete il  succo del limone e l’acqua e fate bollire fino a quando non si otterrà lo sciroppo.
  • Lasciate raffreddare il tutto.

Tiramisù alle fragole: la preparazione della crema al mascarpone vegetale

A questo punto iniziate a preparare la crema:

  • Procedete a montare la panna unita al restante zucchero (125 gr) e aggiungete alla fine il mascarpone.
  • Mescolate delicatamente e lasciate riposare in frigo.

Ora si possono inzuppare i biscotti savoiardi o Pavesini nello sciroppo di fragole. Procedete in questo modo:

  • in una grande tortiera rettangolare partite da uno strato di biscotti zuppi di sciroppo alle fragole
  • sopra stenderete la crema di mascarpone e panna ben fredda e i pezzettini di fragole.
  • Procedete alternando altri strati di biscotti, crema e fragole fino a quando non arrivate all’ultimo strato, dove potete utilizzare le fragole rimaste per fare la decorazione.

Suggerimento: Lasciate riposare in frigo almeno per un paio d’ore il vostro tiramisu alle fragole senza uova e poi sarete pronte per servire il vostro glorioso dessert.

Se volete personalizzarla potete anche aggiungere qualche scaglia di cioccolato bianco sullo strato più esterno.

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Tiramisu alle fragole senza uova

Tiramisu alle fragole senza uova: la variante adatta agli intolleranti o vegani

Tiramisù alle fragole senza uova e mascarpone

Se siete vegani o non potete mangiare i latticini per via di intolleranze o allergie, potete seguire anche questa ricetta del tiramisù alle fragole senza mascarpone né uova. Oltretutto è una variante molto più sana e leggera, adatta anche a chi vuole seguire una dieta ipocalorica.

Per la preparazione della crema munitevi di questi ingredienti:

Preparazione della crema senza mascarpone né uova:

  • Unite la farina, 100 ml di latte, la curcuma e l’amido di mais e mescolate bene.
  • Fate sciogliere la margarina insieme al resto del latte (0,5 l), la scorza di limone e lo zucchero, facendo andare a fuoco lento.
  • Quando avrà raggiunto l’ebollizione, unite al composto precedente e continuate a mescolare per un paio di minuti, sempre a fiamma bassa.

Montate la panna vegetale con lo zucchero e poi aggiungete alla crema: avrete così il vostro ripieno senza mascarpone né uova. A questo punto potete procedere a completare il tiramisù alle fragole senza uova come nella precedente ricetta.

Eccovi altri suggerimenti per preparare dolci se siete intolleranti o vegani, fanno tutti parte della nostra selezione di ricette vegetariane o ricette vegane:

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