Tofu ricette: come farlo in casa e proprietà

by Erika Facciolla on 19 gennaio 2016

Tofu ricette: tutto sul tofu, scopriamo le migliori ricette per servirlo, come si prepara in casa e le proprietà che fanno di questo alimento un caposaldo della cucina veg.

Perché parliamo del tufo? Interessati come siamo ai cibi sani, buoni e sostenibili, questo alimento non poteva certo mancare. Ottimo come base per arricchire i nostri piatti vegetariani e davvero sano, il tofu, è un alimento davvero versatile.

Oggi vedremo anche la ricetta-base per preparare il tofu fatto in casa. Gli ingredienti essenziali possono essere acquistati in qualsiasi supermercato biologico. Seguiremo con alcuni modi per servirlo in tavola, che esaltano le proprietà di questo alimento. Cominciamo proprio da quest’ultimo aspetto.

Che cos’è e da dove viene il tofu

Il tofu è un alimento di orgine vegetale appartenente alla tradizione dei paesi orientali ma da alcuni anni si è diffuso anche nella cucina occidentale. L’interesse suscitato dal tofu è legato al suo essere alimento molto proteico e con basso contenuto in grassi. E’ quindi ideale per chi vuole o deve segue regimi alimentari ipocalorici ma completi di nutrienti.

La madrepatria del tofu è la Cina, dove si è diffuso come comune alimento già nel II secolo dopo Cristo. Dalla Cina è divenuto base dell’alimentazione in Giappone, Corea, Vietnam, Thailandia e Cambogia.

I Cinesi probabilmente hanno applicato al latte di soia le tecniche apprese dai Mongoli per cagliare il latte di mucca. E’ così che nacque il tofu. Il procedimento, che viene seguito ancora oggi, prevede che si parta dalle fave di soia (edamame) che vengono pestate e sbollentate per ricavarne il latte, che va unito al caglio naturale a base di sale.

A questo punto il latte si addensa e diventa tofu, che viene poi pressato per eliminare i liquidi e suddiviso in forme o panetti destinati al consumo. Inoltre l’aspetto finale, la consistenza, l’odore e il sapore del tofu sono simili a quello di un formaggio fresco a pasta morbida.

I diversi tipi di tofu

In base alla quantità di liquidi trattenuti se ne distinguono diversi tipi. C’è il tufo delicato, con consistenza simile al budino. Il tofu solido e il tofu secco, ognuno di essi si presta a essere diversamente cucinato, e utilizzato per preparare altri cibi oppure consumato da solo, cotto, crudo, fritto, in salamoia, sfruttando la sua notevole versatilità.

Tofu proprietà

Il tofu possiede proteine di alto valore biologico, le stesse contenute nella soia, e assimilabili alle proteine nobili della carne. Oltre alla ricchezza in proteine il tofu è anche ricco di sali minerali, soprattutto ferro, necessario per sostenere tutte le funzioni biologiche, e manganese, rame e selenio con azione antiossidante, quindi ha effetti antinvecchiamento e antitumorali.

I benefici che svolge sulla salute umana sono numerosi, prevalentemente sulle malattie cardiovascolari e sul controllo dei livelli di colesterolo, attenuando i livelli di colesterolo LDL e incrementando i livelli di colesterolo HDL.

Un’ultima curiosità riguarda l’impiego del tofu in caso di febbre alta. Se si pongono sulla fronte alcune fette di tofu la temperatura si abbassa, provare per credere!

Tofu ricette: come preparare il tofu fatto in casa

Ora veniamo alla preparazione vera e propria: per poterlo preparare in casa vi serviranno:

  • 600 gr di soia gialla bio
  • 4 litri di acqua
  • 1 cucchiaio di cloruro di magnesio (nigari).
  • 1 pentola capiente
  • garza di cotone
  • 1 frullatore
  • 1 colino
  • 1 oggetto abbastanza pesante da utilizzare come peso (es. un barattolo)

Preparazione. La prima operazione da fare è mettere a bagno i fagioli di soia già dalla sera precedente, o perlomeno 6 ore prima. Fatto ciò, frullate la soia in modo da ridurla in poltiglia e tenete da parte un po’ di acqua residua dell’ammollo dei fagioli in cui scioglierete successivamente il nigari.

Portate l’acqua in ebollizione e versatevi la soia frullata, che dovrà bollire per pochi minuti. Filtrate il tutto e rimettete il composto sul fuoco per circa 10 minuti. Mentre la vostra soia completa la cottura, sciogliete in un recipiente il cucchiaio di nigari al quale unirete successivamente la soia. Lasciate riposare a fuoco spento per altri 5 minuti.

Nigari - 100 g
Caglio naturale per la preparazione del tofu
€ 1.85

Il composto così ottenuto presenterà una parte più liquida (siero) che andrete a separare dalla parte solida. Ricordate però di apporre il telo di garza sul colino in modo in modo che il composto rimanga al suo interno mentre l’acqua filtrerà via. A questo punto infagottate il tutto e apponetevi sopra il peso per 30 minuti.

Quando la garza avrà smesso di gocciolare, potrete prendere il tofu e immergerlo in acqua fredda per 15 minuti, dove potrà essere conservato e consumato gradualmente anche per 10 giorni. E buon appetito!

tofu fatto in casa

Tofu fatto in casa: una volta finito sarà molto più solido e consistente di quello che vi immaginavate preparandolo

Tofu ricette semplici: le nostre proposte

Allora, avete comprato il tofu o meglio ancora ve lo siete fatti in casa: cosa possiamo fare per servirlo in tavola in maniera gustosa ed originale? Il tofu, fortunatamente, è un alimento assai versatile, facile da preparare anche in dolci e torte salate ed altre ricette fantasiose, come vedremo meglio di seguito.
Ecco a voi molto modi tra i più gustosi e insoliti per cucinare il tofu, scoprite le nostre ricette.

Tofu ricette: cubetti croccanti di tofu al forno con broccoli arrosto

Se la consistenza un po’ ‘molliccia’ del tofu al naturale non è di vostro gradimento, il modo migliore per gustarlo è cuocerlo al forno. In questo modo i vostri panetti di tofu acquisiranno una consistenza solida molto simile a quella della carne e saranno perfetti per essere tagliati a dadini per accompagnare altre pietanze o guarniti con spezie e salse. I cubetti di tofu al forno sono l’ideale per preparare piatti unici a base di verdure arrosto, resi ancora più sfiziosi da una buona salsa si agrumi e una spruzzatina di soia.

Per dar vita alla ricetta del tofu croccante con broccoli tutto ciò che vi occorre sarà:

  • 1 confezione di tofu biologico
  • 1 broccolo grande
  • 1 cucchiaio di aglio in polvere
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaio di tamari
  • 1 pizzico di sale marino

Preparazione. Asciugate il tofu con un canovaccio pulito e riponetelo in una ciotola o in un piatto pressandolo su ogni lato con qualcosa di pesante per circa 10 minuti, in modo tale che perda gran parte del siero. A questo punto riducetelo in cubetti e fatelo marinare così tagliato in una terrina con 1 cucchiaio d’olio di oliva, il tamari e l’aglio in polvere fino a quando il liquido non sarà totalmente assorbito. Aggiustate di sale e cospargete con l’amido di mais.

Disponete sia i cubetti di tofu marinati che le cimette di broccolo tagliate e pulite su una teglia da forno foderata e cospargete con un po’ di olio. Fate cuocere per 25-30 minuti a 200° girando tutto a metà cottura. Quando il tofu acquisirà un bel colore marrone dorato e i broccoli si coloreranno di un verde brillante e marroncino sui bordi, potrete estrarre la teglia dal forno. Sistemate in un piatto e ultimate la preparazione con una riduzone a base di succo d’arancia rossa (1 bicchiere), olio (2 cucchiai) e salsa di soia (1 cucchiaio).

Guarnite con un po’ di scalogno tritato fresco e accompagnate con qualche cubetti di pane tostato profumato all’aglio.

Tofu ricette: con i broccoli

Tofu ricette: Broccoli e tofu croccante

Tofu ricette: smoothie alla mela verde e tofu

Una volta frullato, il tofu-seta acquisisce una consistenza cremosa e vellutata davvero perfetta per arricchire con un tocco di originalità dessert e smoothie a base di frutta. Il modo più rapido per preparare una mousse al cioccolato vegan è unire un panetto di tofu-seta lavorato al mixer con del cioccolato fondente fuso. Per rendere i vostri frullati ancora più golosi e fare il pieno di vitamine e sali minerali, potete sbizzarrirvi nella preparazione di una varietà davvero infinita di smoothie con frutta di stagione e tofu frullato.

Per realizzare quello alla mela verde, vi basteranno 5 minuti e i seguenti ingredienti:

  • 1 mela verde grande
  • 1 tazza di foglie di spinaci tenere e fresche
  • 1 pacchetto di tofu-seta
  • ½ cucchiaino di estratto di vaniglia
  • ½ cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 pizzico di cardamomo macinato
  • 1 cucchiaio di sciroppo d’acero (opzionale)

Preparazione. Lavate, sbucciate, private del torsolo e tagliate a cubetti la mela. Tagliate e pezzetti il tofu-seta.Unite tutti gli ingredienti in un frullatore e mixate fino ad ottenere una purea liscia e omogenea. Mescolate e versate in uno o due bicchieri aggiungendo, se preferite, un cubetto di ghiaccio. Guarnite con una spolverata di cannella in polvere et voilà: il vostro super frullato energetico al gusto di torta di mele è pronto per essere gustato!

Frullato tofu mela

Tofu ricette: smoothie alla mela verde e tofu.

Tofu ricette: quiche di tofu con carciofi e spinaci

La carne non è l’unico alimento che può essere sostituito con il tofu. Molte ricette a base di uova, come la tradizionale quiche di verdure, possono essere reinterpretate utilizzando il tofu opportunamente lavorato. Per preparare una squisita quiche di tofu, spinaci e carciofi avrete bisogno di:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia fresca
  • 1 panetto di medio-grandi dimensioni di tofu già pressato
  • ½ cucchiaino di aceto balsamico
  • 1 cucchiaino di senape
  • 1 bustina di lievito alimentare
  • 1 cucchiaino d’aglio in polvere
  • 2 scalogni
  • 2 tazze di foglie di spinaci
  • 300 gr di cuori di carciofo sott’olio
torta spinaci tofu

Tofu ricette: quiche di tofu con carciofi e spinaci

Preparazione. Asciugate il tofu con un canovaccio pulito e riponetelo in una ciotola o in un piatto pressandolo su ogni lato con qualcosa di pesante per circa 15 minuti, in modo tale che perda gran parte del siero. A questo punto potete lavorarlo con una frusta o il frullatore unendo la senape, il lievito alimentare, l’aceto, l’aglio in polvere e aggiustando di sale fino ad ottenere una purea perfettamente liscia.

Tagliate a fettine sottili gli scalogni e lasciateli appassire in padella con 1 cucchiaio di olio extravergine. Intanto lessate gli spinaci. Unite i cuori di carciofo e gli spinaci e frullate il tutto per pochi secondi. Trasferite il composto in una ciotola e unite il tofu precedentemente lavorato. Versate sulla pasta sfoglia srotolata su di una teglia rotonda e infornate per circa 40-45 minuti a 180° fino a che la superficie della quiche non sarà dorata. Lasciate raffreddare per 10 minuti a temperatura ambiente prima di servire.

(Fonte immagini: ohmyveggies)

Tofu ricette: ecco le altre ricette che prevedono l’utilizzo del tofu che troverai in Tuttogreen:

Bonus tip: se ti interessa il tofu, scopri questi libri:

Il Libro del Tofu
90 squisite ricette per mangiare con gusto e vivere sani e snelli
Prezzo € 8,33
Cucinare Tofu e Seitan
Oltre 100 ricette per sostituire con gusto la carne e le altre proteine animali
Prezzo € 9,00
Il tofu e la cucina vegetariana
Prezzo € 7,90
Il Vegan in Cucina
Versione nuova
Prezzo € 8,33

{ 0 comments… add one now }

Leave a Comment

Inserisci il numero esatto *