Torta sacher ricetta ed ingredienti

by admin on 25 maggio 2016

Scopriamo insieme gli ingredienti e la ricetta della sacher torte ma anche la sua storia

Torta sacher: la famosa Sacher Torte è il dolce austriaco forse più conosciuto al mondo, una delle ricette più amate fra i dolci al cioccolato fondente, vediamone le origini e la ricetta.

Storia della Torta Sacher

Un giovane aiuto pasticciere della casa reale Asburgica inventò questo magnifico dolce una cena in onore del Principe Metternich, nel 1832, poiché il cuoco titolare era malato! Fu un tale successo che il giovane pasticciere la propose poi su larga scala tanto che la torta prese il nome del suo inventore.

Curiosità: oggi la più classica la trovate all’Hotel Sacher di Vienna e di Salisburgo, dove potete anche ordinarla via internet: http://www.sacher.com/

Passiamo ora agli ingredienti.

Ingredienti per la torta sacher

Eccovi gli ingredienti per preparare una torta sacher da 22 cm di diametro

  • 150 grammi di cioccolato fondente amaro
  • 150 grammi di burro a temperatura ambiente
  • 150 grammi di zucchero semolato
  • 150 grammi di farina 00
  • 5 uova medie
  • 2 cucchiai di marmellata di albicocche
  • 1 cucchiaio di acqua

Per la glassa

  • 70 grammi di zucchero al velo
  • 100 grammi di cioccolato fondente amaro
  • 1 bicchiere di acqua
Torta Sacher

La Torta Sacher originale come la preparano all’Hotel Sacher a VIenna

Ed ora eccovi la ricetta spiegata passo passo

Come preparare la torta Sacher

  • Tagliate a pezzetti il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.
  • Lavorate intanto la metà dello zucchero con il burro ammorbidito per ottenere un composto uniforme.
  • Aggiungete il cioccolato fuso piano piano e continua a mescolare e poi unite i tuorli delle uova.
  • Montate gli albumi con lo zucchero rimanente a neve ferma e incorporate la farina con una frusta.
  • Unite i due composti e continuate a mescolare molto delicatamente con la frusta.
  • Ungete con del burro e infarinate uno stampo a cerniera di circa 22 cm di diametro. Versate il tutto e infornate a 180° per un’ora.

Quando la torta è cotta attendete che si raffreddi, lasciandola su una gratella per un 20 minuti, dopodichè potete procedere a tagliarla in due dischi.

Consiglio: potete aiutarvi con un filo di cotone se non avete un coltello sufficientemente lungo o pensate di essere maldestri.

Preparate ora la farcitura scaldando la marmellata con 1 cucchiaio d’acqua per ottenere un composto sciropposo, che eventualmente potete passare al setaccio, se lo volete più uniforme. Spalmate lo sciroppo sul disco inferiore e riunite la torta.

Suggerimento: se volete ottenere un effetto più dolce potete spalmare la marmellata su tutta la torta e dopo applicare la glassa. Dovete però calcolare almeno il triplo delle dosi per ottenere sufficiente sciroppo.

Come preparare la glassa:

  • Per la glassa fate sciogliere in un pentolino a fuoco basso lo zucchero al velo con 1 bicchiere di acqua e mescolate fino a fare sobbollire.
  • Lasciate altri 5 minuti sul fuoco e poi lasciate intiepidire il composto.
  • Aggiungete il cioccolato grattugiato e mescolate fino ad ottenere un composto liscio. Riscaldate a fuoco basso per farlo rapprendere.

Con l’aiuto di una larga spatola o di un foglio di acetato (spalmate la glassa sul foglio e poi applicatelo sulla torta) stendete il composto sulla torta.

Metti in un luogo fresco per almeno mezz’ora a riposare.

A proposito di Hotel Sacher, eccovi alcuni libri e ricettari da non perdere:

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