Uova di pasqua fatte in casa: ingredienti e ricetta

by Rossella on 15 marzo 2016

Uova di Pasqua fatte in casa: eccovi la nostra ricetta su come preparare delle ottime uova di Pasqua a casa vostra

Pasqua si avvicina ed ecco una ricetta facilissima con cui divertirsi con i bambini per le uova di pasqua fatte in casa di cioccolato!

Cominciamo subito dagli ingredienti e dall’occorrente.

Uova di Pasqua fatte in casa: ingredienti e utensili

Gli ingredienti necessari per preparare 4 mezze uova di 12 centimetri di altezza sono:

  • 450 gr di cioccolato fondente, al latte o bianco in pastiglie o in tavolette
  • 1 pacchetto di cereali per la colazione oppure 200 gr di noccioline o nocciole sbriciolate
  • 1 casseruola
  • 1 ciotola
  • 1 termometro a sonda digitale per cioccolato
  • 1 stampo da uova (lo potete trovare nei negozi specializzati in casalinghi, in genere sono in policarbonato trasparente e si aprono a metà)

Come preparare le uova di Pasqua: la ricetta della uova di pasqua fatte in casa

Ecco ora il procedimento da seguire.

In una casseruola a fondo spesso fate fondere il cioccolato spaccato a pezzi a bagnomaria ovvero posizionandola dentro un’altra con 2 dita d’acqua, oppure nel microonde, per 1 minuto a temperatura media.

Per sformare poi bene l’uovo e ottenere un cioccolato brillante, croccante e senza venature, è bene procedere al temperaggio del cioccolato. Successivamente mescolatelo ai cereali o alle noccioline o alle nocciole sbriciolate finché non saranno ben amalgamate nel cioccolato.

Suggerimento: se usate il cioccolato in pastiglie è più facile farlo fondere, altrimenti potete grattugiare la tavoletta per una fusione più veloce.

Per temperare il cioccolato ci sono diverse tecniche, noi scegliamo la più semplice, che consiste in un rapido abbassamento della temperatura ad un determinato valore dopo la fusione, mediante rimescolamento ed eventuale aggiunta di altro cioccolato.  La temperatura varia per il tipo di cioccolato prescelto, 29-30° per il cioccolato bianco, 29-30°per il cioccolato al latte, 31-32° per il cioccolato fondente. La più semplice prevede Meglio usare i dischetti, e non più di 250 gr alla volta per arrivare a sciogliere tutto il cioccolato.

Mescolate bene per controllare che la temperatura si distribuisca uniformemente e che non si bruci il cioccolato. Dovrete ancora vedere alcuni dischetti non completamente sciolti quando togliete dal fuoco (o dal microonde) e continuare a mescolare per ottenere lo scioglimento di tutto il cioccolato, che deve diventare liquido ed omogeneo. Con un termometro digitale a sonda dovrete quindi verificare che sia arrivato alla temperatura corretta per la tempra. Se risultasse troppo alta, va abbassata aggiungendo altri dischetti di cioccolato e mescolando finché non si arriva al valore desiderato; se invece il cioccolato fossetroppo raffreddato va riscaldato di nuovo ( in microonde per 5 secondi) o sul fuoco per 1 minuto. Il cioccolato temperato ora può essere lavorato.

L’uovo richiede un po’ di manualità perché bisogna cominciare dal centro dello stampo e aggiungere poi il composto ‘costruendo’ poco a poco. Riempite una sac à poche con il cioccolato fuso e procedendo per strati partite dal centro del guscio e con un movimento circolare ricoprite l’intera superficie dello stampo con estrema cura, arrivando fino ai bordi. Livellate con una spatola il cioccolato in eccesso e capovolete lo stampo su di un foglio di pvc per alimenti o carta da forno per farlo raffreddare. Lasciate indurire in frigorifero per circa 20-25 minuti. Il cioccolato perfettamente cristallizzato dovrebbe essere sformato più facilmente, basterà capovolgere lo stampo e con un movimento deciso sbatterlo sul piano di lavoro per far fuoriuscire la forma.

Uova di pasqua fatte in casa - ricetta ed ingredienti

Uova di pasqua fatte in casa: provate la nostra ricetta con i vostri bambini

Sistemate una sorpresa in uno dei 2 gusci. Ora dovete unire le due mezze uova: utilizzate dei guanti in lattice per evitare impronte e passate un goccio di cioccolato caldo come se fosse della colla da spalmare, livellando con il coltello sui bordi. Poi fate aderire le due mezze-uova.

Come fare le uova di Pasqua senza stampo. 

Per i bambini sarà divertente creare le uova di Pasqua senza stampo ma con un insolito metodo: il palloncino!

Partendo dal cioccolato fuso e senza temperarlo, lasciatelo raffreddare qualche minuto in modo che sia viscoso e non più liquido. Fate gonfiare ai bimbi alcuni palloncini e versate la cioccolata in un piatto fondo. Stendete della carta da forno su una teglia e versate delle cucchiaiate di cioccolato, saranno la base delle uova.

choco baloon

Uovo di pasqua con palloncino

Poi immergete i palloncini nella cioccolata, girandoli bene per rendere lo strato uniforme e tenendoli per la parte superiore. Appoggiate il palloncino sulla sua base di cioccolato e fatelo attaccare bene. Procedete nello stesso modo per vari palloncini.

Mettete in frigo la teglia con i palloncini e dopo 15 minuti circa con l’aiuto di uno spillo fate un foro nei palloncini, avendo cura di non farli scoppiare, altrimenti il cioccolato si spezzerà. Il palloncino si dovrebbe sgonfiare pian piano e staccarsi da solo dal cioccolato. Ecco mezze uova di Pasqua da riempire e chiudere o lasciare aperte per essere farcite con frutta, panna o caramelle….

choco baloon

Buona Pasqua!

Se volete acquistare direttamente online gli ingredienti, eccovi dove trovare le pastiglie di cioccolato da usare per le vostre uova di Pasqua fatte in casa:

A proposito, ecco altri approfondimenti per passare delle festività pasquali più sostenibili:

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