Zuppa di cipolle alla francese: “Soupe à l’oignon”

di Rossella del 24 novembre 2015

Zuppa di cipolle “Soupe à l’oignon”: questa è la ricetta della soupe à l’oignon cioè la zuppa di cipolle alla maniera francese.

La Zuppa di Cipolle è una ricetta vegetariana che apprezzo molto, una delle mie ricette vegetariane preferite.

In francese “oignon” significa cipolla che devo dire da subito un tocco di nobiltà a questa ottima ricetta tipica della tradione contadina anche italiana che così fa tutta un’altra impressione.

Eccovi di seguito gli ingredienti e la ricetta per provare a preparare questa zuppa tipica della cucina francese in modo semplice e veloce.

Zuppa di cipolle alla francese: gli ingredienti

Ingredienti per 4 persone per preparare la Zuppa di cipolle alla francese

  • 3 cucchiai di burro non salato
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 3 cipolle bionde
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 3 cucchiai di farina 00
  • ¾ tazze di vino bianco
  • 6 tazze di brodo
  • 1 bouquet garni
  • 1 cucchiaio di sherry
  • 12 fette di baguette o di pan carré
  • 1 e ½ tazza di gruyère grattugiato
Zuppa di cipolle alla francese

Utilizzare solo cipolle rosse, mi raccomando per ottenere la vostra Zuppa di cipolle alla francese

Come prepari la Zuppa di cipolle alla francese, la Soupe à l’oignon

Ecco il procedimento da seguire passo passo:

  • Fate fondere il burro a fuoco dolce in una casseruola a fondo spesso e cuocete le cipolle tagliate a fettine sottili per 20 minuti.

Suggerimento: mescolate spesso, finché le cipolle saranno caramellate e di un bel colore dorato. E’ importante: a questo stadio il colore delle cipolle determinerà il colore della zuppa!

  • Aggiungete l’aglio e a pioggia la farina, stando attenti che non formi dei grumi (potete aiutarvi con un colino che la setaccia e la rende uniforme) e cuocete rimescolando per 1-2 minuti a fiamma dolce.
  • Aggiungete il vino bianco e rimescolate finché la farina sarà completamente incorporata.
  • Portate a ebollizione e versate il brodo.

Ora aggiungete il bouquet garni, il sale ed il pepe. Abbassate la fiamma bassissima e lascia sobollire per 30 minuti incoperchiato, levando il grasso che eventualmente si forma in superficie.

  • Versate lo sherry ed intanto tosta le fette di pan carré o di baguette e sistemane una per ogni cocotte o piccolo contenitore individuale che possa andare in forno.
  • Versate sulle fette di pane la zuppa e subito dopo il formaggio gruyère grattugiato.

Passate al grill finché il gruyère si fonde.

Mi raccomando: dovete servire la zuppa di cipolle immediatamente altrimenti diventa un pò “sbobbosa” 😉
Attenzione, questa zuppa è altamente calorica quindi è consigliato farsi un’insalata e un frutto e non avviarsi verso il secondo!

Curiosità: scoprite qui perché la cipolla fa piangere

Eccovi altre ricette di zuppe e vellutate a  base di cipolla e non solo che potrebbero piacervi molto se avete apprezzato la nostra zuppa di cipolle alla francese:

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