Ricette

Zuppa di cipolle alla francese: “Soupe à l’oignon”

Ecco la ricetta della zuppa di cipolle che in francese si chiama soupe à l’oignon: preparate fedelmente la zuppa di cipolle alla maniera francese!

Zuppa di cipolle alla francese: “Soupe à l’oignon”
zuppa di cipolle
La zuppa di cipolle è una delle ricette vegetariane che personalmente apprezziamo di più. Una delle ricette preferite in assoluto, specie nella stagione fredda. In francese "oignon" significa cipolla e dobbiamo ammettere che il nome francese soupe à l’oignon sembra quasi conferirle un tocco di nobiltà. In realtà, è un piatto che appartiene anche alla nostra (nobilissima) tradizione contadina e come tale va celebrato. Eccovi di seguito gli ingredienti e la ricetta per provare a preparare una fantastica zuppa di cipolle in modo semplice e veloce.
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 4 persone
Calorie 313kcal

Ingredienti

  • 3 cucchiai burro non salato
  • 1 piccola cipolla rossa
  • 3 cipolle bionde
  • 1 spicchio aglio tritato
  • 3 cucchiai farina 00
  • 3/4 tazze vino bianco
  • 6 tazze brodo
  • 1 bouquet garni
  • 1 cucchiaio sherry
  • 12 fette baguette o di pan carré
  • 1 tazza e mezza gruyère grattugiato

Istruzioni

  • Fate fondere il burro a fuoco dolce in una casseruola a fondo spesso e cuocete le cipolle tagliate a fettine sottili per 20 minuti. Suggerimento: mescolate spesso, finché le cipolle saranno caramellate e di un bel colore dorato. E’ importante: a questo stadio il colore delle cipolle determinerà il colore della zuppa!
  • Aggiungete l’aglio e a pioggia la farina, stando attenti che non formi dei grumi (potete aiutarvi con un colino che la setaccia e la rende uniforme) e cuocete rimescolando per 1-2 minuti a fiamma dolce.
  • Aggiungete il vino bianco e rimescolate finché la farina sarà completamente incorporata.
  • Portate a ebollizione e versate il brodo.
  • Ora aggiungete il bouquet garni, il sale ed il pepe. Abbassate la fiamma bassissima e lasciate sobbollire per 30 minuti incoperchiato, levando il grasso che eventualmente si forma in superficie.
  • Versate lo sherry ed intanto tostate le fette di pan carré o di baguette e sistemane una per ogni cocotte o piccolo contenitore individuale che possa andare in forno.
  • Versate sulle fette di pane la zuppa e subito dopo il formaggio gruyère grattugiato.
  • Passate al grill finché il gruyère si fonde.

Mi raccomando! Dovete assolutamente servire la zuppa di cipolle appena preparata, senza indugi, altrimenti diventerà un po’ “sbobbosa” 😉

Zuppa di cipolle alla francese
Cipolle rosse: un ingrediente indispensabile per la vostra zuppa di cipolle alla francese

Attenzione, questa zuppa è altamente calorica. Per tanto, è consigliato farsi un’insalata e un frutto e non avviarsi verso il secondo!

Curiosità: scoprite qui perché la cipolla fa piangere

zuppa di cipolle alla francese
Zuppa di cipolle alla francese: non dimenticatevi di servirla con qualche crostino. Ne esalterà il sapore!

Vi è piaciuta la ricetta della nostra zuppa di cipolle alla francese?

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Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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