Zuppa di pomodoro e bulgur, la ricetta facile

di Alessia del 23 aprile 2016

Scopriamo insieme la ricetta della zuppa di pomodoro e bulgur: una ricetta semplice da preparare, ma gustosa, nutriente e salutare.

Siete stanchi delle solite pietanze e avete voglia di preparare una ricetta nuova e gustosa, con sapori che richiamano direttamente il Medio Oriente? Allora cimentatevi con questa zuppa di pomodoro e bulgur e scoprite quanto gusto c’è dietro una pietanza fatta con pochissimi ingredienti, ovviamente tutti naturali.

Il bulgur è oramai disponibile in quasi tutti i supermercati mentre tutti gli altri ingredienti sono facilmente reperibili dal vostro fruttivendolo di fiducia.

Se volete proteggere il vostro organismo da eventuali malanni questo piatto fa proprio al caso vostro grazie alle proprietà benefiche dei suoi ingredienti.

Per la zuppa avrete bisogno di:

  • 2 cucchiai (30 ml) di olio extra-vergine d’oliva
  • 1 grossa cipolla bionda
  • 1 gambo di sedano
  • 4 spicchi d’aglio
  • ½ tazza (125 ml) di vino bianco secco
  • circa 800 g di pomodori ramati
  • 1 cucchiaio (15 ml) di timo fresco
  • 6 tazze (1.5 l) di brodo vegetale o acqua
  • ¾ tazza (185 ml) di bulgur

Zuppa di pomodoro e bulgur: preparazione (tempo: 30 min.)

La ricetta è molto semplice, quello che è importante per la buona riuscita del piatto è saper rispettare i minuti indicati tra un passaggio e l’altro, per consentire agli ingredienti di assorbire tutti i sapori e legarsi tra di loro.

Scaldate prima l’olio in una pentola a fuoco medio, poi aggiungete l’aglio, il sedano e la cipolla tutti precedentemente tritati e mescolate per circa 8 minuti, fin quando le cipolle non diventano dorate, ma senza farle bruciacchiare.

Aggiungete il vino e continuate a mescolare per almeno 1 minuto, poi versate anche i pomodori tagliati a dadini e il timo tritato. Dopo circa 10 minuti, schiacciate i pomodori con un cucchiaio di legno.

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A questo punto allungate il composto con il brodo vegetale o l’acqua, aggiungete il bulgur e portate tutto ad ebollizione a fuoco vivace.

Quando il liquido sarà quasi del tutto assorbito, abbassate la fiamma e mescolate di tanto in tanto fin quando non si amalgama bene il tutto (il tempo può variare dai 10 ai 20 minuti, regolatevi controllando che il bulgur sia ben cotto e tenero).

Chi vuole può aggiungere del parmigiano grattugiato e qualche foglia di prezzemolo.

Semplice, no?

zuppa di pomodoro e bulgur

Zuppa di pomodoro e bulgur: un piatto semplice, ma saporito e salutare.

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