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A Bellaria c’è un hotel che è 100% eco-sostenibile

La riviera romagnola è sempre stata sinonimo di vacanza per famiglie a prezzi ragionevoli in una cornice piacevole e con un servizio cordiale, conditi da strutture all’avanguardia per il divertimento dei giovani. Ma anche, fino a poco tempo fa, di scarsa attenzione al livello di effettivo impatto ambientale degli alberghi e poca considerazione verso una alimentazione a km zero e di stagione.

A Bellaria c’è un hotel che è 100% eco-sostenibile

Eppure basterebbe pochissimo per fare di un hotel, un vero eco-hotel, e senza creare una struttura a quattro stelle costosa e riservata a pochi radical-chic.

Un deciso cambio di direzione lo ha provato alcuni anni fa l’Hotel Villa Claudia di Bellaria. E con successo, visto che rientra nella classifica degli alberghi ecologici di Legambiente e quest’anno ha vinto un ‘Oscar dell’Ecoturismo’ nella sezione ‘alimentazione sana e qualità enogastronomica’, premio promosso dalla stessa Legambiente per sostenere un’idea di turismo basata sul rapporto con il territorio e la sostenibilità ambientale, che rappresenta una scelta ‘buona’ anche per l’economia.

E questo la proprietà dell’Hotel Villa Claudia di Bellaria l’ha compreso già da diverso tempo, implementando tutta una serie di pratiche volte a ridurre l’impatto ambientale delle sue attività. Così promuove, anche verso i clienti, la raccolta differenziata e l’uso di prodotti riciclabili, ha adottato sistemi di risparmio energetico, anche attraverso i pannelli solari, e di riduzione dei consumi di acqua, utilizza detersivi a basso impatto ambientale.

Lo stesso atteggiamento eco-friendly lo riserva anche ai suoi clienti, che sono invitati a spostarsi a piedi (un giardino ospita le auto che così da restare parcheggiate per tutta la vacanza), con i mezzi pubblici o in bici (è attivo un servizio di affitto bici) ed informa su tutti gli eventi e le bellezze della zona che valgono la pena di essere visitate, per conoscere il territorio e la sua storia.

Una camera dell'albergo Villa Claudia
Una camera dell’albergo Villa Claudia

Ma il vero fiore all’occhiello dell’Hotel Villa Claudia è la cucina: vengono selezionati tantissimi prodotti bio, privilegiando il consumo di frutta e verdure fresche e di stagione, non-OGM, e spesso di provenienza locale (direttamente dall’orto di un ‘fornitore’ della zona: la zia dei proprietari, Gabriella!). Pasta bio, anche con farine integrali, kamut o farro, buffet di verdure fresche, pasti vegani, possibilità di preparare pappe e minestroni di verdure fresche ogni giorno per i piccoli ospiti in fase di svezzamento.

Tante piccole attenzioni green completano il quadro di un albergo che, anche in una località dove il turismo è tipicamente di massa, vuole praticare la sostenibilità ambientale, sposando la vocazione ricettiva a quella ecologica, e partecipando così alla costruzione di un nuovo modello di sviluppo del turismo ecosostenibile.

Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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