Agriturismi Biologici

Agriturismo La Pievuccia: Vino e olio biologici

Vino e olio biologici conditi con una calda accoglienza all’azienda agricola e agriturismo La Pievuccia

Con la Primavera iniziano anche i primi giorni caldi che invitano a pianificare una piccola vacanza o una gita fuori porta, per godere del tepore di queste giornate serene, quando finalmente è un piacere  trascorrere qualche tempo immersi nella Natura.

Agriturismo La Pievuccia: Vino e olio biologici

Perché andare lontano quando in Italia abbiamo un tale patrimonio di belle cose da ammirare o semplicemente per rilassarsi? Un itinerario per vacanze eco-sostenibili, magari un giro in bici, o addirittura a piedi o a dorso di mulo, senza così emettere CO2, ma avanzando lentamente per gustarsi il territorio, potrebbe prevedere una o più tappe in Toscana, uno dei luoghi preferiti da tanti turisti.

Qui l’offerta è ampia e non sempre corrisponde a quello che realmente ci aspettiamo di trovare. Perché allora non andare sul sicuro e prenotare in una struttura dove, oltre a trovare una piacevole accoglienza e cibo biologico, si possono acquistare anche prodotti tipici tutti naturali? Ci porteremo a casa un pezzetto della Toscana più vera ma anche più ‘eco-sostenibile’.

Nell’aretino, vicino a Castel Fiorentino, per esempio, abbiamo scoperto una struttura dove i sapori dell’olio e del vino toscano bio non si scordano facilmente. L’agriturismo e azienda agricola biologica La Pievuccia infatti ha adottato un impegno verso l’ambiente che è una vera filosofia di vita: qui non si pratica solo agricoltura biologica , presente comunque sin dal 1995, ma si cerca di lavorare la terra e vivere secondo una vera e propria ‘etica ecologica’ a tutto tondo.

Da questo nasce la decisione di produrre tutta l’energia necessaria all’azienda agricola con un impianto fotovoltaico, senza sottrarre terreno alla bellissima campagna: i pannelli sono infatti montati sulla copertura dell’orto didattico, pensato per far conoscere ai bimbi i cicli della terra ed i fondamenti dell’agricoltura biologica.

Poi c’è stata la decisione di cominciare ad utilizzare corroboranti di origine naturale (alghe soprattutto) nel vigneto, così da bandire completamente l’uso di rame e zolfo nella lotta alle malattie fungine delle piante.

Agriturismo La Pievuccia
Agriturismo La Pievuccia: il giardino esterno, molto bello

Anche l’olio prodotto dall’ Agriturismo La Pievuccia segue questa filosofia e così, da piante centenarie che si sviluppano su declivi terrazzati a 350 m di altezza, nasce un liquido prezioso dal gusto fruttato e dalle intatte proprietà organolettiche, ottenuto grazie ad una frangitura e ad una raccolta delle olive corretta e rispettosa degli alberi.

Fa parte di quella stessa ‘etica ambientale’ e del rispetto per la biodiversità anche la vinificazione.

Come ci spiega il proprietario de La Pievuccia, Riccardo Papini: ‘fare vino in maniera naturale vuol dire principalmente mettere in bottiglia un territorio, non solo il terreno da cui nasce la vite e il suo equilibrio con gli elementi naturali, ma una genuina cultura contadina che tramandata negli anni ci ha permesso di ottenere quella ‘bevibilità’ che i vini ‘industriali’ (ancorché biologici) non potranno mai avere’.

A La Pievuccia assieme all’accoglienza, al vino e all’olio, si vogliono trasmettere agli ospiti anche i valori che ci rispecchiano – continua Riccardo Papini – come il rispetto per chi lavora con te e per te, l’attenzione ai materiali utilizzati per l’imbottigliamento e per l’etichettatura, il loro utilizzo ed il loro riciclo’.

La stessa cura si nota nella preparazione dei piatti del ristorante: gli ingredienti, tutti di stagione e selezionati tra i migliori dei prodotti locali, sono frutto di una meticolosa ricerca di produttori toscani biologici e biodinamici certificati o da garanzia partecipata, che lavorino secondo la filosofia dell’azienda agricola, e si esclude l’approvvigionamento dalla grande distribuzione.

Si cerca di comunicare agli ospiti che dietro un bicchiere di vino o una fetta di pane condita con l’olio, c’è il desiderio di essere partecipi di uno sviluppo sostenibile, verso un’economia rispettosa dell’uomo e dell’ambiente che sposti l’attenzione verso un consumo veramente ‘critico’ ed eco-consapevole.

Bere un bicchiere di vino di qualità in un posto bello in cui rilassarsi e mangiare bene è ciò che vi attende a ‘La Pievuccia’.

Non male come messaggio, no?

Agriturismo La Pievuccia: come prenotare, riferimenti ufficiali

Se la nostra guida vi è piaciuta e volete contattare questa struttura per prenotare, eccovi di seguito tutte le informazioni pratiche:

  • Azienda Agricola e Agriturismo La Pievuccia
  • Loc. S.Lucia, 118
  • 52043 Castiglion Fiorentino (AR)
  • Tel. +39 3296143882
  • Fax ++39 0575 1948450
  • email info@lapievuccia.it
  • Per maggiori informazioni, prenotazioni e prezzi andate sul sito www.lapievuccia.it

L’agriturismo La Pievuccia è ovviamente anche inserito nella nostra guida agli agriturismi Biologici: Azienda Agricola e Agriturismo La Pievuccia – Castiglione Fiorentino

Rossella

Fondatrice e responsabile editoriale, è da sempre interessata al tema della sostenibilità ed in particolare ai temi di casa e giardino. Dopo la nascita la maternità ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Ha quindi deciso di trasformare tuttogreen.it in un impegno più serio e dopo poco, presa dall’entusiasmo ho creato anche il fratellino francese, www.toutvert.fr e un magazine di stile e design internazionale, non solo eco-sostenbile: designandmore.it

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