Scopriamo insieme la nostra ricetta e gli ingredienti per fare lo yogurt in casa senza bisogno di una yogurtiera. Si tratta di una ricetta più facile di quanto non sembri, ma attenzione sempre a rispettare pedissequamente le istruzioni!
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Leggero, ideale per uno spuntino sano, poco calorico, amico delle donne e anche dei bambini. ma è lo yogurt, una presenza fissa nel nostro carrello della spesa.
Però cominciano in molti a chiedersi: e se lo facessi io? Dopotutto non ci vuole molto: solo del tempo a disposizione. Bontà e risparmio sono garantiti con lo yogurt fatto in casa!
Gli ingredienti per preparare lo yogurt sono molto semplici: fondamentalmente vi serve un litro di latte UHT o fresco intero e delle bustine di fermenti liofilizzati. In alternativa, basta comprare 4 vasetti di yogurt naturale bianco ma cos’è davvero troppo facile.
La prima cosa da fare per preparare lo yogurt fatto in casa è scaldare il latte in una pentola: la sua temperatura, però, deve essere compresa tra i trentotto e i quarantasei gradi.
Se il latte è UHT ci si ferma a 40° che è la temperatura di fermentazione. Se il latte è fresco pastorizzato o crudo allora prima si fa bollire e poi raffreddarlo fino a 42°.
La precisione è importante perché il caldo fa partire la fermentazione ma se eccessivo “uccide” completamente i batteri. Quindi è meglio usare un termometro da cucina (ricordate che quello che non avete in casa, ce l’ha sicuramente la super- organizzata vicina, perciò bussate senza paura).
Dopodiché, unite al latte i fermenti lattici o il contenuto dei vasetti di yogurt. Amalgamate senza fare grumi.
A questo punto, dovete mantenere la temperatura tra i 38° e i 45° per lasciare fermentare il composto. A seconda del grado di cremosità che si vuole raggiungere e del tipo di latte impiegato, si devono far passare dalle 6 alle 12 ore. Per questo ideale è usare un thermos capiente.
Altri metodi per tenerlo leggermente caldo sono: tenere in forno appena tiepido (attenzione a non superare i quaranta gradi) per tutta la notte. Dopo la fase di fermentazione, setacciate il composto con un colino per togliere i grumi del coagulo.
Potete dividere in vasetti e mettere in frigo: con questo passaggio fermerete la fermentazione. E, soprattutto, avrete pronto al il vostro yogurt artigianale.
Suggerimento: provate anche la nostra ricetta per fare lo yogurt di soia
Per ottenere uno yogurt aromatizzato potete aggiungere qualche goccia di aromatizzante (circa 2 cucchiai di estratto liquido per litro di latte): limone, arancia, mandarino, mandarino, mandarino, pompelmo, banana, ciliegia, caffè, ecc… poco prima di metterlo nel vasetto.
Consigliamo comunque di gustare il vostro yogurt fatto in casa aggiungendo della frutta fresca, ad esempio alcuni pezzi di frutti di bosco oppure i propri semi preferiti.
In aggiunta alla nostra ricetta, vi segnalo anche questo video su come preparare lo yogurt, spiega come farlo in poche rapide mosse. Provate anche voi ora a questo punto!
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