Design

Come rendere una città autosufficiente. Con l’edificio-serra verticale…

In tema di ricerca e innovazione gli svedesi non sono quasi mai secondi a nessuno, specie se c’è di mezzo l’ambiente e la sicurezza dei cittadini. A riprova di tale impegno la piccola città di Linköping potrebbe diventare la prima città autosufficiente dal punto di vista alimentare grazie ad una mega-serra verticale di 17 piani progettata dall’azienda agricola Plantagon che da 12 anni lavora a quella che potremmo definire una vera e propria rivoluzione del concetto di ‘agricoltura urbana’.

Come rendere una città autosufficiente. Con l’edificio-serra verticale…

GUARDA QUI: Globe Hedron, la serra geodetica per produrre frutta e verdura

La spettacolare opera dovrebbe garantire alla popolazione l’autosufficienza alimentare grazie ad un enorme ‘banco alimentare’ costantemente rigenerato da centinaia di migliaia di piante da frutto, ortaggi, verdure e ogni sorta di prodotto agricolo. Un bel vantaggio visto che la crisi alimentare è sempre più aggravata dalla crescita costante della popolazione mondiale e dal conseguente aumento della domanda di cibo e acqua.

La serra sarà realizzata all’interno di un edificio di vetro dalla forma di globo. Al centro si trova un nastro a spirale che percorre tutti i suoi 18 piani e su cui le verdure in vaso saranno trasportate per garantirsi la migliore esposizione al sole in ogni momento della giornata.

INCREDIBILE: A Tokyo una casa con serra-verticale incorporata

Da un punto di vista energetico, inoltre, i progettisti assicurano che la struttura consumerà meno di una serra tradizionale offrendo tanti vantaggi in più: riciclare i rifiuti prodotti per la produzione di biogas e fertilizzante naturale per le piante; diminuire le emissioni di CO2 nell’atmosfera; eliminare i costi ambientali connessi al trasporto dei prodotti; ottimizzare le risorse idriche, l’energia e i pesticidi impiegati in un ambiente controllato e dall’alto contenuto tecnologico….

SAPEVI CHE… La prima fattoria-verticale apre a Singapore

La mirabolante serra dovrebbe essere pronta per l’inaugurazione a fine del 2013. E’ un’ottima opportunità di sviluppo sostenibile,sia per l’ambiente che per l’economia.

Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata a Cosenza il 25 febbraio 1980, all'età di 4 anni si trasferisce dalla città alla campagna, dove trascorre un'infanzia felice a contatto con la natura: un piccolo orticello, un giardino, campi incolti in cui giocare e amici a 4 zampe sullo sfondo. Assieme a lattughe, broccoli e zucchine coltiva anche la passione per la scrittura e la letteratura. Frequenta il liceo classico della città natale e dopo la maturità si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali del bolognese. Nel 2011 approda alla redazione di TuttoGreen con grande carica ed entusiasmo. Determinata, volitiva, idealista e sognatrice, spera che un giorno il Pianeta Terra possa tornare ad essere un bel posto in cui vivere.

Articoli correlati

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Back to top button