La crêpe è un dolce tipico francese: una specie di frittella sottile che si può farcire con innumerevoli ingredienti, sia dolci che salati. Il nome crêpe è una parola francese che significa crespo come il tessuto omonimo, per la consistenza della pastella una volta cotta.
Questa versione prevede l’olio di arachidi al posto del burro e se volete, il latte vegetale al posto di quello vaccino, per avere una variante vegetariana
Le più famose sono la crêpe Suzette, le crêpes alla marmellata, le crêpes alla nutella ma le varianti sono davvero moltissime, comprese la torta di crêpes che vedremo dopo.
Se volete preparare altri dolci senza senza uova ma anche senza burro e senza zucchero, usando delle alternative valide che li rendano comunque gustosi, ecco qui i nostri consigli pratici con le dosi sulle sostituzioni.
Scopri le sostituzioni per i dolci:
Concentriamoci ora sulla preparazione della ricetta base della Crepes da cui potrete poi ricavare tutte le varianti, anche senza uova, basterà sostituire ogni uovo con 1 cucchiaino di amido di mais e 3 cucchiaini d’acqua.
Eccovi gli ingredienti necessari per preparare le crêpe per 6 persone:
SCOPRI ANCHE: Ricette crepes salate, tante varianti per tutti i gusti
Potete preparare la pastella delle crêpe il giorno prima.
Suggerimento: lasciate riposare la pasta per una mezz’ora o anche 1 ora per avere crespelle più leggere.
Ora, a seconda delle varianti di crêpes che volete servire, quando è ancora nel padellino potete cospargerle di vari ingredienti (zucchero, succo di limone, marmellata, nutella, cioccolato fuso) e chiuderla a metà cuocendo ancora un minuto coperta dal coperchio.
Una delle mie varianti preferite sono le crêpes alla banana e rum, ecco come prepararle.
In una padella fate dorare le banane tagliate a rondelle a fuoco medio con il burro che non deve mai scurire per circa 20 minuti. Quando diventano morbide, cospargete con 6 cucchiai di zucchero e bagnate con 3 cucchiai di rum.
Fate caramellare il composto alle banane, bagnando ogni tanto con un po’ d’acqua, a fuoco dolce per altri 10 minuti o finché il caramello non comincia a scurirsi. Riempite ogni crêpe con 2 cucchiaiate di ripieno e chiudetela a portafoglio oppure arrotolatela.
Riscaldate il forno a 200° e disponete le crêpe in una pirofila, aggiungendo dei fiocchetti di burro. Spolverate con lo zucchero rimasto e bagnate con alcune gocce di rum. Mettete in forno per 4-6 minuti e servitele subito.
La torta di crêpes è una specie di millefoglie a strati composta da tante crespelle, che è facile da preparare in casa, una volta che avrete imparato la ricetta base.
Per la torta vi occorrono 20 crêpes ma anche 150 gr di burro salato, 4/5 cucchiai di zucchero, succo e scorza di 2 limoni.
Come preparare la torta di crêpes: spalmate su ogni crêpe il burro, lo zucchero, le scorzette di limone e bagnate con il succo di limone. Sovrapponete quindi tutte le crêpes per ottenere una specie di torre, passate al forno a 150° e servite immediatamente.
Eccovi infine alcune proposte di crepiera che potete trovare su Amazon, sia padelle che piastre elettriche:
Utilizziamo i cookie insieme ai nostri partner per personalizzare i contenuti e gli annunci pubblicitari, fornire le funzioni dei social media e analizzare il nostro traffico.