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Dal libro “Cucinare il giardino” tre ricette con fiori e foglie dei campi

Dal libro dell’eminente botanico Cucinare il giardino: Le nuove ricette di Libereso Guglielmiproponiamo una selezione di tre ricette che possono fare tutti e che sono gustose e piacevolmente rinfrescanti per l’estate.

Dal libro “Cucinare il giardino” tre ricette con fiori e foglie dei campi

Insalata di margheritine di campo

Raccogliere le foglie grandi e sane delle margherite di prato e i fiori, lavarle bene e asciugarle delicatamente. Mettere le foglie ed i fiori in una terrina. A parte preparate un condimento con due cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e un pò di pepe.

Piantine di borragine

Mescolare le margherite assieme al condimento e guarnite con due uova sode tagliate a cubetti e del formaggio Emmental sempre a cubetti. Condire l’insalata un’ora prima di servirla. In alternativa provare i fiori di margherita con il tarassaco.

Pulire bene le foglie di tarassaco ed eliminate le più dure, che si possono utilizzare cotte per altre preparazioni: tagliare il tarassaco ed unirlo ai fiori delle margherite, in parti uguali. Condire a piacere con sale e olio extra vergine di oliva. Si può arricchire l’insalata con un uovo sodo e del formaggio fresco, tipo primosale tagliato a dadini. E’ un’insalata semplicissima e gustosa fatta con ingredienti, che tutti possono trovare in una gita in campagna!

Salsa ai fiori di borragine

Raccogliere i fiori di borragine e togliere il nero dalla parte centrale. Per ogni 30 grammi di fiori freschi aggiungere 10 grammi di zucchero e pestare in un mortaio di marmo o nel mixer sino ad ottenere una pasta omogenea. Scaldare leggermente in una casseruola il composto e lasciare raffreddare. Conservare in vasetti di vetro sterilizzati. Molto indicata nella preparazione dei tramezzini, per insaporire le minestre o accompagnare i formaggi.

The di menta e lampone

In una tazza mettere due cucchiaini di foglie di menta selvatica, due cucchiaini di foglie di lamponi selvatici e 3 o 4 lamponi freschi schiacciati. Coprire con acqua bollente e lasciare riposare per massimo 10 minuti. Filtrare e servire sia zuccherata che con miele.

Rossella

Fondatrice e responsabile editoriale, è da sempre interessata al tema della sostenibilità ed in particolare ai temi di casa e giardino. Dopo la nascita la maternità ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Ha quindi deciso di trasformare tuttogreen.it in un impegno più serio e dopo poco, presa dall’entusiasmo ho creato anche il fratellino francese, www.toutvert.fr e un magazine di stile e design internazionale, non solo eco-sostenbile: designandmore.it

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