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Come sostituire il latte e i suoi derivati nei dolci

Speciale per i vegani e non solo

Se volete fare dei buoni dolci senza latte perché siete intolleranti o vegani, ecco i nostri suggerimenti per scoprire quali ingredienti possono sostituirlo in cucina. Vi ricordiamo anche il nostro speciale sui dolci senza uova.

Per preparare dei dolci senza latte vaccino possiamo affidarci a tanti sostituti, tra cui il latte vegetale, ma ricordatevic he non hanno le stesse proprietà nutritive né contengono il calcio. Chi non può assumere latte vaccino perché intollerante o allergico, e chi ha scelto di seguire una dieta vegana, infatti, non deve solo rinunciare al latte, ma anche a tutti i suoi derivati.

Difatti spesso ritroviamo burro, yogurt e panna come ingredienti di torte farcite o biscotti. Non dimentichiamo infine che anche i diabetici dovrebbero evitarli, essendo fonte di molti grassi.

Il trucco sta nel non improvvisare, ma nello scegliere dei sostituti che riescano a compensare in tutto e per tutto il latte vaccino, consentendovi di realizzare biscotti e torte senza lattosio buoni da leccarvi i baffi.

Dolci senza latte:quali sono i sostituti vegetali?

Dolci senza latte vaccino: usare il latte vegetale

Per chi avesse problemi con il latte di mucca, di capra e di pecora, vediamo come sostituirlo nei dolci con sostanze che possono essere simili per consistenza e caratteristiche.

Fortunatamente in commercio esistono tante tipologie di latte vegetale che non hanno nulla da invidiare al latte animale. L’equivalenza è di 1 a 1: quindi 100 ml di latte vaccino corrispondono a 100 ml di latte vegetale, non correte il rischio di sbagliare. Ci sono tanti differenti tipi di latte vegetale: latte di soia, latte di riso, latte di mandorle o latte di nocciole, latte di avena.

Il latte vegetale meno calorico e più ricco di proteine è il latte di soia, quello d’avena è invece ipocalorico e ricco in fibre, vitamina E, acido folico, ma ci sono anche il latte di mandorle, di nocciole o di farro.

Il latte d’avena è perfetto per preparare pastelle e torte, il latte di mandorle più cremoso è ottimo per tutti i dolci al cucchiaio come budino, crema, panna cotte; infine il latte di nocciole è molto gradevole nelle torte al cacao o alla cannella.

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Tenete presente la forte variazione di gusto: il latte di soia e quello di avena hanno un gusto molto forte (che tra l’altro varia molto da marchio a marchio), mentre il latte di riso ha un sapore dolce . In questo caso potete diluirli con un po’ di acqua, ma dovrete riequilibrare le misure: ad esempio se dovete utilizzare 150 ml di latte potete unire 100 ml di latte vegetale e 50 ml di acqua. Al contrario il latte di riso è particolarmente dolce, quindi se lo usate regolatevi poi con una minore quantità di zucchero, secondo il vostro gusto.

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Alcune idee per dolci:

Utilizzo del latte vegetale al posto del latte vaccino

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale
  • 150 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 50 di acqua

Dolci senza latte vaccino: usare acqua e succo di frutta

Possiamo creare dei dolci senza latte vaccino sostituendolo con della semplice acqua, aggiungendo degli aromi per dare un po’ di gusto, ad esempio la vaniglia o la scorza di limone o di arancia. In questo caso il dolce sarà particolarmente leggero, adatto quindi a chi vuole tenere a bada anche le calorie.

La scorza di arancia o limone con l’acqua

Questa sostituzione è consigliata ad esempio per il ciambellone. Oppure il latte può essere sostituito anche con un succo all’arancia o del succo di mela, che renderà la torta più aromatica. Le proporzioni sono 1 a 1.

Una piccola nota variazione è rappresentata dal vino: potete provare a sostituire il latte con del vino bianco ma ricordatevi che è meglio non andare oltre i 100 ml altrimenti il gusto del vostro dolce si altererà; è una alternativa profumata per i biscotti e le ciambelline. Le quantità sono sempre 1 a 1.

Utilizzo dell’acqua o del succo di frutta al posto del latte vaccino

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di acqua + 1 fialetta di essenza preferita
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di succo d’arancia
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di succo di mela
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di vino bianco

Conoscete le… Alternative naturali al latte vaccino

Dolci senza latte vaccino: usare panna vegetale

Altra alternativa per preparare dei dolci senza latte più consistenti, è utilizzare la stessa quantità di panna vegetale, come la panna di soia ad esempio.

Non è consigliato lo yogurt perché altera la consistenza finale, tuttavia potete usarlo in alcuni casi specifici come il plumcake allo yogurt o i muffin allo yogurt.

Utilizzo della panna vegetale al posto del latte vaccino

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di panna vegetale

Dolci senza yogurt: usar grassi vegetali

Se dobbiamo sostituire lo yogurt nella preparazione di ricette per fare torte, biscotti,  pasta lievitata e non, e nelle creme, ecco che lo yogurt può essere sostituito con quello vegetale (di riso o di soia), oppure con la panna vegetale o con l’olio. La sostituzione è in ragione di 1 a 1.

Utilizzo di grassi vegetali al posto della panna nei dolci

  • 100 ml di yogurt equivalgono a 100 ml di yogurt vegetale
  • 100 ml di yogurt equivalgono a 100 ml di panna vegetale
  • 100 ml di yogurt equivalgono a 100 ml di olio vegetale
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Dolci senza latte né burro: i sostituti di origine vegetale

In casi di intolleranza ai latticini, è possibile realizzare degli ottimi e gustosi dolci senza latte e senza burro; potete sostituirli con dell’olio vegetale o della margarina vegetale.  Ricordatevi solo di controllare che nella ricetta il burro sia da utilizzare sciolto o a pezzetti. Nel primo caso (torte umide, lievitate) andrà benissimo dell’olio vegetale, nel secondo (biscotti, pasta frolla) è meglio preferire la margarina vegetale.

Potete anche sostituire il burro con crema di semi oleosi (crema di noci, nocciole, arachidi…) e polpa di un frutto consistente come avocado o banana, ma attenzione al loro gusto forte.

Utilizzo di grassi vegetali al posto del latte e del burro in dolci dove va sciolto

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di olio vegetale
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 125 ml  di panna vegetale
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 125 ml di yogurt vegetale
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 120 gr di burro vegetale

Utilizzo di grassi vegetali al posto del latte e del burro in dolci dove va a pezzetti

  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 80 ml di margarina
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 125 gr di crema di semi oleosi
  • 100 ml di latte equivalgono a 100 ml di latte vegetale + 100 gr di burro equivalgono a 90 gr di polpa di avocado

Avete visto come è facile creare dei buonissimi dolci senza latte?

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Published by
Alessia

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