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Scopriamo tutto sul fico d’India, proprietà e benefici

Eccellente per la salute e con un gusto delizioso

Fico d’India: siamo abituati a gustarne i frutti, tipicamente estivi e dal sapore incredibilmente dolce… In realtà non tutti sanno che anche le sue foglie sono commestibili. Vediamo quali altri segreti custodisce il fico d’India.

Origine

Vi spiegheremo le numerose proprietà del fico d’India (nome scientifico Opuntia Ficus Indica), una pianta che possiede ottimi valori nutrizionali.

A dispetto del nome, questa succulenta che può arrivare anche a 5 metri d’altezza, è una pianta sempreverde di origine messicana.

Venne introdotta in Europa nel 1500, che si  è diffusa molto bene nel Sud dell’Italia, in particolare in Sicilia e in tutto il bacino del Mediterraneo dove si è ben acclimatata.

E’ una pianta ‘pioniera’ perché fertilizza i terreni poveri dove altre specie non sopravviverebbero.

Aspetto della pianta

È una pianta grassa, che può crescere fino a oltre 3 metri di altezza e produce frutti commestibili molto apprezzati.

E’ una pianta molto longeva e dall’aspetto caratteristico.

Gli steli sono formati da elementi verdi appiattiti, carnosi, coperti di spine che hanno alla base un fascio di spine  chiamate glochidi.

Diventano legnosi con l’età e possono formare dei veri e propri tronchi.

  • I fiori sono grandi da 5 a 6 cm di diametro, hanno numerosi petali gialli o rossastri.
  • I frutti sono ovoidali, ombelicati in cima, rossastri, violacei o talvolta giallastri, carnosi e succosi, con glochidi. Contengono molti semi neri.

Come si sbucciano i frutti

Per prima cosa eccovi un video che vi spiega come si sbucciano e molte altre proprietà e benefici.

Fico d’India: proprietà e benefici

Le foglie del fico d’India possiedono elevate concentrazioni di sali minerali, come calcio, manganese, potassio e vitamine del gruppo A e C.

Elevata è anche la percentuale di acqua e il contenuto in fibre idrosolubili, pur mantenendo un basso apporto di calorie, mentre sono ridotte le proteine di alto valore biologico.

Se ne ricava un succo ricco di tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6 e folati e aminoacidi, che anticamente gli Atzechi usavano contro lo scorbuto e come lenititvo per mal di gola e tonsilliti.

Grazie alle proprietà nutrizionali, le foglie di questa pianta rappresentano un ottimo alleato per la riduzione dei livelli di glicemia e la trasformazione del colesterolo cattivo (LDL) in colesterolo buono (HDL) grazie all’azione della fibra in esse contenuta.

Il fiore invece possiede una grande quantità di zuccheri semplici quali glucosio e fruttosio e sostanze anti-ossidanti (indicaxantina e betanina) in grado di contrastareo i processi ossidativi.

Valori nutrizionali

Per 100 grammi di frutto.

Parte commestibile 64,0 gr
Acqua 83,2 grammi
Proteine 0,8 gr
Lipidi (totale) 0,1 gr
Acidi grassi saturi – gr
Acidi grassi monoinsaturi – gr
Acidi gras polinsaturi – gr
Colesterolo 0,0 mg
Glucidi (totale) 13,0 gr
Amido – gr
Zuccheri solubili 13,0 gr
FIbre alimentari 5,0 gr
Energia 53,0kcal
Sodio 1,0mg
Potassio 190,0mg
Ferro 0,4mg
Calcio 30,0mg
Fosforo 25,0mg
Tiamina 0,02mg
Riboflavina 0,04mg
Niacina 0,40mg
Vitamina A 10,0µg
Vitamina C 18,0mg
Vitamina E – mg

Fico d’India: usi in cucina e cosmetica

In cucina le numerose proprietà del fico d’India ne fanno una pianta largamente impiegata sia per dolci che distillati, succhi e marmellate, mostarde.

Eccovi ad esempio le proprietà del succo di fico di’India.

Il fico d’India è molto considerato perché ospita la cocciniglia, un insetto che utilizzato come colorante alimentare molto pregiato per bevande (il Campari ad esempio) e dolci, oltre che anticamente per i tessuti.

Nella cucina messicana ad esempio si utilizzano tutte le sue parti, sia i frutti che le foglie, che vengono chiamate nopal, e sono mangiate dopo essere state arrostite su piastre molto calde, dopo essere state opportunamente ripulite dalle spine. Nonostante quanto si possa pensare a prima vista, le foglie sono molto tenere e gustose.

Anche in cosmetica si producono creme e shampoo con i suoi estratti, grazie alla sua azione astringente, e alla sua  presunta capacità di far ricrescere i capelli.

Dalla fibra del fico d’India si ricavano anche mobili ecologici.

Fichi d’India pronti alla raccolta

Video

Eccovi una bellissima pianta che vive proprio a ridosso della spiaggia, si trova in Sardegna nella località di Costa Rei.

Fico d’India: controindicazioni

Fate attenzione a non mangiare troppi frutti del fico d’India, perché potreste andare incontro ad un blocco intestinale. Eccovi alcuni prodotti in vendita online a base di questa pianta:

Altri frutti da scoprire

Eccovi altri superfrutti con tutte le loro proprietà:

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Published by
Elle

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