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Francia: il 20% degli agricoltori vende direttamente al consumatore

I numeri parlano chiaro: nel 2010, un agricoltore francese su cinque (107.000 in totale), ha venduto i suoi prodotti direttamente al consumatore saltando tutti gli intermediari. È quanto emerge dall’indagine condotta dal Ministero delle Politiche Agricole su un nutrito campione di produttori d’oltralpe.

Francia: il 20% degli agricoltori vende direttamente al consumatore

Una pratica sempre più diffusa, dunque, che ha come principale effetto quello di aumentare gli introiti a favore degli agricoltori e che trova sempre più simpatizzanti soprattutto tra i  produttori di biologico. A passare dalle mani del contadino direttamente a quelle del compratore sono soprattutto miele e ortaggi, ma il trend è in crescita anche per il comparto enologico. Più difficile l’allargamento di questo tipo di commercio alla carne visti i limiti legati al trasporto alla conservazione, ma anche il clima gioca un ruolo fondamentale nella scelta del canale di vendita.

In Italia, la vendita diretta è una consuetudine delle aree a bassa urbanizzazione, in cui resiste una forte relazione tra comunità sociale e territorio. Cercare un rapporto diretto con il produttore (‘che conosciamo e ci conosce’) è un valore importante. Nelle aree rurali, inoltre, non si avvertono neanche le classiche difficoltà logistiche legate all’acquisto (prossimità geografica, orari e assortimento), pertanto la vendita diretta è ancora piuttosto diffusa.

Occorrerebbe estendere a tutta la penisola una campagna di promozione e riscoperta di questo modello commerciale, accorciare drasticamente le filiere e aiutare le persone a tornare alle vecchie, ma quanto mai sane, abitudini.

Uomo e ambiente non hanno che da guadagnarci!

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata a Cosenza il 25 febbraio 1980, all'età di 4 anni si trasferisce dalla città alla campagna, dove trascorre un'infanzia felice a contatto con la natura: un piccolo orticello, un giardino, campi incolti in cui giocare e amici a 4 zampe sullo sfondo. Assieme a lattughe, broccoli e zucchine coltiva anche la passione per la scrittura e la letteratura. Frequenta il liceo classico della città natale e dopo la maturità si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali del bolognese. Nel 2011 approda alla redazione di TuttoGreen con grande carica ed entusiasmo. Determinata, volitiva, idealista e sognatrice, spera che un giorno il Pianeta Terra possa tornare ad essere un bel posto in cui vivere.

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