Voglia di pasta biologica? Ben venga, ma raccomandiamo di tenere gli occhi aperti sulleetichette che ci aiutano a riconoscere e verificare l’autenticità e la qualità dei prodotti che consumiamo.
Per orientarci tra le decine di proposte che troviamo sui banchi del supermercato, infatti, le informazioni contenute sulle confezioni sono di estrema importanza:
dal tipo di grano impiegato,
la trafilatura,
la provenienza,
il tipo di lavorazione
fino ad arrivare alla riciclabilità della confezione,
tutto può essere importante per fare una scelta consapevole e ponderata.
Per agevolare il difficile compito, passiamo in rassegna di seguito le caratteristiche di alcune marche di pasta biologica dei principali produttori attualmente presenti sul mercato, sulla base delle indicazioni diffuse dall’INRAN (Istituto Nazionale di ricerca per alimenti e nutrizione).
Pasta biologica, produttori certificati ed offerte
Vediamo assieme i risultati della comparazione di paste prodotte a base di grano duro, kamut, farro, farro integrale e mais (i prezzi e le comparazioni si riferiscono a confezioni di fusilli da 500 gr):
Natura Si
Pasta di grano duro prodotta da Ecor – EcorNaturaSì.
Tipologia: semola biologica di grano duro
Provenienza farine: no
Trafilatura: al bronzo.
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: Logo dell’Unione Europea di agricoltura biologica; sulla confezione sono riportate informazioni dettagliate sulle modalità di riciclaggio.
Pasta di grano duro prodotta da Gino Girolomoni Cooperativa Agricola, varietà Fusilli Senatore Cappelli
Tipologia: semola biologica di grano duro varietà Cappelli bio
Provenienza farine: Italia
Trafilatura: ruvida
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: Logo Word Fair Trade Organization (la prima filiera alimentare garantita da WTFO). Logo dell’Unione Europea di agricoltura biologica. Confezione in carta riciclabile, prodotta al 100% con energie rinnovabili.
Costo approssimativo: 2,3 euro.
Confezione di pasta biologica girolomoni: fusilli Senatore Cappelli, 500 gr.
Probios
Altro marchio molto importante nel panorama del biologico italiano, nato nel 1978 a Firenze e ora presenta anche su diverse decine di mercati stranieri.
Probios propone una pasta di grano duro biologico proveniente da produttori toscani.
Tipologia: semola biologica di grano duro
Provenienza farine: Stabilimenti in Toscana
Trafilatura: al bronzo.
Tipo di lavorazione: realizzata con metodi artigianali ed essiccata a temperatura controllata
Caratteristiche nutrizionali: no
Altre informazioni: Logo UE di agricoltura bio; Certificato italiano ICEA
Costo approssimativo: 1,99 euro
Rita Punto e Basta
Pasta di grano duro prodotta da Rita Punto e Pasta.
Provenienza farine: nazionale, non indicata in confezione
Trafilatura: al bronzo
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: logo UE di agricoltura biologica, logo italiano CCPB. Informazioni dettagliate sulle modalità di riciclaggio della confezione
Costo: 1,4 euro
Garofalo
Pasta grano duro integrale di Garofalo
Tipologia: semola integrale biologica di grano duro
Provenienza farine: no
Trafilatura: —
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: logo UE di agricoltura biologica, logo agricolturo bio del Canada, logo bio del Dipartimento di Stato per l’agricoltura degli USA
Costo: 1,69 euro
Senatore Cappelli
Pasta grano duro Senatore Cappelli
Tipologia: semola di grano 100% bio
Provenienza farine: no
Trafilatura: al bronzo, essiccazione a bassa temperatura e con tempi lunghi
Caratteristiche nutrizionali: no
Altre informazioni: simbolo del riciclo
Costo: 1,58 euro
Pasta grano duro Senatore Cappelli di La Finestra sul Cielo/Akrux
Tipologia: semola di grano duro biologico
Provenienza farine: no
Trafilatura: —
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: logo UE di agricoltura biologica
Costo: 2,70 euro
Tra i vari tipi di pasta, quasi tutta la pasta di kamut proviene da produzione biologica
Agrisano
Pasta di farro prodotta da Agrisan0
Tipologia: semola di farro
Provenienza farine: Leonessa, Rieti
Trafilatura: —
Caratteristiche nutrizionali: sì
Altre informazioni: vantaggi per la salute, logo eco delle Fattorie Sabine
Costo: 4,40 euro
Altri produttori (in corso di aggiornamento)
Hanno offerte di pasta integrale e non biologica che recensiremo a breve anche marchi come Rummo, Sgambaro, Voiello, La Molisana e Garofalo.
Libri consigliati
Adesso Pasta: Guida alla pasta biologica di Chiara Spadaro
Vi segnaliamo il libro di Chiara Spadaro intitolato “Adesso pasta: Guida alla pasta biologica”. Se siete appassionati di pasta e convinti della necessità di adottare un’alimentazione che sia biologica il più possibile, eccovi una guida pratica davvero utile al mondo della pasta bio.
Potrete capire bene in cosa differisce dalla pasta industriale ed è ricco di molte storie di produttori artigianali in Italia
Molto interessante è infatti la sezione con tutti i riferimenti dei migliori pastifici bio e artigianali e dei mulini a pietra. Potrete trovare il libro Adesso Pasta in libreria, ma anche online.
Adesso Pasta – Guida alla pasta biologica, artigianale, equa e solidale, al giusto prezzo
Utilizziamo i cookie insieme ai nostri partner per personalizzare i contenuti e gli annunci pubblicitari, fornire le funzioni dei social media e analizzare il nostro traffico.