Ricette

Polpette di lupini e zucchine

Una ricetta di polpette di legumi, adatta ai vegetariani e vegani

Ecco una insolita ricetta per le polpette di lupini e zucchine, veloci da fare e gustose come aperitivo o stuzzichino, sono adatte anche ai vegani e sono deliziose.

Polpette di lupini e zucchine
Polpette di cavolfiore al forno senza uova
Le polpette di lupini sono un'idea sfiziosa e salutare per preparare facilmente del finger food da utilizzare durante un aperitivo o come antipasto, ideale anche per ospiti vegan. Ecco allora quello che serve per preparare le polpette di lupini e zucchine.
Preparazione 20 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 267kcal

Ingredienti

  • 120 gr lupini
  • 2 zucchine di medie dimensioni
  • 100 gr orzo perlato
  • coriandolo (in polvere)
  • farina di mandorle
  • farina di mais fioretto
  • la scorza di 1 limone
  • pangrattato
  • 1/2 bicchiere salsa di pomodoro

Istruzioni

  • Risciacquate abbondantemente l'orzo sotto l'acqua corrente e lessatelo in acqua salata con un cucchiaio d'olio d'oliva, per una ventina di minuti o come indicato sulla confezione.
  • Intanto si può procedere con la preparazione degli altri ingredienti: lavate le zucchine e tagliatele a pezzetti, avendo cura di eliminare i semi interni.
    Potete sistemarle in un colino sopra una ciotola e schiacciarle bene per rilasciare l'acqua di vegetazione che possono contenere. Quindi saltatele in una padella antiaderente con un filo di olio extravergine di oliva.
  • Sbucciate i lupini e uniteli alle zucchine e ad una parte dell'orzo lessato e scolato (circa un terzo) per frullarli tutti insieme.
  • Versate il composto così ottenuto in una ciotola capiente in cui aggiungere anche una manciata di mais fioretto, che darà più consistenza all'impasto, e aggiustate di sale. Se vi piace, potete anche aggiungere il coriandolo secco meglio se in polvere. Mescolate con una forchetta e amalgamate poi bene tutti gli ingredienti con le mani per ottenere un impasto facilmente manipolabile e morbido, ma non acquoso.
  • A questo punto si possono finalmente realizzare le polpette: per l'impanatura, versate in un piattino un po' di farina di mandorle unendola a del pangrattato e alla scorza di limone. Inumidite leggermente le mani e iniziate a prendere delle cucchiaiate dell'impasto, che lavorerete con le mani per dargli la forma di una pallina.
  • Schiacciatele leggermente e passatele nell'impanatura prima di sistemarle in una teglia rivestita con carta da forno.
  • Le polpette di lupini si possono infine infornare a 200° per circa 20 minuti, avendo cura di girarle una volta a metà cottura.
  • Ripassatele in padella con la salsa di pomodoro per 5 minuti a fiamma alta

Servirle calde e croccanti con un accompagnamento di salse varie (al curry oppure hummus o maionese) senza ripassarle nella salsa di pomodoro, per un secondo ancora più sfizioso.

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