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Pomodoro senza sapore? La causa è un gene

Belli, nel colore e nella forma, tanto da sembrare quasi… di plastica! E in effetti, nella maggior parte dei casi, i pomodori che troviamo sui banchi dei supermercati hanno un sapore che tradisce le aspettative “nutrite” grazie al loro aspetto invitante. Il segreto della scarsa sapidità dei sempre più rossi pomodori è in un gene, individuato dai ricercatori dell’Università della California, che hanno osservato e studiato i processi di maturazione di diverse varietà di pomodori.

Pomodoro senza sapore? La causa è un gene

Il gene in questione si chiama Glk2 e controlla anche lo sviluppo delle centraline della fotosintesi (cloroplasti) che convertono la luce del sole negli zuccheri e in altri composti, che vanno a influenzare sapore e colore. Se il gene si mantiene intatto, durante la maturazione produce sostanze aromatizzanti che conferiscono gusto e sapore al frutto. L’aspetto più ‘spiacevole’ della sua azione è che impedisce al pomodoro una colorazione integrale di un bel rosso uniforme.

Per evitare di compromettere esteticamente i raccolti, nel corso degli anni gli agricoltori hanno selezionato solo varietà di pomodori che alla fine del processo di maturazione acquisissero una colorazione rossa intensa. Tutto ciò a scapito del sapore, che così è andato via via degradandosi.

La soluzione? Ora che si è scoperto il meccanismo, gli esperti sostengono che basterà manipolare in laboratorio il gene in modo da aumentare il sapore, senza compromettere il colore impeccabile.

Noi continuiamo a preferire i pomodori – magari bruttini e un pò verdastri – del nostro orticello, coltivati con metodi sostenibili e senza pesticidi!

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Erika Facciolla

Giornalista pubblicista e web editor free lance. Nata a Cosenza il 25 febbraio 1980, all'età di 4 anni si trasferisce dalla città alla campagna, dove trascorre un'infanzia felice a contatto con la natura: un piccolo orticello, un giardino, campi incolti in cui giocare e amici a 4 zampe sullo sfondo. Assieme a lattughe, broccoli e zucchine coltiva anche la passione per la scrittura e la letteratura. Frequenta il liceo classico della città natale e dopo la maturità si trasferisce a Bologna dove si laurea in Scienze della Comunicazione. Dal 2005 è pubblicista e cura una serie di collaborazioni con redazioni locali, uffici stampa e agenzie editoriali del bolognese. Nel 2011 approda alla redazione di TuttoGreen con grande carica ed entusiasmo. Determinata, volitiva, idealista e sognatrice, spera che un giorno il Pianeta Terra possa tornare ad essere un bel posto in cui vivere.

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