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Moussaka: ricetta vegetariana ed ingredienti

Scopriamo insieme come preparare la ricetta delle melanzane al forno, la Moussaka, un piatto tipico della cucina mediterranea nella sua variante vegetariana.

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Moussaka: ricetta classica ed ingredienti

Moussaka: la ricetta delle melanzane al forno è una tradizione sia in Grecia che in Turchia, anche se ci sono alcune varianti nella preparazione. Anche se il nome è lo stesso: moussaka. Qui proviamo a darvi una variante più adatta al gusto italiano.
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Tempo totale 2 ore
Porzioni 4 persone
Calorie 295kcal

Ingredienti

  • 2 scalogni
  • 800 grammi pomodori ramati
  • 6 spicchi aglio
  • 60 grammi basilico fresco da sminuzzare
  • 2 melanzane piccole
  • 4 pomodori piccoli
  • 100 grammi parmigiano
  • 1 cucchiaino olio extra-vergine di oliva
  • 1 pizzico pepe nero

Istruzioni

  • Monda gli scalogni della buccia e tritali finemente. Preriscalda il forno a 150°e in una padella a fuoco medio fai soffriggere gli scalogni con 2 cucchiai di olio.
  • Lascia cuocere per qualche minuto, ma controlla però che non prendano colore.
  • Unisci l'aglio e i pomodori ramati sbucciati e tagliati a dadini. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere per circa 15 minuti a fiamma bassa. Poi, aggiungi le foglioline di basilico spezzate con le mani e fai riposare mantenendo in caldo.
  • Monda le melanzane e taglia in due per lunghezza. Se dovessero essere amare, appoggia la parte tagliata su di un piatto con carta assorbente e sale grossi e attendi mezzora. L'acqua di vegetazione fuoriesce e con essa l'amaro.
  • Strofina le melanzane bene con l'aglio e regola di sale. Trasferiscile in una pirofila o in una teglia. Inforna per 15 minuti finché saranno tenere. Falle raffreddare ed alza poi la temperatura del forno a 200°.
  • Lava e taglia poi i pomodorini a metà e poi affettali a rondelle. Metti da parte. Estrai la polpa dalle melanzane cotte fino a mezzo centimetro dalla pelle e tieni da parte. Sminuzzala e falla cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti in un tegame e aggiungila al sugo di pomodoro.
  • Condisci bene tutto e sistema il composto ottenuto nelle "barchette" di melanzane. Metti poi le melanzane nella stessa pirofila dove le hai cotte e guarniscile con le fettine di pomodorini e una grattugiata di parmigiano. Passa in forno per 15 minuti e al grill per un paio finché non saranno dorate.

Curiosità: La parola greca moussaka in realtà deriva dal turco musakka, che a sua volta proviene dall’arabo musaqqa‘ah, che significafreddo o refrigerato.

Un lavoro un po’ lungo, ma che vi sarà grosse soddisfazioni non appena avrete servito in tavola la vostra moussaka!

E se volete qualche idea su come accompagnarla, ecco una bella idea. Potete servire una insalata greca e magari una ciotolina di tzatziki. Tenete comunque presente che la moussaka è un piatto completo, non abbinate pietanze troppo caloriche.

Moussaka: una ricetta classica greca per gustare le melanzane

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Vi è piaciuta questa variante un po’ particolare della moussaka? Scommettiamo di sì…

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Published by
Rossella

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