Ricette con riso avanzato: scopriamo insieme come realizzare delle ricette con gli avanzi di riso dal risotto, per creare piatti deliziosi e non sprecare: ecco alcune ricette sfiziose per la vostra tavola.
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Le ricette con riso avanzato costituiscono un modo sano e intelligente per ridurre lo spreco alimentare.
Perché dico sano? Come tutti sapete, il riso appartiene alla famiglia delle graminacee ed è uno dei cereali con maggiori varietà al mondo. E’ alla base della cucina di molte popolazioni come Cina e Giappone e possiede numerose proprietà nutrizionali, inoltre è l’ideale per i soggetti celiaci e per tutti coloro che devono seguire una dieta ipocalorica e a basso contenuto di proteine.
Torniamo sul tema degli avanzi e del riciclo creativo in cucina parlando di riso e di tutte le ricette creative, economiche e gustose che è possibile preparare con il risotto ‘del giorno prima’. Chi di noi non si è mai ritrovato con una o due porzioni di riso avanzato sul fondo della pentola o nel piatto?
Se fino ad oggi non sapevate cosa farne, adesso potreste sperimentare una delle stuzzicanti preparazioni qui proposte per riutilizzare il vostro riso avanzato fino all’ultimo chicco!
Sono davvero tanti i piatti che possiamo farne: proviamo a preparare dei piatti sfiziosi e delle ricette con avanzi di riso facili e saporite.
Per questo, abbiamo selezionato alcune ricette con riso avanzato per voi, molte delle quali sono anche perfette per i vegetariani.
La “regina” delle ricette con riso avanzato! Questi piccoli arancini sono una soluzione perfetta per riciclare il riso che avanza da un risotto o dall’insalata di riso, basterà aggiungere della passata e dei piselli e friggere dopo la panatura.
Ecco gli ingredienti per 14 porzioni:
Preparazione:
Fate friggere nell’olio bollente e poi ponete sulla carta assorbente.
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Tra le ricette con il riso avanzato non può mancare questa. Con il risotto avanzato potete cimentarvi nella preparazione di una gustosa frittata.
Che il vostro risotto avanzato sia di cane, di pesce, al sugo o alle verdure, preparare una saporitissima frittata è forse il modo più facile e immediato per dar vita a un piatto ‘last-minute’ davvero gustoso. Il risultato, anche se non siete cuochi o cuoche provette, è quasi sempre assicurato: basta amalgamare il riso con una quantità di uova proporzionata al numero di persone, aggiungere qualche cubetto di mozzarella (se non siete vegetariani ovviamente), aggiustare di sale e pepe e cuocere il tutto su una padella antiaderente sufficientemente larga come si fa con una normalissima frittata
Ecco come fare e cosa vi serve.
Gli ingredienti per la frittata di riso:
Preparazione:
Prima di servirla lasciatela un po’ a temperatura ambiente.
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In alternativa alla frittata potete realizzare delle crocchette friggendo delle porzioni più piccole di impasto che lavorerete per qualche minuto con le mani a mo’ di polpetta. Buone, veloci e perfette per preparare al volo un antipasto o un aperitivo stuzzicante.
Simile a quella delle crocchette di riso è la ricetta per preparare dei golosi supplì, altro classico tra le ricette con riso avanzato.
In questo caso, il risotto dovrà essere bianco o al pomodoro e ogni due etti di risotto avanzato dovrete calcolare 2 uova intere, un po’ di farina, un po’ di mozzarella in cubetti, del pane grattugiato e olio per frittura.
Per evitare inutili sprechi di risotto in cucina, un’altra ricetta interessante ed estremamente semplice da realizzare è il croccante di riso ‘al salto’. Per prepararlo, oltre al risotto avanzato, vi occorrerà soltanto una padella antiaderente e una noce di burro per ungerne il fondo.
Un altro piatto semplice e gustoso realizzabile con i nostri avanzi di riso è lo sformato ed anche in questo caso, serve che il vostro riso avanzato sia bianco o già condito, non dovrete fare altro che aggiungere della mozzarella, un po’ di formaggio grattugiato, pepe e sale quanto basta.
Ottimo sia caldo che tiepido, lo sformato di riso diventerà il vostro migliore alleato per approntare un pranzo o una cena dell’ultimo minuto.
Una bella torta salata, da mangiare sia tiepida che fredda, può essere fatta con gli avanzi di risotto alle verdure, vi occorreranno delle verdure e della pasta sfoglia o brisé.
Noi abbiamo scelto le zucchine e le cipolle ma potete variare a piacere, tanto più che se il risotto è già alle verdure non vi servirà di aggiungerle.
Ingredienti per la torta salata di riso:
Preparazione.
Infornate a 180° per circa 25 minuti ed otterete un panzerotto gigante da gustare dopo 20-30 minuti minimo.
Non solo piatti salati… i nostri avanzi di risotto sono perfetti anche per preparazioni di dolci che faranno la gioia dei più piccoli.
Un esempio? Le frittelle di riso profumate alla cannella e agli agrumi, che oltre ad essere un dessert perfetto per chiudere il pasto, possono diventare anche uno spuntino goloso per grandi e bambini.
Per realizzarle vi occorrerà:
Ecco come prepararle:
Lasciate riposare le frittelle su un foglio di carta assorbente e servite ancora tiepide, magari con una spolverata di zucchero semolato. Una vera bontà!
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