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Risotto agli asparagi, la ricetta classica e quella vegan

Ecco la ricetta del risotto agli asparagi, un primo piatto magnifico, e che metterà d’accordo tutti, vegetariani e carnivori!

Tra le mille ricette con asparagi che potevamo proporvi, quella di un buon risotto cremoso e profumato è sicuramente una delle più delicate, gustose e facili da realizzare.

La base di partenza, infatti, è quella del classico risotto, arricchita dalla cremosità dello stracchino fresco il cui sapore fonde perfettamente con quello dell’asparago in un mix per veri gourmet. Ecco a voi gli ingredienti e i consigli pratici per la preparazione.

Ricetta del risotto agli asparagi classico

Ingredienti del risotto agli asparagi:

  • 500 gr di asparagi
  • 250 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di stracchino
  • 1 scalogno
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 40 gr di burro
  • grana grattugiato

Preparazione.  Lavate e spellate gli asparagi eliminando le parti più dure dei gambi. Lessateli in acqua bollente non salata per pochi minuti (5-6) e scolateli tenendo da parte la loro acqua di cottura. Raffreddate gli asparagi lessati sotto l’acqua fredda e separate le punte dai gambi tagliando a rondelle questi ultimi e a metà le prime.

A questo punto cuocete il riso nella maniera tradizionale miscelando 1/2 litro di acqua di cottura con 1 litro di brodo vegetale. Nel frattempo pulite lo scalogno e rosolatelo in una padella anti aderente con una noce di burro. Aggiungetelo al risotto e mescolate a fuoco vivace irrorando con un bicchiere di vino bianco.

A fine cottura, unite gli asparagi tagliati a rondelle e fate evaporare completamente il brodo rimanente continuando a mescolare. Aggiustate di sale e pepe.

Completate il risotto con lo stracchino tagliato a pezzetti, una spolverata di grana e le punte degli asparagi. Lasciate riposare e servite in tavola ben caldo.

Esiste naturalmente una variante vegana del risotto agli asparagi, basterà sostituire stracchino, grana e burro con degli ingredienti cruelty-free.

Ricetta del risotto agli asparagi vegano

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 mazzi di asparagi
  • 360 gr di riso carnaroli
  • 100 gr di stracchino
  • 1/2 cipolla bionda
  • 1,5 l di brodo vegetale
  • 1 limone biologico
  • 4 cucchiai di olio extra-vergine d’oliva
  • 2 cucchiai di lievito alimentare in scaglie o farina di mandorle

Preparazione. Fate stufare la la cipolla tritata finemente in 2 cucchiai d’olio con un paio di cucchiai di brodo vegetale a fiamma media. Lavate gli asparagi, mondateli della parte finale del gambo e tagliateli a pezzetti di circa 1-2 cm.

Evaporato il brodo, versate il riso e fate tostare per circa 1 minuto. Unite gli asparagi e un primo mestolo di brodo caldo, a fuoco bassissimo. Cuocete per 17-20 minuti, mescolando e aggiungendo il brodo quando si asciuga troppo.

Quando il brodo è quasi assorbito mantecate con l’olio rimasto, il succo di mezzo limone ed il lievito alimentare o farina di mandorle. Aggiustate di pepe e se volete un po’ di scorza di limone grattugiata.

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Published by
Rossella

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