Ricette

Salsa all’aglio: ricetta della alioli

Impariamo insieme a preparare la gustosa salsa Aioli, a base di aglio ed originaria della Provenza

Salsa all’aglio: la salsa alioli è una salsa a base di aglio dalla consistenza molto simile a quella della maionese, utile come condimento per accompagnare verdure, sia crude che lessate, o per altri piatti salati. Originaria della Provenza in Francia, è una salsa  molto semplice da preparare anche in casa.

Salsa all’aglio: ricetta della alioli

Ecco allora la ricetta della alioli, cominciamo dagli ingredienti

Salsa all’aglio: ingredienti per preparare la Aioli

Eccovi gli ingredienti per circa 300 grammi di salsa:

  • 5 spicchi di aglio
  • 3 uova (di cui andranno utilizzati solo i tuorli)
  • 300-500 ml di olio extravergine di oliva
  • 1 limone (di cui andrà utilizzato solo il succo)
  • sale e pepe bianco q.b.
Salsa all'aglio - aioli
Salsa all’aglio: ecco gli ingredienti e la ricetta per preparare la salsa aioli

La ricetta della Salsa all’aglio aioli: preparazione passo passo

Come primi passaggi preliminari per la realizzazione della salsa aioli occorre preparare un solo uovo sodo e separare il tuorlo, lasciando da parte l’albume, poi premere il succo di limone e metterlo momentaneamente da parte.

  • Procedete ora pulendo gli spicchi d’aglio, a cui vanno eliminati sia la veste esterna che il germe interno, sminuzzateli e uniteli al sale pestando il tutto nel mortaio o, in alternativa, frullando tutto con l’aggiunta in tal caso anche di un cucchiaio di olio.

Attenzione: occorre comunque ottenere un impasto cremoso abbastanza denso e omogeneo.

  • Mettete tutto all’interno del bicchiere del frullatore (il pesto di aglio insieme ai soli tuorli delle altre due uova), avendo cura di usare tutti gli ingredienti a temperatura ambiente per evitare che la salsa impazzisca.
  • Frullate il tutto a velocità minima aggiungendo gradualmente l’olio con cui potete ottenere un composto denso, con una consistenza simile a quella della maionese.
  • Unite poi anche il succo di limone insieme al tuorlo dell’uovo sodo precedentemente preparato: frullate nuovamente e aggiustate con sale e pepe in base ai propri gusti.

La salsa così ottenuta può essere riposta in una ciotola o in un barattolo di vetro e conservata in frigo fino ad un massimo di 6-7 giorni.

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