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Salsa alla maionese: ricetta ed ingredienti

Eccovi la nostra ricetta per preparare velocemente una gustosa salsa alla maionese

La salsa alla Maionese è veramente un passepartout che copre i sapori specialmente dove è meglio nascondere qualche difetto ma riesce anche ad esaltare alcuni ingredienti e renderli al meglio. Si sposa praticamente con tutto, dalla carne alla griglia o lessa, al pesce sia di mare che di fiume e con i crostacei, dalle uova alle patate sia lesse che fritte ed è adatta anche per l’insalata russa.

Salsa alla maionese: ricetta ed ingredienti

Salsa alla maionese: origine e varianti

La salsa alla maione è una salsa classica della cucina francese, fondamentale per molte altre preparazioni e con l’aggiunta di altri ingredienti viene chiamata in vari modi diversi ma la ricetta base è sempre la stessa:

  • Salsa Aioli: con aglio pestato
  • Salsa Tartara: con capperi (o cetrioli), prezzemolo, erba cipollina.
  • Salsa Tonnata: con tonno, capperi e acciuga.
  • Salsa Rosa: con passato di pomodoro o ketchup e yogurt.
  • Salsa Thousand Island: salsa rosa con erbe aromatiche.

Vediamo quindi di seguito gli ingredienti e la nostra ricetta per preparare la salsa alla maionese.

Salsa alla maionese: ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 2 uova medie
  • olio extra-vergine d’oliva (oppure olio di arachidi se non si vuole un gusto troppo mediterraneo)
  • 1 cucchiaio di aceto bianco di vino oppure succo di 1/2 limone

sono invece ingredienti opzionali:

  • 1 cucchiaino di senape se si desidera invece un gusto più forte (opzionale)
  • 1 cucchiaio di yogurt per smorzare il gusto troppo deciso (opzionale)

Come preparare la Salsa alla Maionese: la ricetta

Veniamo ora alla preparazione di questa gustosa salsa.

  • Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il sale, il succo di limone oppure l’aceto (va a gusto) e la senape se desiderate invece un gusto più forte.
  • Con la frusta oppure nel mixer, battete vigorosamente per favorire l’addensamento.
  • Quando il composto risulta ben omogeneo e fluido, versate una cucchiaiata alla volta l’olio continuando a battere.

SUGGERIMENTO: Ogni volta assicurati che l’olio aggiunto sia stato bene incorporato alla salsa e solo dopo potete aggiungerne un altro.

Salsa alla maionese ricetta
Salsa alla maionese: ottima per accompagnare molti piatti

Se la maionese impazzisce dovete battere un altro tuorlo d’uovo a cui aggiungere lentamente la maionese non riuscita. Il tuorlo contiene lecitina che fa da emulsionante e aiuterà gli ingredienti a legare tra loro e formare la salsa.

Se invece siete vegani non vi preoccupate, eccovi la nostra ricetta Vegan per preparare la Maionese senza uova.

Eccovi altre gustose salse da preparare:

Rossella Vignoli

Fondatrice e responsabile editoriale, è esperta di bioedilizia, design sostenibile e sistemi di efficienza energetica, essendo un architetto e da sempre interessata al tema della sostenibilità. Pratica con passione Hatha yoga, ed ha approfondito vari aspetti dello yoga. Inoltre, è appassionata di medicina dolce e terapie alternative. Dopo la nascita dei figli ha sentito l’esigenza di un sito come tuttogreen.it per dare delle risposte alla domanda “Che mondo stiamo lasciando ai nostri figli?”. Si occupa anche del sito in francese toutvert.fr, e di designandmore.it, un magazine di stile e design internazionale.

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