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Salsa alla maionese: ricetta ed ingredienti

Eccovi la nostra ricetta per preparare velocemente una gustosa salsa alla maionese

La salsa alla Maionese è veramente un passepartout che copre i sapori specialmente dove è meglio nascondere qualche difetto ma riesce anche ad esaltare alcuni ingredienti e renderli al meglio. Si sposa praticamente con tutto, dalla carne alla griglia o lessa, al pesce sia di mare che di fiume e con i crostacei, dalle uova alle patate sia lesse che fritte ed è adatta anche per l’insalata russa.

Salsa alla maionese: origine e varianti

La salsa alla maione è una salsa classica della cucina francese, fondamentale per molte altre preparazioni e con l’aggiunta di altri ingredienti viene chiamata in vari modi diversi ma la ricetta base è sempre la stessa:

  • Salsa Aioli: con aglio pestato
  • Salsa Tartara: con capperi (o cetrioli), prezzemolo, erba cipollina.
  • Salsa Tonnata: con tonno, capperi e acciuga.
  • Salsa Rosa: con passato di pomodoro o ketchup e yogurt.
  • Salsa Thousand Island: salsa rosa con erbe aromatiche.

Vediamo quindi di seguito gli ingredienti e la nostra ricetta per preparare la salsa alla maionese.

Salsa alla maionese: ingredienti

Ingredienti per 4 persone

  • 2 uova medie
  • olio extra-vergine d’oliva (oppure olio di arachidi se non si vuole un gusto troppo mediterraneo)
  • 1 cucchiaio di aceto bianco di vino oppure succo di 1/2 limone

sono invece ingredienti opzionali:

  • 1 cucchiaino di senape se si desidera invece un gusto più forte (opzionale)
  • 1 cucchiaio di yogurt per smorzare il gusto troppo deciso (opzionale)

Come preparare la Salsa alla Maionese: la ricetta

Veniamo ora alla preparazione di questa gustosa salsa.

  • Rompete le uova in una ciotola e aggiungete il sale, il succo di limone oppure l’aceto (va a gusto) e la senape se desiderate invece un gusto più forte.
  • Con la frusta oppure nel mixer, battete vigorosamente per favorire l’addensamento.
  • Quando il composto risulta ben omogeneo e fluido, versate una cucchiaiata alla volta l’olio continuando a battere.
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Salsa alla maionese: ottima per accompagnare molti piatti

Se la maionese impazzisce dovete battere un altro tuorlo d’uovo a cui aggiungere lentamente la maionese non riuscita. Il tuorlo contiene lecitina che fa da emulsionante e aiuterà gli ingredienti a legare tra loro e formare la salsa.

Se invece siete vegani non vi preoccupate, eccovi la nostra ricetta Vegan per preparare la Maionese senza uova.

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Published by
Rossella

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