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Ricette con quinoa

Scopriamo tante ricette con quinoa per gustare questo cereale in maniera insolita e gustosa con piatti sfiziosi e facili da preparare che piaceranno a tutti, e sono adatti anche ai celiaci e ai bambini!

Prova le nostre ricette con quinoa per variare i tuoi pasti con questa pianta dalle numerose proprietà nutrizionali. Nonostante spesso venga scambiata per un cereale, la quinoa si presta bene sia per i primi che per i secondi piatti. Inoltre essendo priva di glutine rappresenta un’ottima alternativa per tutte le persone celiache.

Se siete in cerca di ispirazioni potete trovare nuove idee tra le nostre ricette vegane, superfacili e veloci.

Andiamo a scoprire allora le nostre sfiziose ricette con quinoa.

Polpette di quinoa e melanzane

Le polpette di quinoa sono sempre molto richieste essendo davvero facili e veloci da preparare. Noi vi proponiamo una ricetta con le melanzane adatta anche ai vegani e ai celiaci; potete utilizzare anche le zucchine se preferite.

Ingredienti:

  • 200 gr di quinoa
  • 100 gr di melanzane
  • 4 cucchiai di farina senza glutine
  • 1 patata
  • pangrattato senza glutine
  • sale e pepe
Ricette con quinoa: le polpette di quinoa

Preparazione della ricetta: mettete l’acqua con un cucchiaio di olio in una pentola e quando bolle lessate la quinoa per almeno 10 minuti fino a diventare morbida ma non sfatta. A parte, fate lessare anche una patata che servirà come legante per chi segue la dieta vegana o per chi vuole una ricetta ipocalorica. Intanto lavate e grattugiate le melanzane. Aggiungetele alla tegame con la quinoa per terminare gli ultimi 5 minuti di cottura. A questo punto scolate il tutto e lasciate raffreddare in una ciotola.

Aggiungete poi al composto di quinoa e melanzane anche la patata lessa schiacciata con una forchetta o nell’apposito strumento. Amalgamate il tutto insieme a 4 cucchiai di farina, un pizzico di sale e di pepe. Quando avrete ottenuto un composto omogeneo e pastoso ma non troppo liquido, fate delle palline con le mani, schiacciatele e passandole nel pan grattato. Riscaldate l’olio e quando avrà raggiunto la temperatura iniziate a friggere le polpette di quinoa e melanzane. Scolatele nella carta assorbente e poi servitele, sono buone anche tiepide.

Scopri: Quinoa con piselli e mais: una ricetta facile e veloce

Pomodori ripieni di quinoa

Proseguiamo con le nostre ricette con quinoa proponendovi un’altra alternativa vegana, dove andremo a sostituire il classico ripieno di carne nei pomodori con le verdure.

Ingredienti:

  • 10 pomodori maturi ma sodi
  • 1 peperone
  • 1 zucchina
  • 10 cucchiaini di quinoa
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaio di pan grattato
  • prezzemolo o basilico
  • salsa di soia
  • olio d’oliva extra vergine
  • sale
Ricette con quinoa: i pomodori ripieni

Preparazione: cucinare la quinoa in una pentola con dell’acqua per almeno 20 minuti, senza salare, poi lasciatela raffreddare direttamente nella casseruola. Se l’acqua evapora, aggiungetene sempre qualche mestolo, evitando che si attacchi. Fate rosolare per qualche minuto la zucchina e il peperone tagliati a rondelle, con aglio e un filo d’olio. A questo punto aggiungete alla quinoa il prezzemolo o il basilico tritati, un cucchiaio di salsa di soia e uno di pan grattato, un filo d’olio e le verdure saltate.

Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Svuotate i pomodori, ripulendoli bene e facendo attenzione a non romperli; riempiteli con il composto servendovi di un cucchiaio. Pre-riscaldate il forno a 180° e stendete i pomodori ripieni di quinoa in una casseruola, con della carta da forno. Fate cuocere almeno per 30 minuti. Sono ideali anche da servire come antipastini sfiziosi.

Prova a fare:

Quinoa al latte di soia

Per un dessert vegetetariano e vegano, la quinoa al latte di soia potrà stupire la vostra famiglia e i vostri ospiti. Andiamo a scoprire la ricetta:

Ingredienti:

  • 200 gr di quinoa
  • 1/2 litro di latte di soia non zuccherato
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • sale
Ricette con quinoa: un dessert alternativo

Preparazione della ricetta: cucinare la quinoa in acqua bollente e salata per 5 minuti, poi scolatela e lasciatela raffreddare. In una casseruola unite la quinoa al latte di soia e alla bustina di zucchero vanigliato. Coprite la pentola e fate cuocere a fuoco lento facendo in modo che la quinoa assorba tutto il latte. A questo punto potete togliere dai fornelli e aggiungere lo zucchero, mescolando. Noi vi consigliamo di servirla fredda, aggiungendo scaglie di cioccolato fondente biologico o pezzetti di frutta fresca. Ci sarà da leccarsi i baffi!

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Caprese filante con quinoa

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Ingredienti:

  • 2 tazze di quinoa cotta
  • 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 1/3 di tazza di panna vegetale
  • 1/3 di tazza di parmigiano vegano
  • 2-3 mozzarelle vegana tagliate a fette
  • 250 gr di pomodori datterini tagliati a metà
  • 1 grosso mazzo di basilico fresco
  • ½ cucchiaino di peperoncino tritato

Preparazione della ricetta. In una padella, preparate la salsa con il concentrato di pomodoro e i datterini tagliati a metà. Dopo qualche minuto aggiungete la panna, il parmigiano, il peperoncino tritato e aggiustate di sale e pepe. Togliete dal fuoco e mantecate con la quinoa cotta. Ungete una pirofila da forno con un cucchiaio di olio evo, adagiatevi un primo strato di mozzarella a fette e alternate ogni strato con la salsa di pomodoro, basilico tritato e parmigiano vegano. Ricoprite l’ultimo strato con la salsa rimanente, qualche foglia di basilico intera, pomodorini e una generosa spolverata di parmigiano vegano e la panna vegetale. Infornate a 350° per 10-15 minuti e fate rosolare per bene la superficie della fino a che non si formerà la crosticina. Togliete dal forno, lasciate raffreddare leggermente e buon appetito!

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Published by
Alessia

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