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Voglio farvi scoprire la ricetta della pasta e fagioli alla bolognese che è la versione elaborata dalla mia famiglia che ovviamente è di Bologna. Come tutti i piatti emiliani è molto sostanziosa e può valere tranquillamente come piatto unico, ideale in autunno ed inverno. Quindi se avete poco tempo in famiglia potete proporla per cena o pranzo e sarete a posto.
Preparazione 10 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 4 Persone
Calorie 355kcal

Ingredienti

  • 2 barattoli fagioli borlotti
  • 160 grammi ditaloni oppure ditalini rigati (40 grammi per persona)
  • 650 grammi passata di pomodoro che equivale a una bottiglia intera di passata
  • 1 spicchio aglio
  • qualche foglia prezzemolo facoltativa

Istruzioni

  • In una casseruola fate soffriggere per un paio di minuti a fiamma media in 2 cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio d’aglio.
  • Aggiungete quindi i fagioli borlotti scolati del loro liquido di vegetazione e rimescolate per insaporire.
  • Dopo 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro e 3 decilitri di acqua e i 2 dadi.
  • Fate cuocere per una ventina di minuti a fiamma alta con un coperchio, rimescolando e controllando il livello del liquido di tanto in tanto (aggiungi acqua se si asciuga troppo).
  • Passate il tutto nel passaverdura, otterrai una purea abbastanza densa che puoi conservare in frigo per alcuni giorni.