Voglio farvi scoprire la ricetta della pasta e fagioli alla bolognese che è la versione elaborata dalla mia famiglia che ovviamente è di Bologna. Come tutti i piatti emiliani è molto sostanziosa e può valere tranquillamente come piatto unico, ideale in autunno ed inverno. Quindi se avete poco tempo in famiglia potete proporla per cena o pranzo e sarete a posto.
- 2 barattoli fagioli borlotti
- 160 grammi ditaloni oppure ditalini rigati (40 grammi per persona)
- 650 grammi passata di pomodoro che equivale a una bottiglia intera di passata
- 1 spicchio aglio
- qualche foglia prezzemolo facoltativa
In una casseruola fate soffriggere per un paio di minuti a fiamma media in 2 cucchiai di olio d’oliva, lo spicchio d’aglio. Aggiungete quindi i fagioli borlotti scolati del loro liquido di vegetazione e rimescolate per insaporire. Dopo 5 minuti aggiungete la passata di pomodoro e 3 decilitri di acqua e i 2 dadi.
Fate cuocere per una ventina di minuti a fiamma alta con un coperchio, rimescolando e controllando il livello del liquido di tanto in tanto (aggiungi acqua se si asciuga troppo).
Passate il tutto nel passaverdura, otterrai una purea abbastanza densa che puoi conservare in frigo per alcuni giorni.