nutella fatta in casa
L'alternativa fatta in casa della mitica crema di cioccolato e nocciole, più semplice e facile da fare è questa!


Portata Dessert
Cucina Italiana
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Preparazione 15 minuti
Cottura 20 minuti

Ingredienti

  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 100 gr di nocciole intere spellate
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 120 ml di latte fresco
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Istruzioni

  • Mettete le nocciole su una teglia ricoperta di carta da forno. Cuocetele per circa 10 minuti a 180°.
    Lasciatele raffreddare leggermente e poi mettetele in un telo di cotone. Strofinatele per togliere la pellicina, se avete scelto quelle non spellate, oppure saltate questo passaggio se le avete trovate già spellate e tostate.
    Versate le nocciole e lo zucchero in un mixer a medio-alta potenza e tritate fino a far diventare il tutto prima una polvere poi una pasta consistente (circa 10 minuti), perchè le nocciole sono semi oleosi che emettono il loro olio, se tritate ad alta velocità.
    Aggiungete il latte, l'estratto di vaniglia ed il sale alla pasta di nocciole-zucchero, fate andare ancora il mixer per alcuni minuti e aggiungete poco a poco il cioccolato in scaglie. Frullate per qualche minuto ancora per rendere il composto più omogeneo.
    Versate in una ciotola resistente al calore e fate cuocere a bagnomaria per 10 minuti o finché vedete che lo zucchero e il cioccolato saranno sciolti. Deve risultare una crema omogenea.
    Versate in un barattolo di vetro, lasciando poi raffreddare e chiudetelo.
     


    nutella fatta in casa

Note

Note: se vedete la crema troppo secca potete aggiungere poco olio di riso o di cocco, se troppo liquida unite in cottura mezzo cucchiaio di amido di mais.