Adoro le zucchine! Mi ricordano una luminosa giornata estiva di sole in una città mediterranea.
Così ho deciso di fare dei muffin che mi portino lì quando li assaggio.
Anche la mia ricetta è molto leggera, uso solo patate e cipolle e non panna per ammorbidire la pastella. Andiamo a lavorare!
Portata Side Dish
Keyword muffin, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Cost 5 euro

Ingredienti

  • 4 zucchine (piccole-medie, 3 se grandi)
  • 1 cipolla rossa piccola o uno scalogno se vi piace un po' delicato
  • 2 uova grandi
  • 2 patate medie (o 1 più grande)
  • 50 gr 50 gr / 1/2 tazza di formaggio grattugiato (il vostro preferito, io uso il parmigiano)
  • 30 ml 30 ml / 1/4 di tazza di olio d'oliva
  • sale e pepe

Istruzioni

  • Lavare le zucchine, le patate e una piccola cipolla.
  • Poi, mettere le patate in una grande pentola piena di acqua non salata.
  • Portare a ebollizione. Cuocere fino a quando è tenero, circa 25-30 minuti, a fuoco medio.
  • In una padella antiaderente aggiungere dell'olio d'oliva, girare un po' la padella per distribuirne il più possibile sulla superficie
  • Su un tagliere iniziare a tagliare le zucchine a fette sottili, poi la cipolla.
    E gettatele nella padella.
  • Ora soffriggere per circa 8-10 minuti e dopo coprire con un coperchio e abbassare a fuoco medio. Lasciate cuocere le zucchine e le cipolle fino a quando sono tenere e di colore marrone chiaro. Non più di 25-30 minuti.
  • Durante la cottura delle zucchine, sbattere le uova in una piccola tazza. Condire con sale e pepe e aggiungere il formaggio grattugiato. Sbattere la pastella per combinare gli ingredienti.
  • Quando le patate sono morbide, controllarle con una forchetta, scolarle. Potete usare una forchetta per testare se sono abbastanza tenere. La forchetta dovrebbe scivolare facilmente attraverso la patata quando sono ben cotte.
  • Schiacciatele senza buccia in una grande ciotola con un passaverdura. La buccia rimarrà nello schiacciapatate. Per patate extra-cremose premere con una forchetta o passare in un robot da cucina.
  • Aggiungere alla ciotola le zucchine e la cipolla saltate. Mescolare bene per unire tutti gli ingredienti e aggiungere la pastella di uova e formaggio. Mescolare di nuovo.
  • In una teglia per muffin riempire ogni tazza per 2/3 con qualche cucchiaio di pastella. Io uso una teglia antiaderente per muffin standard da 6 tazze, ma potete scegliere anche tazze singole.
  • Mettere in un forno preriscaldato a 180 C / 350 F / GAS 4 per 25-30 minuti fino a quando non è leggermente dorato.

Video

Note

Ora i vostri muffin di zucchine sono pronti! Lasciateli raffreddare sulla teglia e poi rimuovete ogni muffin dalla sua tazza solo con le dita. Dovrebbe essere facile se state usando una teglia per muffin in silicone.
Serviteli con un'insalata verde come contorno.