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Il pan di spezie (noto come pain d’épices in francese) è originario della Cina ed arriva in Francia nel Medio Evo. Oggi è una specialtà delle regioni orientali (Digione, Alsazia…). Per il suo alto contenuto di miele (30% equivalenti a circa 180 calorie per fetta), il pan di spezie nel passato era considerato una medicina. Poiché si conserva in un luogo fresco anche per 2 mesi, molte famiglie lo preparavano a novembre per festeggiare degnamente il Natale.
Preparazione 30 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora 20 minuti
Porzioni 8 persone
Calorie 322kcal

Ingredienti

  • 225 gr farina 00 oppure metà di segale e metà 00
  • 2 uova
  • 180 gr miele d'acacia
  • 90 gr olio vegetale
  • 80 gr zucchero semolato
  • 100 gr caffè molto lungo
  • 4 bacche cardamomo
  • 1/2 bustina lievito per dolci
  • 1 cucchiaino bicarbonato
  • 50 gr scorzette d'arancia candite
  • 1/2 cucchiaino cannella in polvere
  • 1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
  • 1/2 cucchiaino chiodi di garofano in polvere
  • 6 semi anice schiacciati opzionale

Istruzioni

  • In una casseruola, a una fiamma media, dovete sciogliere il miele se fosse solido. Amalgamate l’olio, lo zucchero, le uova, le spezie e le scorzette con il miele, una volta intiepidito, in una grande ciotola.
  • Preparate un caffé piuttosto lungo e lasciate in infusione 4 bacche di cardamomo aperte per far uscire i semini, per almeno 10-15 minuti.
  • A questo punto cominciate ad aggiungere alternandoli, il caffé e la farina, setacciata per non creare grumi. Mescolate per bene finché sarà senza grumi e cremoso. Per ultimo aggiungete il bicarbonato e infine il lievito, mescolando poco.
  • Accendete quindi ora il forno a 170° e fate cuocere 45-50 minuti la torta speziata. Versate in uno stampo da plumcake con la cartaforno o un po’ unto d’olio vegetale. 
  • Suggerimento: a 10 minuti dal termine della cottura, potete mettere un foglio di alluminio sopra il pain d’épices per non far bruciare la superficie, se lo vedete troppo scuro.