Il pan di spezie (noto come pain d’épices in francese) è originario della Cina ed arriva in Francia nel Medio Evo. Oggi è una specialtà delle regioni orientali (Digione, Alsazia…). Per il suo alto contenuto di miele (30% equivalenti a circa 180 calorie per fetta), il pan di spezie nel passato era considerato una medicina. Poiché si conserva in un luogo fresco anche per 2 mesi, molte famiglie lo preparavano a novembre per festeggiare degnamente il Natale.
Preparazione 30minuti
Cottura 50minuti
Tempo totale 1ora20minuti
Porzioni 8persone
Calorie 322kcal
Ingredienti
225grfarina 00 oppure metà di segale e metà 00
2uova
180grmiele d'acacia
90grolio vegetale
80grzucchero semolato
100grcaffè molto lungo
4bacchecardamomo
1/2bustinalievito per dolci
1cucchiainobicarbonato
50grscorzette d'arancia candite
1/2cucchiainocannella in polvere
1/2cucchiainonoce moscata in polvere
1/2cucchiainochiodi di garofano in polvere
6semianice schiacciatiopzionale
Istruzioni
In una casseruola, a una fiamma media, dovete sciogliere il miele se fosse solido. Amalgamate l’olio, lo zucchero, le uova, le spezie e le scorzette con il miele, una volta intiepidito, in una grande ciotola.
Preparate un caffé piuttosto lungo e lasciate in infusione 4 bacche di cardamomo aperte per far uscire i semini, per almeno 10-15 minuti.
A questo punto cominciate ad aggiungere alternandoli, il caffé e la farina, setacciata per non creare grumi. Mescolate per bene finché sarà senza grumi e cremoso. Per ultimo aggiungete il bicarbonato e infine il lievito, mescolando poco.
Accendete quindi ora il forno a 170° e fate cuocere 45-50 minuti la torta speziata. Versate in uno stampo da plumcake con la cartaforno o un po’ unto d’olio vegetale.
Suggerimento: a 10 minuti dal termine della cottura, potete mettere un foglio di alluminio sopra il pain d’épices per non far bruciare la superficie, se lo vedete troppo scuro.