Vediamo insieme la ricetta semplice della vellutata di ceci, i possibili abbinamenti e tutti i consigli pratici per realizzarla. Nonostante siano poco presenti sulle nostre tavole, i ceci rappresentano un alimento completo e sano della cucina naturale, ricchi di proteine e carboidrati, tanto da essere conosciuti anche come 'carne dei poveri'. Come ingredienti della cucina naturale, i ceci sono legumi estremamente versatili e facilmente lavorabili in tante ricette gustose, farine prive di glutine (la famosa farina ligure) e piatti semplici, ma dal grande apporto proteico e calorico. Non a caso, il loro consumo deve essere moderato in caso di sovrappeso e obesità. Prima di usarli, è utile sapere che quando si acquistano ceci essiccati occorre fare attenzione alla data di essiccazione, che non deve mai superare un anno. Questo accorgimento è importante per non rischiare di perdere gusto e proprietà benefiche. Se acquistate ceci secchi, ricordate di metterli in ammollo almeno 12 ore prima del loro utilizzo. Un piccolo trucco per rendere i vostri ceci ancora più digeribili e facili da cuocere consiste nell'aggiungere un cucchiaio di farina e uno di bicarbonato all'acqua di ammollo. Ma vediamo adesso come realizzare la nostra vellutata di ceci.
Preparazione 15minuti
Cottura 2ore30minuti
Tempo totale 2ore45minuti
Porzioni 4persone
Calorie 350kcal
Ingredienti
300grammiceci
1spicchioaglio
1ramettorosmarino
1ciuffettoprezzemolo
3cucchiaiolio extravergine di oliva
1pizzicosale
1pizzicopepe
Istruzioni
Mettete l'olio extravergine di oliva in una casseruola ampia e capiente e fate soffriggere l'aglio sbucciato e il rosmarino per pochi minuti. A questo punto, prelevate l'aglio dal soffritto e versatevi i ceci sciacquati e scolati lasciando insaporire per 3-4 minuti e avendo cura di mescolare con delicatezza.
Trascorso questo tempo, coprite i ceci con acqua tiepida o brodo vegetale, portate ad ebollizione, coprite la casseruola con il coperchio e lasciate in cottura a fuoco dolce per circa 2 ore e 30 minuti.
A mezz'ora dal termine della cottura scoprite la casseruola per far restringere l'eventuale liquido in eccesso e alzate leggermente la fiamma. Salate il tutto e togliete i ceci dal fuoco.
Aiutandovi con un frullino ad immersione, passate i ceci in modo da ridurli in una crema liscia, vellutata e omogenea che finirete di condire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, un po' di pepe nero e una spolverata di prezzemolo fresco.