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Vediamo insieme la ricetta semplice della vellutata di ceci, i possibili abbinamenti e tutti i consigli pratici per realizzarla. Nonostante siano poco presenti sulle nostre tavole, i ceci rappresentano un alimento completo e sano della cucina naturale, ricchi di proteine e carboidrati, tanto da essere conosciuti anche come 'carne dei poveri'. Come ingredienti della cucina naturale, i ceci sono legumi estremamente versatili e facilmente lavorabili in tante ricette gustose, farine prive di glutine (la famosa farina ligure) e piatti semplici, ma dal grande apporto proteico e calorico. Non a caso, il loro consumo deve essere moderato in caso di sovrappeso e obesità. 
Prima di usarli, è utile sapere che quando si acquistano ceci essiccati occorre fare attenzione alla data di essiccazione, che non deve mai superare un anno. Questo accorgimento è importante per non rischiare di perdere gusto e proprietà benefiche. Se acquistate ceci secchi, ricordate di metterli in ammollo almeno 12 ore prima del loro utilizzo. Un piccolo trucco per rendere i vostri ceci ancora più digeribili e facili da cuocere consiste nell'aggiungere un cucchiaio di farina e uno di bicarbonato all'acqua di ammollo. Ma vediamo adesso come realizzare la nostra vellutata di ceci.
Preparazione 15 minuti
Cottura 2 ore 30 minuti
Tempo totale 2 ore 45 minuti
Porzioni 4 persone
Calorie 350kcal

Ingredienti

  • 300 grammi ceci
  • 1 spicchio aglio
  • 1 rametto rosmarino
  • 1 ciuffetto prezzemolo
  • 3 cucchiai olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico sale
  • 1 pizzico pepe

Istruzioni

  • Mettete l'olio extravergine di oliva in una casseruola ampia e capiente e fate soffriggere l'aglio sbucciato e il rosmarino per pochi minuti. A questo punto, prelevate l'aglio dal soffritto e versatevi i ceci sciacquati e scolati lasciando insaporire per 3-4 minuti e avendo cura di mescolare con delicatezza.
  • Trascorso questo tempo, coprite i ceci con acqua tiepida o brodo vegetale, portate ad ebollizione, coprite la casseruola con il coperchio e lasciate in cottura a fuoco dolce per circa 2 ore e 30 minuti. 
  • A mezz'ora dal termine della cottura scoprite la casseruola per far restringere l'eventuale liquido in eccesso e alzate leggermente la fiamma. Salate il tutto e togliete i ceci dal fuoco.
  • Aiutandovi con un frullino ad immersione, passate i ceci in modo da ridurli in una crema liscia, vellutata e omogenea che finirete di condire con un filo di olio extravergine di oliva a crudo, un po' di pepe nero e una spolverata di prezzemolo fresco.